Новый объект планируется открыть во время проведения в регионе Недели культуры-2021.
Согласно данной информации пресс-службы СППТ в Лебапском велаяте страны завершилось строительство большой туркменской Белой юрты на 3 тыс. мест. Данный объект запланировано открыть в торжественной обстановке в рамках проведения в велаяте Недели культуры-2021. О значении юрты в жизни туркменского народа рассказал редакции CentralAsia.news публицист Сердар Акиниязов.
– Юрта – универсальный вид жилища, изобретённый в своё время древними кочевниками Центральной и Средней Азии. Она состоит из деревянных решёток и крупных кусков свалянного вручную войлока. Войлок стал настоящим открытием, прорывом в возведении данного вида жилья. Он оказался прекрасным изоляционным материалом, который предохранял жилище от дождя, снега, жарких солнечных лучей. Юрты были безопасны и с сейсмической точки зрения благодаря гибкости конструкции. Она очень удобная для проживания в различные сезоны года – летом в ней прохладно, зимой – тепло. Также она была разделена на определённые зоны – мужскую, женскую, хозяйственную, и вмещала всю семью, – подчеркнул Акиниязов.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что время изобретения юрты относится к I тысячелетию н.э., в её нынешнем виде впервые юрта появилась в VI веке у тюркских кочевников. Она достаточно уютная, просторная, внешне привлекательная, простая в сборке и разборке, легко перевозится на вьючных животных, строительный материал для неё доступен в приобретении. Изготовленный без единого гвоздя, этот дом оригинален с точки зрения архитектуры. Считается, что кочевники выбрали круглую форму из-за того, что она имеет наименьшую сопротивляемость сильным ветрам и вследствие этого наиболее устойчива. По солнечному лучу, проникающему сквозь дымовое отверстие, определялось время суток.
Одна из самых занимательных и интересных личностей средневековья – знаменитый венецианский купец, путешественник и писатель Марко Поло (1254-1324) оставил такую запись о тюркских юртах: «их шатры состоят из жердей, покрытых войлоком, они совсем круглые и сделаны так искусно, что их складывают в связку и легко могут перевозить с собой. При установке входная сторона всегда обращена на юг».
– Юрта – это ещё и один из главных символ гостеприимства. Арабский учёный, географ, историк Шихабуддин Ал – Умари (1301-1349) в своей книге «Китаби масалик ал-абсар» о гостеприимстве и открытости туркмен говорит, что «если к жителям этой страны явится путник, они спорят из-за него и соревнуются в гостеприимстве, тратя деньги, как другие люди соревнуются в накоплении денег», - отметил публицист.
Член-корреспондент венгерской Академии наук Арминий Вамбери (1832-1913) в 1864 году опубликовал книгу своих странствий – «Путешествие по средней Азии». Так вот, этот учёный-этнограф, востоковед, лингвист, владевший многими европейскими и восточными языками, путешественник, энциклопедически образованный человек, с риском для жизни, облачившись в одежды дервиша, под вымышленным именем турка Решида – эфенди направился в 1863 году из Тегерана на территорию современного Туркменистана. В результате своего пребывания на туркменской земле им описаны сведения из жизни коренного населения, происхождении туркмен, их быте, обычаях. Вамбери оставил такую запись: «Туркменские палатки в большом ходу по всей Средней Азии и даже до Китая. Они очень красивы и вполне соответствуют образу жизни номадов. Палатки бедных и богатых разнятся только большей или меньшей затейливостью внутренней отделки… Палатки … прохладны летом, чрезвычайно теплы зимой, и как отрадно приютиться в них, когда по беспредельным степям свирепствует ураган!».
– С юртой связаны многочисленные обряды и верования. Так, например, при входе в юрту необходимо произнести слова приветствия. Очаг в юрте является священным, через который нельзя было переступать. Место, противоположное входу в жилище, считается самым почётным и называется «тёр», испокон веков это место для пожилых мужчин в семьи и гостей. В переводе с тюркского слово «тёр» означает главный. В древности предки туркмен хранили в красном углу – тёре хейкели – специально выполненные кожаные сумки с молитвенниками, вешали амулеты-талисманы.
Туркменская юрта, её оригинальная конструкция не теряют своей актуальности и в сегодняшнее время. В 2015 году в городе Мары для проведения культурно-массовых мероприятий было возведено крупнейшее в мире стилизованное здание Türkmen ak öyi (туркменская белая юрта), когда город был провозглашён культурной столицей тюркского мира.
В сентябре 2017 года туркменистанцы и многочисленные зарубежные гости были свидетелями церемонии закрытия в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В финале этого грандиозного шоу на фоне белой туркменской юрты артисты представляли зрителям своё мастерство. У туркмен белая юрта символизирует собой гостеприимство, радушие, дружбу, добрососедские отношения и символ чистых помыслов.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.