20 июня медицинские работники отмечают профессиональный праздник. Всегда на передовых в борьбе за жизнь, они остаются стойкими, терпеливыми и сохраняют самообладание в самых, казалось бы, “аховых” ситуациях.
В преддверии Дня медика газета “Новая жизнь” публикует воспоминания заслуженного врача РТ, главного врача ЦРБ 1966-1997 годов, лауреата премии им.Бурумова в 1999 и 2004 году Фирката Галимова.
И так, о том, как в Спасском районе появилась и развивалась станция скорой медицинской помощи.
Служба скорой медицинской помощи, созданная когда-то для перевозки при эпидемиях инфекционных заболеваний, развилась в наше время в сложную структуру экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальтном этапе. Служба имеет свою школу и свои принципы организации.
О том, как проводилась работы в прошлые времена, рассказали в своих произведениях Антон Павлович Чехов, который был не только писателем и журналистом, но и врачом, и Викентий Викентьевич Вересаев, подробно описавший в нашумевших в то время “Записках врача”, что переживают в своей работе доктора.
Но до этого в новом, переселённом из зоны затопления городе был открыт первый пункт скорой медицинской помощи. Возглавляла эту работу врач-терапевт Серафима Исааковна Лифантьева. Главным врачом назначили в те года Николая Павловича Сотникова. Заслуженный врач РСФСР, участник Великой отечтественной войны, он был прекрасным руководителем, который всегда с пониманием относился и к пациентам, и к своим сотрудникам.
11 июня 1958 года в больницу поступил шофёром Георгий Вахромов. Участник Отечественной войны, он, кстати, был личным водителем маршала артилерии Николая Воронова. К сожалению, больше в архивном отделе исполкома Спасскогог района документов о работе скорой медицинской помощи до 1963 года не сохранилось.
– Я приехал в Куйбышевский район после окончания мединститута по распределению в 1959 году, – рассказывает заслуженный врач РТ, гл.врач ЦРБ 1966-1997 г.г. Фиркат Галимов. – В то время больницей оказывалась скорая медицинская помощь. Работали 4 фельдшера и 4 санитарки. Днем к ним прикреплялась 1 машина ГАЗ-69, приобретенная по наказу депутата Верховного Совета СССР писателя Федора Панферова, так как он был выдвиженец из Куйбышевского района.
В ночное время вызовы осуществлялись на лошадях. Эту работу выполнял конюх больницы Григорий Макаров. Григорий Иванович являлся участником первой мировой войны. Перенес все тяжести плена в Австралии, но вернулся оттуда живым и здоровым.
– Сколько было случаев, когда по нескольку раз за ночь прибегали к дяде Грише домой, стучали в окно, просили о помощи, – вспоминает Фиркат Гарифович. – Никому не отказывал. Встанет, бывало, крякнет: “Сейчас, доченька, сейчас!” и быстро идёт запрягать свою лошадку. Ведь промедление смерти подобно.
Основная работа велась в те года в хирургическом кабинете бывшего здания поликлиники. А после того, как в 1974 году сдали в эксплуатацию новый главный корпус ЦРБ, пункт скорой помощи разместили там.
Спустя некоторое время станция скорой медицинской помощи заключила договор с предприятием “Сельхозтезника” на установку раций, и у машин скорой помощи появилась дистанционная связь.
В начале 90-х годов прошлого столетия построили типовое здание отделения скорой медицинской помощи. Выделили по штату должность заведующего отделением, которую в 1994-1997 годы занимала врач-терапевт высшей категории Раиса Назмутдиновна Гурьева. Теперь больные, обратившиеся в “скорую”, получали врачебную помощь.
– За работой скорой помощи нужно было постояно следить, – делится воспоминаниями Фиркат Гарифович. – Поэтому врача Раису Назмутдиновну Гурьеву закрепили. Это настоящий клад, а не женщина. Любую информацию по работе скорой помощи в любое время она могла предоставить. А ведь компьютеров не было. Всё на бумаге. Но у неё всё было по полочкам. Такая была аккуратная, обязательная. По годовым отчетам врача отделения скорой медицинской помощи можно было выявлять недостатки, недоработки врачей стационаров, поликлиники.
Сейчас Станция скорой медицинской помощи Спасского района укомплектована квалифицированными кадрами и современной аппаратурой. Во всех машинах установлены рации, электрокардиографы, аппаратура для оказания экстренной неотложной помощи. Работают квалифицированные фельдшеры. Спасать больных стало легче, и спасённых жизней стало больше. Но никогда не забудем мы, чего стоила каждая спасённая жизнь в те годы, когда больных перевозил в своей повозке дядя Гриша.