Найти тему
Макс Колгин

Переехал в Китай и стало грустно за Россию — таких качественных дорог я не видел нигде. Показываю фото

Китай — это не только про инновационные изобретения и самое масштабное производство в мире. Поднебесная может похвастаться высокотехнологичным строительством дорог, а строятся они там со скоростью 12,5 метров в минуту. Сегодня поговорим о том, как им это удается.

Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Меньше ста лет назад ситуация с дорогами в КНР была удручающей — только 25% имели твердое покрытие, а больше 50% дорог требовался срочный капитальный ремонт. В 1930-х годах протяженность всех автодорог с асфальтом была немногим больше 80 000 километров.

Если присмотреться, на фоторепортажах тех лет можно увидеть, в каком состоянии находились дороги: таковыми их было сложно назвать из-за плачевного состояния.

Во второй половине XX века правительство страны решило наладить логистику, что было невозможно без починки дорог. Тогда за два года протяженность асфальтированных дорог продлилась аж на 50 000 километров.

В последующие годы китайцы занимались развитием технического оснащения, так и появились дороги премиум-класса. Кстати, первая скоростная дорога Шанхай – Цзядин открылась в 1988-м. Событие стало отправной точкой «китайского дорожного чуда».

Дорога рядом с моим офисом в Китае. Вы только посмотрите, какая она идеальная.
Дорога рядом с моим офисом в Китае. Вы только посмотрите, какая она идеальная.

Вы наверняка задумались: а откуда брали финансирование на такую масштабную прокачку дорожной инфраструктуры? Что ж, ключевым источником было и остается государство. Деньги поступают в бюджет за счет дорожных пошлин, акцизов на топливо, аренды со сдачи земельных участков и покупки автомобилей. Помимо государственных вложений есть частные и иностранные поступления денег.

А это дорога в городе Шеньчжень
А это дорога в городе Шеньчжень

Технология строительства автодорог в Китае вкратце:

  • перемешивают гравий и песок;
  • поверх укладывают арматуру;
  • конструкция заливается бетонной смесью;
  • верхний слой — асфальт.

Согласно законам КНР, срок эксплуатации дороги общего пользования составляет 25 лет, если за отведенный промежуток времени покрытие придёт в негодность, подрядчик обязан выплатить денежный штраф и провести ремонт за свой счет.

Качество дороги в обычном китайском закоулке
Качество дороги в обычном китайском закоулке

Большую часть дорог в Китае можно проехать бесплатно, но есть также и платные дороги. Три рубля платит владелец легкового авто, семь — водители грузовиков и фур. Чуть не забыл: в крупных городах нет бесплатных парковок. При этом иностранцам без китайских прав вообще нельзя садиться за руль в Поднебесной.

В КНР действует балльная система штрафов. Так, за год водитель может накопить не больше 12 баллов, а если их будет больше — права заберут, а самого водителя отправят на переквалификацию.

За пьянство за рулём более строгие взыскания. Например, если в крови свыше 0,5 промилле, автовладельцу придётся заплатить от 520 до 2 100 юаней, права изымаются до полугода. Ну а если по вине пьяного произошла авария с летальным исходом, нарушителя могут подвергнуть смертной казни.

А у нас бы такие законы сработали? Как считаете?

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!