Большинство людей жалуются, что на маленькой кухне наших многоэтажек тяжело влезть втроем. Но, они кажутся просто огромными, по сравнению с китайскими квартирами.
Цена на недвижимость в Гонконге просто непомерно высокая. Большая половина жителей города даже гипотетически не могут представить себе ситуацию, в которой они купили бы себе даже самую маленькую комнату. Причем эта ситуация распространяется не только на «рабочий класс», но, даже весьма состоятельные люди даже не мечтают о собственной жилплощади.
Что же касается съёмного жилья, то здесь ситуация еще хуже. Обычно арендованное место больше похоже на клетку, в которой есть только соединенные туалет и кухня, и небольшое место для сна, в котором даже лечь в полный рост не получится, нужно поджимать ноги. Такие условия кажутся просто не человеческими.
К примеру, если девушка с двумя детьми располагается на 11 квадратных метрах, то это отличный вариант. В комнату помещается двухъярусная кровать, маленький диван, холодильник, стиральная машинка и телевизор, а это практически все блага цивилизации, которые нужны для нормального существования.
При этом женщина получает в месяц 580 долларов. Половина заработной платы уходит на оплату такого жилья, и семья дорожит им.
Несмотря на то, что Гонконг входит в ТОП 5 финансовых центров Азии, ситуация с рынком недвижимости здесь диаметрально противоложна той, которая должна была бы сложится. Огромное количество людей вынуждены жить в ужасных условиях, и делить небольшие квартиры с несколькими семьями, разделяя комнаты между собой фанерными перегородками.
В некоторых квартирах один санузел делят между собой около 20 человек, и это не вызывает возмущения.
Довольно часто людей на одной жилплощади настолько много, что даже собственные вещи им разместить негде. Как результат в жилье заводятся тараканы и клопы, которые ведут к полной антисанитарии.
Ситуация действительно ужасная, ведь по официальной статистике около 200 тысяч человек в таком развитом городе живут именно так. В это число входит и 35 тысяч детей, который вынуждены расти в таких реалиях.
Фото из источника bigpicture.ru