Наряду с интенсивным садоводством и огородничеством хозяева активно занимаются и птицеводством: как товарное поголовье содержат нью-гэмпширок, а для души — карликовых чёрно-серебристых суссексов.
Основное стадо нью-гэмпширок насчитывает 30 взрослых кур. Цыплят хозяева предпочитают выводить своих. Весной, в конце февраля, выделяют из стада десяток лучших кур-несушек с заранее подобранным петухом и помещают в отдельный курятник с площадкой для выгула. Кормовой рацион в этот период должен обеспечивать большее содержание витаминов, главным образом за счет добавки моркови и зелени: этим закладывается основа получения высококачественного племенного яйца и выращивания здоровых цыплят.
Яйца для инкубации отбираются очень тщательно, с контролем веса, правильности формы, цвета скорлупы, наличия малейших трещин. Инкубатор у Глезеров полуавтоматический. За 4-5 дней до загрузки его прогоняют на холостом режиме для проверки систем термо и саморегулирования. Яйца закладывают острым концом вниз. Начиная с четвертого дня трижды в сутки их поворачивают примерно на 45 за раз с помощью специальной рычажной системы. Одинцово раза в сутки вынимают из инкубатора и охлаждают до комнатной температуры.
На 21-й день появляются цыплята. Инкубатор через несколько дней опять запускается в работу с новой партией в 80 яиц, полученных не более чем за 10 последних дней. Племенных кур возвращают в основное стадо, помещение и выгульную площадку тщательно очищают и дециметровым слоем чистого сухого песка.
В курятнике, на высоте 25-30 см от пола подвешивают 250 - ваттную электролампу инфракрасного излучения имеются в свободной продаже. Через неделю лампу постепенно поднимают выше. До 4-недельного возраста ее не выключают круглосуточно, поскольку цыплята очень чувствительны к температуре: при наличии инфракрасного источника тепла они сами регулируют температуру, собираясь при похолодании вокруг лампы.
В ГДР неплохо налажено производство комбикормов и обеспечение ими индивидуальных хозяйств. Глезеры первые три недели кормят цыплят только специальным комбикормом, в состав которого входят дробленые ячмень, кукуруза, пшеница, соя, а также отруби, дрожжи, минеральные вещества, витамины и антибиотики.
Доступ к кормушке не ограничивается. С трехнедельного возраста к кормовой смеси добавляют мелкоизмельченную зелень: крапиву, клевер, салат, перо лука. Еще через неделю в корм с постепенным увеличением добавляют влажный белый хлеб и мятую запаренную картошку.
В восемь недель кончается цыплячий возраст, это уже молодые куры. Кормовой рацион основывается на запаренном картофеле с добавлением уже другого комбикорма, включающего 60% дробленой смеси зерновых, 20 - пшеничной шелухи, 15 - белкового концентрата, 3 - минеральной смеси и 2% специальных добавок — витамины, антибиотики. Молодняк переводят на трехразовое питание; поение — вволю. Размер кормушек — из расчета 3 см на голову в возрасте 3-8 недель и 8 см с 9 недель; поилок - 0,5 - 1 см на голову. К 8-недельному возрасту цыплята набирают вес 600-650 г, а к моменту начала яйцекладки в 5-6 месяцев - 2,0-2,5 кг. Трехмесячный молодняк, отбираемый на племя, окольцовывается.
Большое внимание при выращивании птицы уделяется ветеринарному обслуживанию. Телефоны ветврача — рабочий и домашний — всегда на виду, хотя ими, к счастью, нечасто приходится пользоваться. Каждую осень всем курам делается двукратная с разрывом в две недели прививка против птичьей чумки. Через ветврача или в специальной животноводческой аптеке можно приобрести дезинфекционные средства, витамины, антибиотики, средства против куриных паразитов.
Следует отметить, что при выполнении многих работ по обслуживанию птицы используются технические средства: имеется электрический запарник для картофеля, зерна и овощей с часовым механизмом: в сельскохозяйственных магазинах можно приобрести ручную мельницу, приспособление для дробления костей, поилки и кормушки, в том числе автоматизированные. В общем, немало делается для того, чтобы облегчить труд животновода любителя.
Начинающие птицеводы-любители имеют реальные возможности приобретения нужного вида или породы птицы. В двухмесячном журнале-газете Сад и любительское животноводство систематически публикуются объявления о продаже по предварительным заказам инку баторских яиц и цыплят различных пород в трёхдневном возрасте; много предложений по реализации взрослых чистопородных кур и петухов, уток, гусей, индеек и другой птицы.
Молодняк по договоренности пересыпается по почте в специальной упаковке с вентиляционными отверстиями и пометкой — Осторожно! Живые животные.
Заказчик, получив от отправителя подтверждение о пересылке цыплят, спешит своевременно забрать из своего почтового отделения пищащую на все голоса посылку.
Секция птицеводов, входящая в состав полутора миллионного Союза садоводов и животноводов-любителей, ведет большую организационную работу по распространению породистой птицы. Центральное правление опирается на окружные комиссии, в составе которых один штатный сотрудник и 8-10 добровольцев. Комиссии руководят специализированными объединениями птицеводов, занимающихся разведением отдельных видов или пород: организуют обмен племенным поголовьем, контроль за чистотой породы, изучение и распространение новых методов и приемов содержания, селекции, проведение ежегодных выставок.
Думается, что налаживание деловых контактов между обществом и отдельными птицеводами-любителями СССР и ГДР может иметь немалое значение в сохранении и распространении ценного генофонда птиц.