Морской окунь - замечательная рыба с нежным бело-розовым мясом и небольшим содержанием костей. Его можно пожарить по-разному, но, безусловно, один из самых простых и вкусных вариантов - филе, жареное в кляре. Благодаря текстуре кляра, рыбка внутри него получается сочной. Такое блюдо можно приготовить на обед, ужин либо в качестве горячей закуски для праздничного стола. Понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты
* 800-850 г морского окуня (потрошеные тушки без голов)
* 3-4 ст. ложки муки для панировки
* соль и перец по вкусу
* 80-100 мл растительного или оливкового масла для жарки
кляр
* 2 яйца
* 80-90 мл ледяной газированной воды
* 1 ст. ложка соевого соуса
* полстакана просеянной муки (80-100 г)
* 1-2 шепотки соли
Удаляем с тушек чешую, плавники, хвосты, промываем и обсушиваем. Отделяем филе, а уже с него снимаем кожу.
Раскладываем на доске все филе, посыпаем солью, перцем.
Для кляра отделяем в одну миску яичные белки. Во вторую – желтки, плюс мука, чуть соли, ледяная газировка из морозилки. Вливаем еще соевый соус.
И все это взбиваем венчиком до однородности. Белки взбиваем отдельно в устойчивую пену. Кладем в кляр и перемешиваем – движениями ложки сверху вниз, как мы делаем это для бисквита.
Быстро обваливаем рыбные филе в муке (на нее лучше ложится кляр), но лишнюю муку стряхиваем.
Масло выливаем в сковороду, даем ему раскалиться на огне немного больше среднего. Каждый кусочек обваливаем в кляре и выкладываем в масло.
Обжариваем до румяной корочки 3-4 минуты. Филе тонкое и быстро прожаривается.
Аккуратно переворачиваем рыбу и обжариваем так же вторую сторону. Аппетитные обжаренные филе выкладываем на разовые полотенца, которые отлично впитывают масло.