Найти в Дзене
Рокет Ворк

Может ли врач быть самозанятым?

Сфера медицинских и смежных услуг крайне широка. Вместе с нашим юристом мы изучили законодательство, опубликованные материалы и теперь готовы рассказать, как режим самозанятости могут использовать врачи и специалисты в медицинской и смежных отраслях.

Запрета для врачей и медсестёр быть самозанятыми нет, однако для ведения медицинской деятельности требуется лицензия, а деятельность, подлежащую лицензированию, самозанятый вести не может. Врач или медсестра могут стать индивидуальными предпринимателями и оказывать медицинские услуги уже в этом статусе, но только лично. Кроме того, также вправе предлагать свои услуги как самозанятый ветеринар, так как эта деятельность обязательному лицензированию не подлежит.

-2

Однако медработник вправе оказывать услуги как самозанятый, если они не являются медицинскими (не требуют лицензии). Например, консультировать компании или граждан по вопросам здоровья, помогать в уходе за больными, писать статьи на медицинские темы, выполнять простые косметологические процедуры и делать всё это абсолютно легально, получая официальный доход.

Ещё в 2017 году, до пилотного введения самозанятости, три категории граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, были признаны «самозанятыми» и получили освобождение от уплаты НДФЛ до 2019 года. Среди них граждане, оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников:

  • граждане, присматривающие и ухаживающие за детьми; больными лицами; лицами, достигшими возраста 80 лет; иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторы;
  • граждане, занимающиеся уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

Согласно общему правилу гражданин, воспользовавшийся нововведением 2017 года, не может стать плательщиком НПД. Препятствий вести аналогичную деятельность в качестве самозанятых для других граждан нет. То есть благодаря новому режиму тяжёлый и благородный труд по уходу за больными можно теперь осуществлять и для заказчика-юридического лица, платя налоги и оставаясь полностью в рамках правового поля.

Привлечение самозанятых специалистов для выполнения работы, не требующей лицензии, может быть выгодно хосписам, благотворительным организациям, которые, возможно, больше других заинтересованы в привлечении сменной рабочей силы и минимизации расходов. Кроме того, индивидуальные предприниматели-врачи и частные медицинские организации могут сотрудничать с самозанятыми в общем порядке.

Если у вас есть вопросы по теме нашей статьи, вы хотите поделиться своим опытом или просто пообщаться с нами, пожалуйста, напишите нам в комментариях.