По адресу, который мне продиктовали по телефону, располагался военный госпиталь. Мне стоило больших усилий, чтобы заставить себя выйти из машины.
- Ты как? – спросил меня Стёпа.
Узнав, что отец жив, он вызвался отвезти меня, но сесть за руль в таком невнятном состоянии я ему не позволила. Мы вызвали такси. Всю дорогу молча смотрели каждый в своё окно. Уж не знаю, какие мысли могут возникнуть у человека, который никогда не видел отца, и, более того, считал его мёртвым. Даже мне было не по себе. Целая жизнь прошла!
- 24 года, – ответила я сыну. – Мне страшно идти туда, а с другой стороны, хочется бежать. И оба желания очень сильные.
Сын кивнул с умным видом, взял меня под руку и повёл в сторону входа. Мы не успели дойти до стойки регистрации, как нас перехватил мужчина в белом халате.
- Вы Мария Андреевна Кузнецова?
- Я.
- Идёмте за мной.
И он повёл нас по каким-то коридорам. На секунду я даже успела испугаться, что мы не найдём выход наружу, но тут же вспомнила куда и к кому мы идём, и все остальные мысли вновь отошли на задний план.
Врач привёл нас в палату, где лежал всего один больной. Он был почти полностью забинтован, весь утыкан какими-то трубками, а вокруг работали неизвестные мне медицинские аппараты. Я даже почувствовала некоторое облегчение. Значит, у нас будет время заново друг к другу привыкнуть. У меня не было иллюзий, что любовь всей моей жизни захочет спустя 24 года наладить отношения. Но я была рада и тому, что сын узнает своего отца.
- Стёпа? – прошептала я, глядя на него.
- Он вам не ответит, – покачал головой врач. – Мы ввели его в искусственную кому.
- Как вы узнали о нас?
- Он успел сообщить своё и ваше имя. И старый адрес, по которому вы больше не проживаете, но нынешние хозяева той квартиры дали нам номер телефона. Давайте выйдем в коридор, и я вам расскажу то, что известно.
Мы послушно вышли вслед за доктором.
- Ваш муж был в плену последние годы. Совсем недавно ему удалось бежать.
- Но сейчас же мирное время! – воскликнула я, ничего не понимая. – Как он мог быть пленником? В Чечне разве продолжаются военные действия?
- Нет. Он был пленником, а по сути, рабом в семье бывшего военного противоборствующей стороны. Соседи всё видели, но не выдавали, потому что считали такой расклад справедливым.
- Как он? – спросил Стёпа, пока я пыталась прийти в себя.
- Состояние стабильно тяжёлое. Организм сильно истощён. Понадобится время на реабилитацию. Я бы даже посоветовал отправить его в немецкую клинику, если вам позволяет материальное положение. Там его быстро поставят на ноги.
- А сколько это может стоить?
- Точно не скажу. Они составляют курс индивидуально, исходя из потребностей пациентов. Но примерно…
Доктор достал телефон и показал нам с сыном сумму с шестью нулями. Стёпа пискнул, а я чуть не потеряла сознание. Проработав всю жизнь учительницей, я практически не имела накоплений. Правда от брака с Михаилом осталась трёхкомнатная квартира.
- Здесь реабилитация тоже возможна и бесплатно, – осторожно проговорил врач, вглядываясь в наши лица.
- Мы рассмотрим вариант с Германией, – решительно заявила я. – Но нужно подумать и прикинуть, сможем ли мы найти эту сумму и как быстро.
- Идеально было бы найти её до того, как мы выведем его из комы. У вас есть 2–3 недели. И если надумаете, звоните прямо мне, вот мой номер телефона.
И он протянул визитку.
«Колосов Анатолий Владиславович»
Ниже был указаны номера телефонов – городской и мобильный.
- И ещё. Вам лучше не говорить в госпитале о своих намерениях. У нас здесь военные лечатся, а их не рекомендуется отправлять за рубеж.
- А навестить его можно будет?
- Можно, но тоже по согласованию со мной.
Немного удивившись царившим здесь порядкам, я кивнула. Анатолий Владиславович проводил нас на улицу. Мы в полном шоке сели в такси и вернулись домой.
Я закрылась в своей комнате, где просидела до самого вечера. Ко мне пыталась прорваться дочь, но Стёпка остановил её и рассказал вполголоса всю историю. Однако, любопытный подарок преподнесла мне жизнь на день рождения! Вот бы понять, это она меня гладит или бьёт?
Вечером дети заказали пиццу, достали из холодильника заранее заказанный торт и настойчиво пригласили меня выйти из комнаты.
- Что бы ни случилось, но сегодня твой день рождения, – серьёзно сказала баба Люда. – А ты в комнате заперлась! До тебя дозвониться никто не может!
Я оглядела компанию: бабушка Люда, Анфиска, Стёпка с Леночкой, его невестой. Подойдя к последней, я тепло поприветствовала и поблагодарила её за то, что она нашла время зайти и поздравить меня. Потом повернулась к бабуле и со вздохом произнесла:
- Такие события тоже не каждый день происходят.
- Мам, а он что, – спросила Анфиса, – действительно родной отец Стёпки?
- Да. Его призвали в армию года через два после свадьбы. И больше я его не видела. Официально мне сообщили, что мой муж пропал без вести.
- А почему ты мне не рассказывала? Я думала, он погиб. Вы же каждый год ходите со Стёпой цветы возлагать!
- Знаешь, если человек умер, но тело не найдено, ему присваивают «пропал без вести». А я ждала его возращения ещё восемь лет, а потом встретила Михаила.
- А папка козлом оказался! – вспыхнула Анфиса и схватила со стола кусок пиццы.
- Дочь! Не говори так про отца!
- А как это назвать? Со всякими дамочками тебе изменять – это что, по-твоему, нормально?
- Нет, ненормально. Но изменил он мне, а ты его дочь. Поэтому будь добра, относится к отцу с уважением!
Анфиса фыркнула, но спорить дальше не стала. Подростковый возраст проходил трудно, и я скучала по тем временам, когда Анфиска была маленькой.
- Мам, а ты уже подумала? – аккуратно спросил Стёпа, – о лечение в Германии?
- Мы решили, что можем переехать в квартиру поменьше, – выпалила Анфиса. – А баба Люда предложила её квартиру продать. Мол всё равно с неё расходов больше, чем доходов!
Я усмехнулась. Моя фантастическая невезучесть достала меня и здесь: жильцы, которые снимали квартиру бабушки, как на подбор казались милыми и интеллигентными людьми, но одни затопили соседей и съехали, ничего не выплатив, другие продали холодильник. Была парочка, которая скандалила каждый день, и измученные соседи слёзно попросили меня их выселить. Ещё одни сожгли кухню. Благо вовремя подъехавшие пожарные предотвратили полное выгорание квартиры.
- Ты уверена? – спросила я бабу Люду.
- Да что уж там! Маме позвони, она твоего Степана встретит, и до больницы сопроводит.
Я смотрела на моих домашних и улыбалась. Ну вот за что мне такая семья?
- Родные мои, спасибо! Это лучший день рождения!
И я радовалась, не догадываясь, что до очередной оплеухи от жизни осталось 3… 2… 1…
Что же ждёт героиню дальше? Какие предположения?