Очень подозреваю, что в этом году желающих посетить Геленджик и местные красоты многократно возросло. Поэтому хочу рассказать, куда стоить поехать и что у увидеть в Геленджике.
1. Дольмены
Дольмены - одни из самых загадочных рукотворных сооружений древности в России. В районе Геленджика осталось около 120 таких строений. Эти места можно посетить с экскурсией. Существует очень много версий возникновения дольменов, включая даже инопланетную. Некоторые из исследователей и туристов говорят о мощной энергетике этих мест. Дольмены стоит посетить хоть раз в жизни, такого больше нигде не увидишь!
2. Набережная Геленджика
Протяженность набережной в Геленджике 14 км, она является одной из самых длинных набережных в мире. Она же просто прекрасна! Это отличное место для прогулок! Длина самой удобной и красивой пешеходной части составляет 8 км. На всем протяжении прогулочной территории расположены достопримечательности: памятники, фонтаны, скульптуры и памятные знаки. Также здесь на каждом углу расположены зоны отдыха и развлекательные центры, кафе и рестораны, а с южной части открывается панорамный вид на Геленджикскую бухту. Прогуляться по набережной можно не только пешком, но и на велосипеде. Здесь обустроены велосипедные дорожки и работает пункт проката велосипедов.
3. Сафари-парк
Сафари-парк – одно из самых популярных туристических мест Геленджика. Большая особенность этого места заключается в том, что сюда нужно подниматься по канатной дороге. Здесь живут звери, которые столкнулись с жестоким обращением. Среди них есть такие животные как дикие кабаны, леопард, пума, львы, волки, лисы, тигры и медведи. Условия обитания этих животных приближены к естественным, отсюда и название - сафари. В террариуме живут змеи, пауки, лягушки, ящерицы и крокодилы. Геленджикский Сафари-парк принимает посетителей в качестве зоопарка под открытым небом. Это популярное место семейного досуга. Здесь находятся аттракционы, Аллея сказок, выставочный комплекс, искусственная пещера и Морской музей с экспонатами, поднятыми со дна моря. Парк состоит из двух частей – верхней и нижней. На вершине горы, куда ведет канатная дорога, расположена смотровая площадка, с которой открываются захватывающие панорамные виды на Геленджикскую бухту. Однозначно стоит сюда приехать с детьми!
4. Скала Парус
Недалеко от Геленджика находится уникальная природная достопримечательность – необычная скала, похожая на парус. В начале 70-х годов ХХ века скале был присвоен статус памятника природы. Высота «Паруса» целых 25 метров – это высота 9-этажного дома. Но самое интересное, ширина скалы не более 1 метра. Именно такая необыкновенная форма сделала скалу одной из самых популярных туристических достопримечательностей Геленджика. Еще одной загадкой считается небольшое отверстие в скальной породе, происхождение которого доподлинно неизвестно.
5. Водопады на реке Жане
Комплекс водопадов на реке Жане не самый высокий, но он один из наиболее многочисленных. Здесь насчитывается 400 водопадов, и каждый из них уникален. Под водопадом «Изумрудный» расположена чаша, куда стекает вода. Местные жители называют ее «Чашей любви» и верят, что если в ней искупаются возлюбленные, то они проживут долгую и счастливую совместную жизнь. Долину с водопадами можно посетить самостоятельно или с экскурсией.
6. Геленджикский океанариум
Океанариум находится в центре Геленджика. Все обитатели океанариума живут в аквариумах со средиземноморской водой, которая ежедневно проходит проверку по 12 параметрам, а условия содержания максимально приближены к естественным. Здесь можно наблюдать за жизнью разнообразных рыб, морских звезд, скатов, лобстеров, морских коньков, акул, мурен, пираний и других обитателей. Здесь есть фонтан и бассейн с декоративными японскими карпами. Для тех посетителей, кто захочет узнать подробную информацию, размещены экраны и также можно нанять гида.
7. Аквапарк «Золотая бухта»
В данном аквапарке непременно стоит побывать! «Золотая бухта» поражает масштабом: территория 15 гектаров, 10 аттракционов, 8 бассейнов, 49 горок, 69 спусков, различные уровни сложности, 9 заведений общественного питания, более 2 тысяч лежаков, шезлонгов и даже прогулочный катер! Длина главного спуска - 137 метров, а высота горок до 25 метров. В аквапарке собраны водные комплексы и аттракционы, наиболее популярные в разных странах мира. Здесь также есть бассейны с искусственными волнами высотой до 1,5 метров, дискотека под открытым небом, дендрарий и большой спортивно-развлекательный бассейн. Дети будут в восторге от батутов, качелей, спусков и водного городка в средневековом стиле.
8. Старый парк в Кабардинке
В поселке Кабардинка расположен необычный парк с красивейшей архитектурой. Здесь представлены постройки, выполненные в стилях разных эпох и культур, и копии архитектурных чудес со всего мира. Античные храмы и павильоны полны гармонии, готические скульптурные группы погружают в атмосферу мистики и тайн, японский уголок располагает к размышлениям, православная часовня демонстрирует византийскую технику возведения сооружений. Здесь можно увидеть уменьшенные копии самых знаменитых сооружений древнего мира. Парк постоянно пополняется новыми объектами, поэтому сюда можно приезжать ежегодно, чтобы ознакомиться с новинками.
9. Джанхотский бор пицундской сосны
Джанхотский сосновый бор примыкает к берегу Черного моря и тянется от Дивноморского до устья реки Джанхот (Прасковеевская щель). Сосны эти растут небольшими группами. Большие рощи есть только в единственном урочище - Джанхотском боре. Площадь соснового леса в урочище почти в 4 раза больше площади известной рощи на мысе Пицунда. Средний возраст этих деревьев около ста лет. Выделяя душистые эфирные масла и фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микробов, в частности возбудителей туберкулеза, сосна придает воздуху целебные свойства. Хвоя пицундской сосны содержит ряд витаминов и ценных в медицине веществ. Научное значение этой сосны заключается в том, что она является одним из древнейших видов деревьев в нашей стране. Морской берег, над которым раскинулся Джанхотский бор, образует крутой обрыв высотой 40-60 метров, с узкой полоской пляжа у его подножия. На скалах громоздятся мощные сосны с оранжевыми стволами, прозрачными светло-зелеными кронами и лапчатыми ветвями. Все это придает приморскому ландшафту неповторимую красоту. Джанхотский бор - памятник природы, потому что он имеет большое научное и оздоровительное значение.