Активность клещей не снижается, поэтому взрослым необходимо знать несколько правил, которые помогут при встрече с клещами.
- Самое главное при укусе клеща не пугать ребёнка и успокоиться самому. Затем объяснить малышу, что паразита нужно извлечь, и что это совсем не больно.
- Если нет возможности срочно уехать в больницу, чтобы из ребёнка вытащили клеща, можно сделать это самостоятельно, но очень аккуратно.
- Голыми руками прикасаться к клещу нельзя, так как есть вероятность раздавить насекомое и заразиться опасной болезнью. Нужно удалять паразита пинцетом, с помощью нитки или работать в перчатках.
- Неправильным считается капать на клеща растительным маслом или вазелином. Масла, жирные кремы, закупоривающие дыхательные отверстия клеща могут спровоцировать выброс возбудителей в ранку.
- Тонким пинцетом или нитью нужно захватить клеща ближе к коже (не за брюшко), слегка покачивая из стороны в сторону и аккуратно вытягивая.
- Поместите клеща в герметично закрывающуюся ёмкость, добавив туда несколько травинок.
- Когда паразит извлечён, на коже ребёнка остаётся маленькая ранка (которая после укуса может начать зудеть). Место укуса следует тщательно промыть с мылом и обработать антисептиком, содержащим спирт или йодом/зелёнкой.
Что делать с клещом?
После того, как вы поместите клеща в герметичную коробочку или стеклянный флакон, его нужно отнести в лабораторию. Запишите дату и время укуса. После исследования станет понятно, был ли клещ заразен или нет.
После укуса нужно наблюдать за ребёнком. Если у ребёнка начались первые недомогания, нужно срочно обратиться к врачу и рассказать, когда был укус.
Симптомы клещевого энцефалита и болезни Лайма:
- повышение температуры тела
- слабость, вялость, головные боли
- потеря аппетита, тошнота, рвота
- красная сыпь на теле
- расстройство сознания
- боль в мышцах, снижение силы мышц
Симптомы могут проявляться не сразу, а через 7-14 дней после укуса. В некоторых случаях инкубационный период может длиться 1-2 месяца после укуса клеща.
Профилактика укусов клеща
Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется ставить прививки. После вакцинации заболевание, как правило, протекает в лёгкой форме. Однако прививки нужно делать в осенний период или за несколько месяцев до предполагаемой прогулки по лесу.
Если вы отправляетесь в лес с ребёнком, одевайте хорошо защищающую тело одежду, которая плотно прилегает к обуви и запястьям рук. На голову желательно одевать капюшон или другой головной убор. Лучше всего подойдет однотонная светлая одежда, тогда клещи будут сразу видны на ней.
Перед прогулкой пользуйтесь специальными реппелентами от клещей (в следующий раз поговорим о самых эффективных). После прогулки обязательно осматривайте себя и ребёнка, так как укус клеща можно не заметить или спутать с комариным.
Если у ребёнка появились первые симптомы, обязательно обратитесь к врачу! Берегите себя!