Дорогие бухгалтеры!
Мы продолжаем серию статей, в которых подробно рассматриваем бухгалтерские ловушки. Внимательно читайте, чтобы не попасться в путы бухгалтерского бюрократизма.
Чтобы было проще это сделать – подпишитесь на бератор, он сэкономит вам время на поиски, ведь в нем собрана только самая актуальная информация. А пока - вторая ловушка:
Влияет ли уведомление от ИФНС на срок возврата переплаты по налогу
В 2018 году компания переплатила налог на прибыль за 2017 год. Срок, в течение которого компания вправе вернуть переплату, подходил к концу. Но, бухгалтер, опасаясь налоговой проверки, настоял на том, чтобы компания не подавала заявление о возврате переплаты по налогам. Аргументируя это тем, что налоговая сама прислала в 2019 году сообщение о возникшей переплате, значит, трехлетний срок для возврата налога, нужно считать с момента получения уведомления. По мнению бухгалтера, отложив срок подачи заявления на возврат переплаты, фирма получает время, чтобы «причесать» учет и не спровоцировать проверку с еще большими доначислениями. Директор согласился.
Что грозит компании и бухгалтеру?
А. Ничего, приведут учет в порядок и подадут заявление. Бухгалтеру скажут спасибо.
Б. Не смогут вернуть переплату, так как истечет срок для подачи заявления. Бухгалтера уволят.
В чем подвох?
Правильный ответ – Б. Не смогут вернуть переплату, так как истечет срок для подачи заявления. Трехлетний срок не сдвигается из-за того, что ИФНС выслала уведомление о наличии переплаты. Директор может уволить такого главбуха.
Неправильный ответ – А. Ничего, приведут учет в порядок и подадут заявление. Во-первых, заявление на возврат переплаты не обязательно приведет к проверке. Во-вторых, срок для возврата никак не связан с уведомлением от ИФНС.
Заявление на возврат или зачет переплаты можно подать не позднее трёх лет со дня уплаты налога. Это установлено пунктом 7 статьи 78 НК РФ. В соответствии со статьей 52 НК РФ организации и ИП самостоятельно рассчитывают сумму налога к уплате. Соответственно, самостоятельно они могут выявлять и факты переплаты.
Сложность при подсчете трехлетнего срока для возврата переплаты по налогам связана с тем, что компании не все налоги платят разово, единым платежом в конце налогового периода. Для большинства налогов установлены авансовые платежи.
ПОМНИТЕ, что трехлетний срок, установленный в НК РФ для подачи заявления о возврате или зачете переплаты, исчисляется со срока подачи декларации по итогам налогового периода. Еще точнее, со дня, который является последним для сдачи декларации по итогам периода. Например, для налога на прибыль это 28 марта.
Если фирма переплатила авансовые платежи по налогу на прибыль в 2017 году, то последний день подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога 28 марта 2021.
В соответствии с пунктом 3 статьи 78 НК РФ налоговая инспекция обязана отправлять налогоплательщикам извещения о выявленном факте переплаты налога. Но, само по себе это извещение, никак не влияет на срок, предусмотренный для возврата переплаты по налогам. Если декларацию сдали с опозданием, трехлетний срок все равно исчисляется со дня, который установлен в НК РФ, как последний день сдачи отчетности.
Документы: Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08 по делу № А65-28187/2007-СА1-56, Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2016 № 305-КГ16-9543 по делу № А40-156602/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2018 № Ф05-3643/2018 по делу № А40-43599/2017.
Налоговая инспекция обязана извещать компании и ИП о каждом факте переплаты налога согласно пункту 3 ст. 78 НК РФ. Но высылаемые уведомления никак не влияют на течение трехлетнего срока для возврата переплаты.
Документ. В постановление от 13.11.2018 № Ф07-13222/2018 по делу № А21-8950/2017В судьи указали, что уведомление не повод восстанавливать или продлевать этот срок
Стоит подать уточненку
До того, как подавать заявление на возврат или зачет налога, имеет смысл проверить, отражена ли переплата в карточке расчетов с бюджетом. Нужно провести совместную с ИФНС сверку. Это существенно упростит задачу возврата переплаты.
ПОМНИТЕ, что согласно Определению КС РФ, вернуть из бюджета излишне уплаченный налог невозможно, пока не установлен сам факт переплаты.
Если по итогам сверки будет выявлена переплата, одновременно с заявлением нужно подать уточненную налоговую декларацию с отраженной в ней переплатой. Если подать заявление на возврат без уточненки, ИФНС вправе отказать. Заявление, как и уведомление от ИФНС, не прерывает течение трехлетнего срока на возврат переплаты (Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 № 815-О). Если сроки «поджимают», можно подать одновременно заявление на возврат и уточненку. Если срок для возврата пропущен, подавать уточненку не имеет смысла. В этом случае, шанс вернуть переплату может появится только в суде.