Найти в Дзене
Рецепты Кондитеров

Торт карамельный с сухофруктами. Рецепт

Какой же вкусный этот торт! Бисквитный коржи с маком, карамельно- сметанный крем и кусочки кураги, чернослива (или вяленой вишни). Он просто обязателен к приготовлению! Чтобы не потерять рецепт подпишись на канал. ИНГРЕДИЕНТЫ d 18, вес 2.5 кг КОРЖИ КАРАМЕЛЬ КРЕМ НАЧИНКА КРЕМ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖИ Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа. Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 гр. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой. Выпекать при температуре 170-180*С до лёгкого румянца (5-6 минут). Обрезать, пока коржи ещё горячие, дать немного остыть и снять с пергамента. КАРАМЕЛЬ
Какой же вкусный этот торт!
Бисквитный коржи с маком, карамельно- сметанный крем и кусочки кураги, чернослива (или вяленой вишни).
Он просто обязателен к приготовлению!

Чтобы не потерять рецепт подпишись на канал.

Фото из интернета
Фото из интернета

ИНГРЕДИЕНТЫ

d 18, вес 2.5 кг

КОРЖИ

  • желтки - 5 шт.,
  • сахар - 200 гр.,
  • масло сливочное 82,5% - 180 гр.,
  • сметана - 60 гр.,
  • сода - 5 гр.,
  • мука - 400 гр.,
  • мак - 40 гр.

КАРАМЕЛЬ

  • сахар - 150 гр.,
  • глюкозный сироп - 20 гр.,
  • вода - 40 гр.,
  • сливочное масло 82,5% - 50 гр.,
  • сливки ЗЗ% - 130 гр.

КРЕМ

  • сметана 25-30% отвешенная - 700 гр.,
  • карамель (см. выше).

НАЧИНКА

  • курага - 150 гр.,
  • чернослив - 150 гр.( можно заменить вяленой вишней)

КРЕМ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ

  • масло сливочное - 140 гр.,
  • сахарная пудра - 140 гр.,
  • творожный сыр - 420 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

КОРЖИ

Сливочное масло растопить.

Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло.

Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа.

Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 гр. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой. Выпекать при температуре 170-180*С до лёгкого румянца (5-6 минут). Обрезать, пока коржи ещё горячие, дать немного остыть и снять с пергамента.

КАРАМЕЛЬ

Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.

Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.

Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания.

КРЕМ

Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито поставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900 гр), т.к. на выходе её вес уменьшится.

В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы.

НАЧИНКА

Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.

СБОРКА

Кольцо d=18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой.

Корж - крем (примерно 120 г) - кусочки сухофруктов - корж и т.п.

Торт убрать в холодильник примерно на 8 часов.

КРЕМ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ

Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.