Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Зачем загубили трамвайную сеть Петербурга?

Лично я крайне положительно отношусь к трамваям.

Во-первых, они часто ходят по выделенным линиям и не стоят в пробках.

Во-вторых, едут они достаточно плавно, если у вас укачивает в автобусах, то трамваи могут стать спасением.

Ну и в-третьих, есть в этом виде транспорта свое очарование. Почему-то он у меня вызывает некоторую ностальгию. Что неудивительно, ведь трамвай - один из старейших видов городского транспорта.

Вначале были трамваи на конной тяге, они появились в Петербурге еще в 1860 году. Еще был паровой трамвай и ледовый (по льду Невы зимой).

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

В 1907 появились первые электрические трамваи (правда конка окончательно исчезла только через 10 лет после этого). Первая линия шла от Главного штаба до 8 линии В.О.

Фото из сети
Фото из сети

В 1910 году появились те самые сигнальные огни (сочетания двух ярких цветов, уникальные для каждого маршрута), а в 1914 году появился и грузовой трамвай.

Нашла вот такую старинную карту трамвайных маршрутов начала 20 века (1911-1914 года). Синие линии - это существующие маршруты, а красные - проектируемые.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот это уже советская схема из карманного справочника трамвайных маршрутов, выпушенная в декабре 1924 на 1925. В то время действовало уже 22 трамвайных маршрута:

http://www.kupsilla.ru/tram.htm
http://www.kupsilla.ru/tram.htm

Согласно статистике в будний день трамваи перевозили 762 364 человек.

Самым популярным видом транспорта трамвай был в 1930е годы, ведь метро еще не было. Даже в годы блокады трамвай продолжал работать и останавливался только на одну зиму в 1941 году.

Потом появилось метро и автобусные маршруты, но трамвай позиции сильно не сдавал. В дальнейшем трамвайную сеть только наращивали. Появлялись новые спальные районы и туда тянули новые ветки.

В период самого расцвета в городе действовало 68 маршрутов.

Вот тут на карте 1980 года красными линиями отмечены трамвайные маршруты:

Источник фото http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1812
Источник фото http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1812

В какой-то период времени в 1990е трамвайная сеть Петербурга была самой большой в мире. Но кризис и сокращение финансирования привели к сокращению трамвайных маршрутов и в какой-то момент единая сети трамвая была разорвана.

Трамвай исчез с площади Труда, с начала Московского проспекта, с набережной Обводного канала. Осталось всего 6 из 10 трамвайных парков. По статистике исчезла 1/3 из 690 км путей. А еще в 1997 году исчез грузовой трамвай, которым многим запомнился по фильму "Брат".

https://electrotrans.spb.ru/
https://electrotrans.spb.ru/

По состоянии на 2021 год трамвайных маршрутов осталось всего 40.

Это все очень печально. Вместо того, чтобы строить кучу новых развязок нужно развивать общественный транспорт, и в том числе трамвай как экологичный и очень вместительный вид транспорта! Один из хороших примеров последних лет - это трамвай Чижик маршрута № 8.

А вы как думаете? Какого маршрута вам больше всего не хватает?

-8