Друзья, привет.
Многие вязальщицы, наверное, в курсе, что в этом году 12 июня состоялся Всемирный день вязания на публике. Он отмечается каждую вторую субботу июня, во всём мире с 2005 года. Получается, что в этом году уже в 16-й раз. Если честно, я краем уха слышала об этом празднике, но никогда не фиксировала его для себя, тем более он с плавающей датой. В моём представлении, в этот день нужно выйти в общественное место и сесть повязать. В парке, сквере, кафе, библиотеке, не знаю, что ещё можно предположить? Да и с библиотекой очень спорно, только если специально будет организовано мероприятие.
Немножко истории, чтобы зафиксировать в сознании. Первое мероприятие было инициировано 22-летней француженкой Даниэль Ландес в 2005 году. Она организовала встречу в одном из парков своего города. О вязальщицах в парке написали СМИ и соцсети, через год идею подхватили жители других городов и стран. Все мои попытки найти в сети хотя бы фото Даниэль, успехом не увенчались, видимо нужно более глубоко копать.
Через несколько лет встречи приобрели социальный характер, участники дня вязания на публике передают готовые изделия детским домам, пожилым и нуждающимся людям и семьям. К мероприятию готовятся на протяжении всего года, а непосредственно в дату отправляют или развозят посылки с вещами.
Итак, что у нас? О празднике активно напоминали московские магазины пряжи, делали скидки на пряжу и инструменты. Кроме того, были живые встречи в магазинах. Давайте посмотрим, для примера, на фотографии с праздника в магазине "Не бабушка".
Частью праздничного мероприятия стал ярнбомбинг, вязаный стритарт. В "Не бабушке" украсили деревья и граффити возле магазина.
Оказывается, ярнбомбинг, это вполне себе отдельное от дня вязания на публике, явление. И вот его создательницу, мне удалось найти легко. Это Магда Сайег из Техаса, ник в Инстаграм @magdasayeg. Краткая справка по её профилю: 17.08.2011 было опубликовано первое фото, сейчас у Магды 1271 публикация и 6 156 подписчиков. Она владелица магазина и однажды, попробовала украсить его интерьер с помощью обвязывания вещей. Это привлекло внимание посетителей и стало очень популярным.
Сейчас в сети огромное количество фотографий с обвязанными деревьями, столбами, скамейками, велосипедами, машинами и кучей других, самых разнообразных предметов. Все их видели конечно. У меня неоднозначное к ним отношение. Кто-то пишет, что это делается для того, чтобы порадовать прохожих, чтобы привлечь внимание к вязанию. Есть даже немыслимые варианты о необходимости согреть деревья в холод, да-да.
Но, у той же Магды в профиле есть просто прекрасные фотографии интерьеров общественных мест, украшенных ярнбомбингом. Вот их, мне захотелось непременно поместить в своей заметке.
Столик в кафе, за которым вполне уместно будет посидеть пару часиков со спицами.
Это, похоже, бар. Лаконично и воздушно. Видите, тот обвязанный шар? Магда очень любит обязывать мячи и шары для йоги, фото с ними нередки в её профиле.
И последнее, но не худшее, фото холла из парижского магазина. Практически шик, не находите? Мне очень понравилось.
Друзья, вот такая получилась спонтанная заметка о двух явлениях в общественном вязальном мире. Спасибо, что дочитали. Не забывайте заходить на наш канал.