Многие из нас оправдывают свои страхи начать заниматься новым делом с помощью чужих «талантов». Мы считаем, что «он умеет рисовать, потому что родился с этим талантом», а «она так красиво поёт, благодаря тому что кто-то вовремя разглядел и раскрыл в ней этот талант».
Что такое талант по определению словарей
Но что такое талант вообще? Почему одних можно назвать «талантливыми», а других нет? И стоит ли себя ограничивать в выборе деятельности?
Обратимся к значению слова.
«Толковый словарь русского языка под редакцией Д. В. Дмитриева» даёт два определения:
1. Талантливым называют человека, который обладает выдающимися, исключительными природными способностями к какому-либо творчеству, в каком-либо виде искусства, научной деятельности и т. п.
Здесь всё предельно ясно: родился талантливым – умеешь, не повезло – делаешь как попало. Уже можно ставить крест на всех своих начинаниях? И тогда получается, что все, кто добился результатов своим усердием, просто врут и скрывают свои врожденные умения?
Обратимся ко второму значению, предложенному словарем:
2. Талантливым называют результат чьей-либо творческой деятельности, который отличается высоким профессионализмом, оригинальностью, вызывает положительную реакцию у слушателей, зрителей, читателей и т. п.
Сколько раз в этом определении мы встретили слово «природный» или словосочетание «данный при рождении»? Перечитали? Ни одного.
То есть талантливым может быть человек, выполняющий продукт качественно и профессионально, чтобы нравилось другим. И это не может быть только по рождению. Профессионализм – это опыт. Это умение систематически, эффективно и надёжно выполнять работу.
Научиться рисовать может каждый?
Как видно, не обязательно родиться со штампом «будущий художник», чтобы им стать. Главное – стремление, желание и постоянная практика. И не важно, что это за дело: повторение танца или строительство домов. Да, возможно, ребенок еще с детства умело складывает пирамидку из кубиков, а взрослея поступает в технический вуз и там с легкостью справляется со всеми профильными задачами. Но разве это отрицает тот факт, что – отбери у него постоянную практику и он перестанет владеть сферой настолько умело? И разве это отменяет возможность его сверстника сделать такой же успех в работе, если он хочет и всё для этого делает?
Любой получаемый нами навык – результат практики. Мы учимся ходить, делая один за другим неуверенные шаги. Мы начинаем различать буквы, затем читаем по слогам, по словам и с годами хватаем целые предложения. Разве кто-то смог сделать это сразу, без повторения и изучения действий?
Что-то всегда бывает впервые. Но если уделять этому необходимое время, можно научиться выполнять это на должном уровне. А когда остановиться – решаем только мы сами.
Однажды вы возьмете в руку кисть или карандаш. Сначала будет казаться, что вы такой один – не умеете «элементарных» вещей. «Известные художники создавали полотна во всю стену, а я глаз нарисовать не могу» - в какой-то момент думал каждый. Но если делать это раз за разом, рука привыкает, мозг подает правильные сигналы к действию, и они становятся более умелыми, а результат всё качественнее и симпатичнее.
В зависимости от того, насколько часто вы будете возвращаться к практике, скорость прогресса будет расти и становиться заметнее. И сказать себе «стоп, этого уровня достаточно» можно как в самом начале, так и на любительском уровне, как и никогда не прекращая изучать и развиваться.
Поэтому стоит запастись вдохновением, желанием и терпением - всё получится. Главное не останавливаться на достигнутом и верить в свои силы. Если смогли другие, почему не сможете вы?
Кстати, школа Арона Оноре лучше всего иллюстрирует все вышесказанное. Учиться в эту школу приходят даже те, кто раньше кроме солнышка и цветочка не решался заходить в творчестве, а на выходе уже выдают картины в стиле гиперреализм. Приходи на вводное занятие, там сам Арона все рассказывает. Регистрация ЗДЕСЬ