Найти тему
Дневник Киселева

Почему бедность у многих в крови? История на примере моего соседа

Приветствую, друзья! Поговорим о бедности? Знаю, эту тему любят немногие, но в этом то и проблема. Хочу рассказать историю моего соседа.

Живет рядом очень интересный мужчина, ему 36 лет, недавно мы с ним стали общаться, сначала он мне показался приятным и рассудительным человеком. Пару раз поболтали на лестничной площадке и разошлись. Однажды он пригласил к себе в гости на чай. Я согласился, всё равно вечер был свободный.

Оговорюсь сразу, что он работает в одной известной в нашем городе фирме, зарплаты там нормальные.

Я был шокирован тем, что увидел у него дома. Квартира в ужасном состоянии, видно, что даже уборку давно не делали. У него есть жена и трое детей. У меня пазл никак не складывался. Да как, имея зарплату больше, чем у меня, можно жить в такой разрухе!

Я не мог понять, в чём причина такого состояния жилища, пока мы не затронули тему денег. Вот тут всё встало на свои места.

Фото автора
Фото автора

Он и его семья живут по принципу «нам в этой стране богато жить не получится». Он напрямую говорит, что «так жил его прадед, дед, отец, он и так будут жить его дети». На вопрос «куда деваете зарплату» он ответил, что они не следят за этим, то туда тысячу, то туда две – вот и разлетелась.

Я спросил, не хочет ли он изменить хоть что-то в своей жизни. На это он ответил, что для изменений нужны деньги, которых у него нет. К тому же, одной из причин своей ситуации он назвал детей. Вот на них то и уходят деньги!

Меня это еще более удивило, ибо они здоровы, на секции/кружки не ходят – дорого, одеты в среднем ценовом сегменте, видно, что младший донашивает то, что стало мало старшим.

Для меня беседа была показательной. Я впервые увидел человека, у которого бедность «в крови», причем он её передает своим детям. Это будет тянуться из поколения в поколение. Он убедил себя быть бедным и упорно не согласился бы стать богатым, даже если бы я принёс ему целое состояние и положил бы на стол.

Я спросил, какая у него есть мечта. Он опешил от такого вопроса: «Какая мечта! Мне мечтать некогда!».

Для меня это было еще одним открытием. Он даже не пытается представить себе другую жизнь.

К нашему разговору присоединилась его супруга. Она оказалась не такой «пропащей», как её муж, и сказала, что мечтает месяц провести в Египте. Зная доход супруга, я поинтересовался, что же ей мешает. Ответ был простым: «Я не могу потратить деньги на бездарное пребывание на пляже, у нас же дети». Что на эти деньги они делают для ребят, выяснить мне не удалось.

Я долго думал, что с этими людьми не так. Один вовсе не мечтает, другая обесценила свои мечтания в миг. Они не верят в себя, не верят в мир, не верят в своих детей. Особенно жаль мне последних. Ведь им обломают «крылья» еще в раннем детстве.

Жизнь таких людей состоит только из проблем, если они отсутствуют, то человек их намеренно создает, чтобы потом решать. Так живут, наверно, 50% населения нашей страны. Мы привыкли такому развитию событий. Мы знаем, что хорошего ждать не стоит, чтобы не разочароваться. Закрываем глаза даже на очевидную удачу (например, мой сосед даже не понимает, как ему повезло работать в преуспевающей компании и какие там перспективы для него).

Я не виню его. Он впитал это от своих праотцов, которым возможно действительно было не до грёз. Хотя в самые тяжелые времена людей спасали именно мечты.

Самое страшное – это перестать желать. Ужасно, что его жена не хочет навести порядок в доме, чтобы было уютно и комфортно, ведь для этого деньги не нужны. Плохо, что он не стремиться взять на себя ответственность за свою жизнь, а это тоже бесплатно.

В общем, вышел я от них как оплеванный. Самому мечтать уже не хотелось, а какого их детям? Какие тут могут быть «здоровые» амбиции и стремления? До сих пор не выходит из головы это чаепитие.

Как считаете, бедность передается из поколения в поколение? Почему люди опустили руки настолько?

Пишите свои истории и мнения в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!