В Высшей школе экономике прошла XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная совместно НИУ ВШЭ и Сбером. IQ.HSE изучил 14 самых важных докладов и представил в виде лонгридов с инфографикой. Теперь все они собраны в одной подборке-каталоге специально для Яндекс.Дзен.
Пандемия и макроэкономика России: пережить кризисный год с минимальными потерями
Кризис, пришедший в российскую экономику с пандемией COVD-19 — сильный и уникальный. Тяжёлые шоки, беспрецедентные антикризисные меры государства и впервые за постсоветский период более мягкая рецессия, чем в целом по миру. Трудный 2020-й проанализировали в Институте «Центр развития» НИУ ВШЭ. Цифры, выводы и прогнозы эксперты представили в докладе «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики».
Оценка универсальных компетентностей: новые подходы к измерению «мягких навыков»
Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, выпускники вузов должны хорошо владеть не только профессиональными знаниями и навыками, но и набором универсальных компетентностей (УК). Среди них критическое мышление, цифровая и финансовая грамотность, креативность, инициативность и т.д.. Однако системы высшего образования сталкиваются с проблемами в оценке подобных компетентностей из-за недостатка разработанных подходов и методологий. Какой опыт преодоления такого рода трудностей существует в России и за рубежом — проанализировано в докладе Института образования НИУ ВШЭ «Оценка универсальных компетентностей как результатов высшего образования».
Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше
Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Результаты исследования были представлены в докладе «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие».
Российская пенсионная система: уменьшить риски для будущих поколений и обеспечить стабильность бюджета ПФР
В ближайшие десятилетия в мире увеличится доля людей пожилого возраста. Это один из вызовов, стоящих перед пенсионными системами разных стран. Россия — не исключение. Группа учёных из НИУ ВШЭ проанализировала внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие российской пенсионной системы. Также они представили модель для её оценки, позволяющую измерить эффективность происходящих изменений. Эта модель позволяет учесть возможные риски, с которыми может столкнуться российская экономика и, как следствие, люди, выходящие на пенсию.
Изменение климата: остановить и управлять
За последние 20 лет в России участились опасные погодные явления, и в будущем ожидается только их прирост — под воздействием людей климат меняется беспрецедентно быстро. Как прогнозировать угрозы и вести хозяйство с учётом этого процесса? В чем связь природных систем и человеческого потенциала? В каких направлениях российские учёные лидируют и почему могут потерять завоеванные позиции? В докладах по теме «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции ответы и рекомендации дали эксперты Высшей школы экономики, Института географии РАН, РАНХиГС и Томского политехнического университета.
С Ямала — газ, из Тулы — самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов
Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.
Аграрное образование в России: решение кадрового вопроса в эпоху АПК 4.0
Российские аграрные вузы выпускают большое количество специалистов. Но при этом в сельскохозяйственной сфере существует острый дефицит кадров, который усугубляется на фоне технологического прогресса. Учёные Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали международный опыт подготовки специалистов для сферы АПК и разработали рекомендации по модернизации системы российского аграрного образования. По результатам анализа подготвлен доклад «Аграрное образование в контексте перехода к АПК 4.0. Анализ международного опыта. Рекомендации для России» для планерного заседания XXII Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Краш-тест для управления наукой: уроки пандемии и будущее научно-технологической политики
Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Пик испытаний позади — пора оценить сделанное и стратегически переосмыслить управление научной сферой. Ситуацию изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства
В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт.
Управление с моралью: этические инструменты противодействия коррупции
Пандемия COVID-19 во многих странах нанесла мощный удар по бизнесу. В России для поддержки занятости и предпринимательства правительство предложило действенные меры: льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, автоматическое продление лицензий и многое другое. Но воспользоваться этой помощью получалось не всегда, так как должностные лица на местах в силу различных обстоятельств допускали отклонения от исходных целей реализации таких мер. В итоге бизнес выживал с большим трудом. Чтобы государственные решения исполнялись как должно, нужно шире внедрять в публичном и корпоративном секторах ценностный подход и этические инструменты управления. Это поможет укрепить в обществе нетерпимость к коррупции и снизить коррупционные риски, подчеркнули сотрудники Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП) НИУ ВШЭ в докладе «Этические аспекты профилактики правовых и коррупционных рисков в государственном регулировании предпринимательской деятельности».
Ледовый прорыв: сохранить и развивать Арктику
В мае этого года стартует двухлетнее председательство России в Арктическом совете — ключевом межправительственном форуме арктических стран по сотрудничеству в регионе. Поэтому один из важнейших вопросов для России — развитие Арктики как региона-флагмана с инновационной ресурсной и природосберегающей экономикой, который станет также драйвером развития Урала, Сибири и Дальнего Востока. Международные приоритеты России в Арктике — мир и сотрудничество, а также укрепление статуса ведущей арктической державы, которая не только имеет эксклюзивные права в регионе, но и обладает особой ответственностью за сохранение экосистем региона. Как решить эти задачи, рассказали эксперты Высшей школы экономики в докладе «Арктическая политика России: международный и национальный аспекты».
Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?
Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Большой цифровой разрыв существует на уровне регионов, а также внутри социальных и возрастных групп. Цифровая готовность — один из важнейших показателей, который должен учитываться при реализации программ цифровой трансформации в России. Коллектив учёных НИУ ВШЭ провёл исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившего масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России».
Нет молодёжи NEET! Какие факторы приводят к неблагополучию молодёжи в России
Пандемия COVID-19 обострила проблемы социально неустроенных и неблагополучных молодых людей. Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодёжи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — ещё достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ».
Цифровая трансформация: изменения экономики и социальной сферы под влиянием технологий
Стремительное развитие цифровых технологий меняет облик практически всех сфер экономики и социальной сферы. Российские ключевые отрасли — не исключение. Многие из них находятся в тренде мировых изменений, например, промышленность и финансовый сектор. Однако некоторые значительно отстают, — и это несёт большие риски для экономики страны. Коллектив учёных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также её характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом.