Золотое выступление Алексея Немова в личном многоборье и россыпь наград на отдельных снарядах
На Олимпийские игры в Сидней Алексей Немов ехал уже звездой состоявшейся. Четырьмя годами ранее в Атланте тольяттинец завоевал титул олимпийского чемпиона в командном турнире и в опорном прыжке. И тем самым осуществил свою мечту – завоевать золото Игр. Но была у Алексея еще одна непокоренная вершина – столь желанная для каждого гимнаста победа в личном многоборье. В 1996-м он стал вторым. Тогда казалось, что уже на ближайшем чемпионате мира Немов станет чемпионом. Но в последующие годы последовала череда травм.
Правда, к Сиднею-2000 молодой папа подошел в прекрасной форме. За пару недель до его олимпийских выступлений жена Галина подарила ему первенца – Алексея и с помощью американских журналистов передала гимнасту кассету, где был заснят маленький Леша.
В квалификации многоборья Немов показал лучшую сумму баллов. Хотя подготовка проходила не сказать, чтобы гладко. Тренер Алексея Немова Евгений Николко впоследствии вспоминал:
«Мы приехали на тренировочный сбор в Аделаиду, и там ни у кого ничего не получалось. В зале под наш приезд новый ковер постелили – он всех словно отталкивал. Бывает такое: что ни делаешь, не идет – и все. В зале мат-перемат стоял: ни спортсмены уже не сдерживались, ни тренеры. Лешка тогда напрягался очень сильно. Зато на последних контрольных стартах 24 раза подряд выходил на снаряды и не сделал ни одного завала. А ведь на тренировках мучился жутко. Но к концу сбора я точно знал, что на Играх Немов сделает все, что нужно».
В квалификации спортсмен продемонстрировал серьезные намерения на победу в многоборье, попал в финал на пяти снарядах.
В командном турнире Алексей помог сборной России выиграть бронзовую медаль. И, как ни странно, вспоминал впоследствии, говоря о Сиднее-2000, именно командные соревнования. Слишком чувствовал ответственность за результат в этом виде.
«После командного выступления был в очень приподнятом состоянии. О медалях не думал. Я всегда, сколько себя помню, боялся таких мыслей. И задолго до Сиднея научился не допускать их в момент выступления. Отгораживаться внутренне», – делился Алексей.
В финале личного многоборья Немов получил лучшие оценки на вольных упражнениях, а также в упражнениях на коне и брусьях (впоследствии выиграв по медали в этих видах). В итоговом протоколе российского гимнаста от китайца Ян Вэя (он стал олимпийским чемпионом в личном многоборье через 8 лет) отделили 0,113 балла.
Затем в финалах на отдельных снарядах Алексей пополнил свою коллекцию еще четырьмя наградами. Завоевал золото в упражнениях на перекладине, серебро – в вольных упражнениях и бронзу – в упражнениях на коне и на брусьях. В итоге, Немов стал самум титулованным российским спортсменом на Играх-2000.
По итогам 2000 года Алексей Немов был признан лучшим спортсменом планеты и получил «спортивный Оскар» – награду World Sports Awards.
Оригинальную статью можно найти по ссылке. Еще больше материалов на сайте Olympics.com