Найти в Дзене
Открытая семинария

Книга Еноха и Новый Завет. Часть 3

В подтверждение связи между книгой Еноха и христианством мы теперь сопоставим её язык и идеи с параллельными отрывками из Священного Писания Нового Завета.

Енох.64:4 «… и раздался с неба голос» - Мф.3:17 «И голос с неба сказал…»

Енох.6:9 «У избранных же будет свет, радость и мир. И они унаследуют землю» - Мф.5:5 « Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»

Енох.93:7 «Горе вам, богатые, ибо доверились вы богатству вашему, но вы будете удалены от богатств ваших» - Лк.6:24 «… горе вам, богатые! Ибо вы получили своё утешение»

Иак.5:1 «… богаты, плачьте и рыдайте о бедствиях ваших…»

Енох.96:6,7,25 «…Горе вам, которые растрачивают серебро и золото, приобретённые неправдой, и говорят: мы богаты, у нас изобилие, мы приобрели всё, что только можно желать. Теперь мы будем делать всё, что пожелаем, ибо мы накопили серебро, наши амбары полны…» - Лк.12:15-21 Притча о безумном богаче.

Енох.105:26 «Я приведу их к великолепному свету тех, кто возлюбил святое имя Моё. И Я посажу каждого из них на престоле славы, его собственной славы» - Мф.19:28 «… сядете и вы на 12 престолах…»

Енох.62:11 «В суде Своём он не смотрит на лица…» - Рим.2:11 «Ибо нет лицеприятия у Бога»

Енох.38:2 «… где место отдыха тех, кто отверг Господа духов? Для таковых было бы лучше, если бы они никогда не родились» - Мф.26:24 «… горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся. Лучше бы этому человеку не родиться»

Енох.19:2 «… они приносили жертвы бесам, как богам» - 1 Кор.10:20 «…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу»

Енох.22:10,12 «…пропасть, вода и свет над ними … здесь их души разделены» - Лук.16:26 «…между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят»

Енох.39:3,4,7 «…облако подхватило меня, и ветер поднял меня над землёй, и поставили меня на краю небес…» - 2 Кор.12:2-4 «Знаю человека во Христе, который … восхищен был до третьего неба…»

Енох.46:2 «Это Сын Человеческий … Он откроет сокровища до того сокрытые» - Кол.2:3 «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения»

Енох.9:3,4 «Затем они сказали Господу и Царю: «Ты Господь господствующих, Бог богов, Царь царей. Престол славы Твоей во веки и веки…»; «Ты сотворил всё, Ты обладаешь властью над всем…» - Откр.17:14; 19:16 «… Он есть Господь господствующих и Царь царей…»; Откр.4:11 «… Ты сотворил всё и по Твоей воле существует и сотворено»; Евр.4:13 «… нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его…»

Енох.24:11, 10 «И благословил я Господа славы, Царя вечного, потому что Он приготовил это дерево для святых»; «Не коснётся их ни печаль, ни бедствие, ни беспокойство, ни наказание во все дни их» - Откр.22:2, 14 «Среди улицы его, и по ту, и по другую сторону реки, древо жизни…»; Откр.2:7 «… побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»

Енох.85:2 «И вот, с неба упала звезда» - Откр.9:1 «… я увидел звезду, падшую с неба…»

Енох.60:13 «…все ангелы власти и все ангелы владычества, а именно Избранного…» - 2. Фес.1:7 «… явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его»

Енох.10:15-16 «…сказал Господь … кто совокупился с жёнами, через что осквернился и стал нечистым … свяжите их на семьдесят поколений и положите под землей, вплоть до Судного дня и до конца, до суда …» - Иуда 6 «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня»; 2 Пет.2:4 «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…»

Енох.21:5,6 «…увидел я работу великого огня … Уриил, один из святых ангелов … сказал … это тюрьма для ангелов. И здесь они сохраняются вовеки» - Откр.20:1-3 «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона … который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать…»

Енох.79:3 «Во дни грешников годы будут сокращены» - Мф.24:22 «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть…»

Енох.61:9 «И схватит их беда, когда узрят они этого Сына женщины, сидящего на престоле Своей славы.» - Мф.29, 30 «…тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда … увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою…»

Енох.46:3 «Видел я в то время Ветхого днями, когда Он сидел на престоле славы Своей, и пред Ним лежала открытая книга жизни. А все силы, бывшие под небом, стояли вокруг и перед Ним» - Откр.20:11 «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём … И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни…»

Енох.50:1 «В те дни земля извергнет из своего чрева, и ад отдаст из него то, что получил…» - Откр.20:13 «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них…»

Енох.54:12 «В те дни откроется устье ада, в которое они будут погружены. И уничтожит ад и поглотит грешников от лица избранных» - Откр.20:15 «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»

Енох.40:1 «После этого я увидел тысячи тысяч и тьмы тем, и несчётное число людей, стоящих перед Господом духов» - Откр.5:11 «И я видел и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч»

Енох.45:3 «В тот день воссядет Избранный на престоле славы. И … выберет их ради тех, кто прибегал за защитой к Моему святому и славному имени» - Мф.25:31,32 «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов»

Енох.45:4 «В тот день Я приведу Избранного Моего, и будет Он жить среди них. И изменю небо и благословлю его и озарю его на веки» - Откр.7:15 «… Сидящий на престоле будет обитать в них»; 2 Петр.3:13 «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»

Енох.92:17 «Прежние небеса прейдут и исчезнут, и явится новое небо…» - Откр.22:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…»

Енох.61:4 «Словом уст Своих Он уничтожит всех грешников и всех нечестивых, которые погибнут в Его присутствии» - 2 Фес.1:9 «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его»; 2 Фес.2:8 «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего…»

Енох.66:5-8 «…долина ангелов, виновных в соблазнении, сожгла их под своей почвой…» - Мф.13:42 «И ввергнут их в печь огненную…»

Енох.104:7-8 «Теперь Я укажу на тайну – многие грешники обратятся и согрешат против слова праведности. Все слова их будут злыми, они будут говорить неправду, творить великие дела и составлять книги вкладывая в них свои слова…» - 1 Тим.4:1,2 «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей…»

Енох.48:1-7 «В том месте я увидел источник праведности, который никогда не иссякал…» - Ин.4:14 «… кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную»; Откр.21:6 «…жаждущему дам даром от источника воды живой»

Енох.48:3,4 «…Для праведных и святых Он будет опорой, и не падут они. Для народов же светом Он будет. Он будет надеждой тех, чьи сердца встревожены» - Гал.1:4 «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века…»

Енох. 2 «Вот, идёт Он с мириадами святых Своих, чтобы произвести над ними суд и уничтожить нечестивых, и обличить всякую плоть за всё, что сделали грешники и нечестивые, и что совершили против Него»; Енох.26:2 [И соберут здесь всех, кто произносит своими устами непристойности против Бога и говорит грубости о Его славе.] - Иуда 14, 15 «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники”»

Слова, заключенные в квадратные скобки в последней цитате из Книги Еноха, устанавливают его полное сходство с параллельным отрывком из Послания Иуды — сходство удивительной ясности, если учесть, что первоначальная версия дошла до нас через переводы и обратные переводы с арамейского, греческого и эфиопского языков, а теперь принимает современную форму англосаксонского.

---

Итак, архиепископ Лоуренс, хотя и был убеждён, что апостол ссылался на греческую версию сохранившихся эфиопских рукописей, тем не менее не знал, что последняя фраза цитаты, - Иуда ст. 15, - присутствует в тексте. Мы обнаружили её в Енох. 26:2. И, таким образом, совершенствуя параллелизм между пророком и апостолом, поставили вне всякого сомнения, что в глазах автора Послания, принятого как Божественное откровение, Книга Еноха была вдохновенным произведением допотопного патриарха.

Внимание богословов сосредоточилось на отрывке из Послания Иуды, так как автор конкретно называет имя пророка, но совокупное совпадение языка и идей в книге Енохе и у авторов Священного Писания Нового Завета, раскрытых в параллельных отрывках, тех, что мы сопоставили, ясно указывает на то, что труд семитского Мильтона был неисчерпаемым источником, из которого евангелисты и апостолы, или люди, писавшие от их имени, заимствовали свои представления о воскресении, суде, бессмертии, погибели и о всеобщем царстве праведности под вечным владычеством Сына Человеческого.

Этот евангельский «плагиат» достигает кульминации в книге Откровение Иоанна богослова, которая адаптирует видения Еноха к христианству с изменениями, в которых мы упускаем возвышенную простоту великого мастера апокалиптического предсказания, пророчествовавшего от имени допотопного патриарха.

Важно отметить, что раннехристианские писатели не называли авторов, чей язык и идеи они заимствовали. Поэтому, когда мы обнаруживаем учение и стиль изложения Еноха в Евангелиях и посланиях, наши выводы аналогичны выводам ортодоксальных богословов, которые отождествляют отрывки Писания на страницах доникейских отцов, хотя последние часто цитируются из неназванных источников, с неясностью выражения, более сомнительного для подтверждения их происхождения, чем удивительная ясность, с которой язык Еноха может быть увиден в Новом Завете.

Библейские исследователи могут подвергать сомнению неясные следы евангельского стиля у апостольских отцов, но какой беспристрастный исследователь может усомниться в Енохиевском происхождении «Сына Человеческого, восседающего на престоле славы Своей», «Нового Неба» и «Новой Земли», «многих жилищах» приготовленных для избранных и «Вечного огня, уготованного дьяволу и его ангелам»?

Мы сопоставили только некоторые из наиболее ярких примеров параллельных мест Книги Еноха и Нового Завета. Читатели могут дополнить нашу работу своими собственными исследованиями, что позволит ещё раз подтвердить первичное влияние неканонического автора на язык и идеи канонических произведений.

Некоторые ортодоксальные богословы, не желая признать, что апостол цитировал апокрифическую книгу, утверждают, что Иуда ссылался на традиционное высказывание древнего патриарха, но эта явно фантастическая теория неминуемо рассыпается из-за наличия многочисленных отрывков из Книги Еноха, которые входят в состав новозаветного Писания.

Другие благочестивые апологеты утверждают постхристианское авторство книги, теорией, которая допускает самое невероятное предположение, что автор, знакомый с историей страдающего и распятого Мессии, произнес вымышленные предсказания от имени древнего пророка, который изобразил жизненный путь Сына Человеческого на земле как триумфальное шествие победоносного царя.

Опять же, богословы, уклоняющиеся от признания того, что язык и идеи евангелистов и апостолов были ожидаемы в апокрифической книге, предполагают, что мессианские отрывки содержат христианские интерполяции. Но если современные защитники веры таким образом обвиняют первых святых и мучеников в литературном подлоге, как они могут принять непогрешимый Новый Завет от рук людей, виновных в сговоре с целью обмана потомков?

Убеждённые в честности ранних христиан, мы согласны с мнением архиепископа Лоуренса, подтверждённым Гофманом, что рассматриваемые отрывки настолько тесно переплетены с общим контекстом, что их невозможно удалить без явного разрушения структуры целого.

Астрономические расчёты, на которых архиепископ Лоуренс основывал свою теорию о месте жительства автора Книги Еноха, были поставлены под сомнение. Но, как только его еврейство было признано, не имеет значения, писал ли он в Палестине или за её пределами, за исключением того, что, если только этот труд не был привезён из далёкой страны в Иудею, средство, с помощью которого книга, написанная под псевдонимом, была принята в месте её недавнего сочинения как подлинное произведение допотопного пророка, неизбежно вызывает скептицизм относительно дат и авторства всей древнееврейской литературы.

Нельзя сказать, что внутреннее свидетельство говорит о превосходстве Ветхого Завета над Книгой Еноха, ибо ни один еврейский пророк не был более красноречив, чем автор Книги Еноха, осуждающий беззаконие, восхваляющий праведность и призывающий всех людей безоговорочно верить в окончательное оправдание Божественной справедливости.

Внутреннее свидетельство указывает на наличие в Книге Еноха независимых частей, возможно, составленных разными авторами. Таким образом главы 64-67:1 описывают видение Потопа, переданное как бы Ноем вместо Еноха, и вставленное в середину другого видения, с которым оно никак не связано. Но если псевдо-Енох заимствовал у более ранних авторов, то наличие языка и идей каждого раздела его сочинения на страницах новозаветного Писания неизбежно указывает на то, что Книга или Книги Еноха существовали в их нынешнем виде ещё до христианской эры.

Христианство явно заимствует ужасы Вечного огня из Книги Еноха. Евангелисты и Апостолы определяют продолжительность Божественного возмездия во веки веков[1], или миллионы миллионов лет, выражающие вечность. Это правда, что слово «эон» можно использовать в смысле конечного времени, но, когда авторы новозаветного Писания говорят о Вечном огне, они, несомненно, имеют в виду вечное пламя. Современное человечество, уклоняющееся от столь беспощадного взгляда на Божье возмездие, предполагает, что, когда грешников мучают в течение многих эпох, они могут с надеждой смотреть в будущее.

Сомнительно, что окончательное отчаяние не было бы предпочтительнее этой формы «отсроченной надежды», но если современные верующие примут окончательную теорию Вечного огня, то такое смягчение приговора станет одинаково применимым к дьяволу и его ангелам, длительность наказания которых было определено на тот же срок, как и у людей-грешников[2]. А в этом случае традиционные враги Бога и человека могут надеяться на радостное восстановление общения с Гавриилом, Михаилом и Рафаилом, и общение со святыми, которых они когда-то стремились соблазнить посредством адского искусства.

И поскольку вечная небесная награда праведникам только обещана, то если эти слова не означают нескончаемую вечность, святым стоит опасаться, а грешникам надеяться на изменение их вечного будущего.

Опять же, поскольку господство Мессии[3] и даже сила Божья[4] изображаются длительностью «во веки веков», любое ограничение бесконечного в священной терминологии — веки веков — ставит под угрозу вечное в Божестве.

Богословы, стремящиеся оправдать Божественное милосердие сомнительным способом подмены вечного возмездия некоей эпохой, упускают из виду тот факт, что их теория приписывает Божественной мудрости принятие пыток как наиболее действенное средство превращения грешников в святых, — теория, которая практически призывает нас следовать Божественному примеру, подвергая наших преступников пыткам для исправления.

Насколько же будет последовательнее для тех, кто не может примирить Вечный огонь с бесконечной милостью, сделать ещё один шаг вперёд на пути скептицизма, отвергнув вечные мучения как кошмар Енохиевских видений, вместо того чтобы предполагать, что откровение говорит на языке, столь двусмысленном, что древние святые обрекали некрещёных младенцев на Вечный огонь, в то время как современное благочестие даже спасало бы закоренелых грешников от огня!

Если вдохновленная терминология поощряла духовную свирепость в эпоху св. Августина и воспитывала богословскую гуманность в девятнадцатом веке, то чем же не может быть будущее толкование слов, которое, как теперь предполагается, должно передать непогрешимый смысл изучающим Писание?

Книга Еноха учит о предсуществовании Сына Человеческого, избранного, Мессии, который «от начала существовал тайно[5]» и чьё «имя было вызвано в присутствии Господа духов, прежде чем были созданы солнце и знамения[6]».

Автор также говорит о «другой Силе, которая была на Земле над водой в тот день[7]», - очевидно ссылаясь на язык Книги Бытие 1:2. Таким образом, мы видим Господа духов, Избранного и третью Силу, как бы предвещающую Троицу будущего. Но хотя идеальный Мессия Еноха, несомненно, оказал значительное влияние на примитивные представления о божественности Сына Человеческого, мы не можем отождествить его неясное упоминание о «другой силе» с тринитаризмом Александрийской школы, тем более что «ангелы силы» изобилуют в видениях Еноха.

Эта примечательная часть в Книге Еноха, где говорится, что язычники «приносили жертвы бесам,[8] как богам[9]», является очевидным источником того суеверия, из-за которого раннее христианство видело в Олимпийских божествах не просто призраки человеческого воображения, но падших ангелов, которые, изгнанных с Небес, искавших возмещения в духовном владычестве на Земле, — суеверия, ещё более подтвержденного всеобщей верой в чудеса, творимые не только Всевышним, но и подчинёнными силами, добрыми или злыми.

До сих пор мы открываем, что Книга Еноха была опубликована ещё до христианской эры неким великим неизвестным из семитского народа, который видел себя в «постпророческом веке», позаимствовал имя допотопного патриарха, чтобы подтвердить свой собственный восторженный прогноз о мессианском царстве.

И поскольку содержание его чудесной Книги свободно входит в состав Нового Завета, то отсюда следует, что, если автор не был вдохновенным пророком, предсказавшим учение христианства, то он был провидцем-энтузиастом, чьи иллюзии были восприняты евангелистами и Апостолами как откровение, альтернативные выводы, предполагающие божественное или человеческое происхождение христианства.

Можно ли утверждать, что автор Книги Еноха самозванец, если он не был Патриархом, от имени которого он писал? В трактовке еврейского предсказания в "Эволюции христианства" мы ссылаемся на откровение Урима и предсказания пророков. Однако существовала и третья форма предсказания, известная как «Бат-кол», или «Дочь голоса», посредством которой израильтяне вопрошали божество, принимая некий предвзятый знак в подтверждение Божественного одобрения задуманного действия.

Этот метод искусственного предсказания, как говорят, преуспел в откровении пророков, но практиковался израильтянами в гораздо более ранний период их истории. Например, слуга Авраама предопределил знак, посредством которого он узнает будущую жену Исаака как избранную Богом, а Ионафан, Сын Саула, установил устное знамение, благодаря которому израильтяне могли узнать, что Иегова предал филистимлян в их руки.

Практика Бат-Кол была, несомненно, знакома семитскому автору Книги Еноха, поэтому не будем осуждать его как самозванца, зная, что благодаря случайному совпадению какого-то заранее подготовленного знака он мог персонифицировать Еноха в сознательном убеждении, что он свято исполнял волю Божества.

Недавняя смерть доктора Пьюзи напоминает о том, что учёный переводчик Книги Еноха был его предшественником профессором иврита в Оксфордском университете. Друзья и почитатели выдающегося богослова, который был одним из авторов «Трактатного движения», предлагают основать мемориальную библиотеку его имени, в которой «два или более священнослужителей будут действовать как библиотекари и всячески содействовать интересам богословского изучения и религиозной жизни в Университете" — программа, которая, по-видимому, подтверждает господство оригинальных исследований в области церковного богословия.

Но если, как нам сообщили сторонники предполагаемой одарённости, доктор Пьюзи был прежде всего «христианским апологетом, поборником и защитником Церкви восемнадцати веков», как могут ученики, видевшие в нём «великую опору, некогда поддерживавшую Англиканскую церковь», поощрять свободу исследования от его имени, которая может привести к выводам, противоречащим церковной вере, в которой жил и умер их учитель?

Выдающиеся богословы говорят нам, что будущие библиотекари «должны быть студентами богословия — королевой наук, — среди которых Доктор Пьюзи занимал первое место», и всё же что он был ревностным сторонником «движения, воплощавшего в себе истины, веками ранее включенные в документальные коллекции Церкви».

Но как богословие может быть причислено к наукам, если его профессоры рассуждают в церковных кандалах? Несомненно, большинство богословов ищут Божественную истину, отягощённую наследием предрешённых выводов, неблагоприятных для признания неортодоксальных фактов.

Мы все можем сочувствовать желанию его учеников почтить память апостола «Трактария», многих добродетелей, в которых они видят «великого человека, воздвигнутого Всемогущим Богом, чтобы жить и трудиться для Своей Церкви», но люди, которые принимают этот трансцендентальный взгляд на движение, в котором другие просто видят прогресс на пути к Риму, едва ли могут рассматривать предписывающие права начальных или средневековых догм в том беспристрастном настроении, которого должны достичь богословы, прежде чем богословие станет «Королевой наук».

Архиепископ Лоуренс был трудолюбивым работником в научной лаборатории богословия, когда он перевёл Бодлеевскую рукопись Книги Еноха и, таким образом, неосознанно передал нам эфиопский ключ к «эволюции христианства». Будущим поколениям предстоит решить, окажутся ли его труды или труды его преемника на семитской кафедре Оксфорда более благоприятными для религиозного просвещения потомков.

Палеонтологи, сравнивающие органические окаменелости различных эпох геологического времени и обнаруживающие в более поздних формациях организмы, частично отличающиеся по строению от ранее существовавших форм, приписывают изменения не творческим чудесам, а непрерывному действию естественных причин, формирующих виды на протяжении веков в гармонии с естественным законом «выживания наиболее приспособленных».

Мы также, обнаружив родственные «окаменелости» Енохиевой и евангельской эпох, неизбежно приходим к выводу, что изменённые версии ранее существовавших идей прослеживаются не в чудесных, а в естественных источниках, - выводы, открывающие науку богословской палеонтологии и призывающие всех учёных путешественников последовать примеру Брюса, исследуя мир в поисках древних рукописей, которые могли бы раскрыть чисто человеческое происхождение догм и загадок, которые сегодня приняты как Божественные.

Архиепископ Лоуренс, будучи профессором иврита в Оксфордском университете, перевёл Книгу Еноха в стенах Бодлианской библиотеки, а когда преподобный И. М. Батт в 1827 году обратился к нему с просьбой опубликовать эфиопский оригинал, он ответил: «Я не могу, поскольку рукопись не моя, а принадлежит Оксфордскому университету».

В предисловии к Третьему изданию своего перевода архиепископ добавляет: «Если бы Оксфордский университет оказал услугу литературному миру, опубликовав подлинник эфиопского текста из рукописи, находящейся в его распоряжении, я убеждён, что эфиопские учёные не захотели бы сделать больше, чем было сделано до сих пор для этой давно горюющей книги, после её многовекового сна».

С тех пор как были написаны эти слова, в изучении сравнительной филологии был достигнут большой прогресс, и теперь, несомненно, есть много выдающихся лингвистов в Англии, на континенте и в Соединённых Штатах, которые могли бы ещё больше осветить страницы Книги Еноха посредством совместной критики эфиопского текста. Поэтому, не пришло ли время Оксфордскому университету опубликовать оригинал рукописи, находящейся в их распоряжении, чтобы учёные евреи и неевреи могли изучать вдохновенные предсказания великого еврейского пророка или восхищаться возвышенными образами семитского Мильтона, который вознёсся на небеса, чтобы усилить Божество?

В эпоху Возрождения, когда свободная мысль перешла от Аристотеля к Платону, говорят, что кардинал Беллармин[10] консультировал папу Климента VIII отвергнуть философию, которая так близко подходила к истинам Евангелия, - очевидно, имея в виду, что для Церкви было бы нецелесообразно отдавать предпочтение чисто человеческой системе, предвосхищающей тринитарную теософию мнимого откровения: не может ли дальнейшая задержка в представлении миру эфиопского текста Еноха внушить недоброжелательным критикам, что Оксфорд пренебрегает еврейским патриархом по той же причине, по которой Рим пренебрёг афинским философом?

Тем не менее теперь перевод архиепископа Лоуренса сделал Книгу Еноха доступной для всех англоязычных читателей. Католики могут игнорировать её содержание, поскольку Книга не содержится в Священном каноне их «священной» Церкви, но протестанты, которые придерживаются принципов Реформации и чьё пребывание в христианстве, следовательно, зависит от обращения к разуму, неизбежно должны включить Еноха в число пророков или пересмотреть сверхъестественное в христианстве (выделено переводчиком).

Читателям книги Еноха важно помнить, что возможность самостоятельно изучать священную литературу ранее изъятой у народа через забвение мёртвых и непереведённых языков мы обязаны Реформации. Давно забытая Книга Еноха теперь находится в аналогичной связи с современными искателями религиозной истины, и её читателям остаётся воспользоваться тем правом частного суждения, которому протестантизм обязан своим существованием, беспристрастно рассматривая неизбежные изменения веры, связанные с открытием, что язык и идеи предполагаемого откровения обнаружены в уже существовавшем произведении, принятом евангелистами и апостолами как вдохновенное, но оставленном современными богословами среди апокрифических произведений.

PS Пересматривая корректурные листы Книги Еноха мы были ещё больше впечатлены её связью с Писанием Нового Завета. Например, притча об овцах, спасённых добрым Пастырем от наёмных стражей и свирепых волков, очевидно, заимствована четвёртым евангелистом из Книги Еноха, глава 89, в которой автор изображает пастухов, убивающих и уничтожающих овец до пришествия их Господа, и таким образом раскрывает истинный смысл этого до сих пор загадочного отрывка из притчи Иоанна, – Ин. 10:1-21, – «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники» – языка, в котором мы теперь обнаруживаем очевидную ссылку на аллегорических пастухов Еноха.

[1] В «Эволюции христианства» на странице 355 мы упоминаем что «греческое слово эон, обозначающее эпоху, поколение или вечное время», было названием, принятым Валентином для Божественных эманаций.

[2] Мф. 25:41

[3] Откр.11:15

[4] Откр.7:12

[5] Енох.61:10

[6] Енох.48:3

[7] Енох. 60:13

[8] Букв. «клеветникам». В англ. переводе использовано слово «devils», т.е. «дьяволы». Греч. diabolos, значит «клеветник».

[9] Енох. 19:2

[10] Роберто Беллармин (Bellarmino, Bellarmine, итал. Roberto Francesco Romolo Bellarmino, Роберто Франческо Ромоло Беллармино; (4 октября 1542, Монтепульчано — 17 сентября 1621, Рим) — учёный-иезуит, богослов-полемист, кардинал и великий инквизитор Католической Церкви, писатель и гуманист. Главный обвинитель в процессе Дж. Бруно, руководитель первого процесса над Галилеем в 1613—1616 годах. Канонизирован в 1930 году, объявлен в католицизме Учителем церкви в 1931 году.

---

Группа посвящённая исследованию этой книги в facebook

Хотите поддержать издание книги Еноха в современном переводе? Сделать это можно с этой страницы нашего сайта.