Найти тему

ЭШЕЛОН. ЭПИЗОД IX. БУРЯ НАД СИБИРЬЮ. ГЛАВА II

ГЛАВА ВТОРАЯ. ШЕСТЕРЁНКИ ВРАЩАЮТСЯ

12 мая 2023 года.

Боготол.

Огненное зарево на горизонте.

В старых часах тикают стрелки. С неба капает вода и отражаются пылающие облака в зеркалах луж.

Вот уже который день правит бал непогода. Словно там, в незримой вышине, среди круговерти клокочущих воздушных масс идет своя борьба, сталкивая потоки тепла и холода, то открывая дорогу огненному диску солнца, то намертво запечатывая небосвод.

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза – да увидит. По всему необъятному Фронтиру вдруг, совершенно внезапно, фиксируются разрозненные радиовсплески, шум моторов и перемещения горсток людей, инстинктивно чувствующих пришествие очень больших перемен.

Толпа оборванцев молча осаждает черно-серую, покрытую грязью и царапинами, мокрую от дождя исполинскую железную морду КТБ, так живо напоминающую своей формой таранный клин. Вдоль железнодорожной насыпи идут десятки бойцов в брезентовых костюмах и плащах, некоторые вместо оружия, несут в руках картонные ящики. Хрипло надсаживается небритый дядька с мегафоном в руках – несчастные беженцы тянут к нему свои руки. Плачут дети, кричат взрослые – по рукам идут алюминиевые кастрюли с горячим варевом. В толпе начинается драка за еду, сильные оттесняют и давят слабых, грязные пальцы с обломанными, черными ногтями обжигаются, хватая из кастрюли полужидкую еду – но звучит автоматный выстрел, и толпа падает на корточки. Особо ретивых кадров бьют прикладами, устанавливая порядок – раздача пищи началась, и теперь каждый получит свою порцию вареного картофеля с луком и морковью…

- Третья группа за сегодня. Господи, это когда-нибудь закончится? – боец в маске и окрашенном в темно-зеленый СШ-68 нервно стучал фалангами пальцев по цевью. – Колян, ну чисто звери в натуре.

- А то! Или там, на востоке, иначе было? – его сослуживец в вязаной черной балаклаве закурил папиросу. – Все, сука, одинаковые. Все хотят жрать. И этих озверевших оглоедов мы будем перевоспитывать? Куда смотрят Вишневский и Бергер?

- Нашел у кого спросить, - отмахнулся автоматчик. – Тьфу. А это еще что за хрен с горы?

К неровной цепочке солдат лихо ковылял безногий инвалид в драном кожаном плаще, камуфляжных штанах и одном единственном стоптанном кирзаче на целой конечности. Из-под грязно-серой шапки выбилась нестриженные, тронутые сединой волосы. Широкие черты лица, курносый нос, бегающие глаза, узкий шрам через левую щеку и губы – ба, какие личности на запах жратвы появляются пред очами строителей Прекрасного нового мира! Фантастика.

- Уважаемые, - хрипло обратился инвалид к солдатам. – Я не ослышался? Где тут Бергер и…Вишневский?

- Уйди, рванина, - брезгливо поморщился парень в балаклаве. – Хочешь жрать – бери миску и кушай. Но от паровоза – кыш!

- Служивый, да на кой мне твоя жрачка, - усмехнулся инвалид. – Небось не знаешь, кто из местных «номеров» техпроцессом рулит? Вишневский это который Юзеф? На вид лет тридцать пять, рост метр восемьдесят, худое вытянутое лицо, серые глаза и шрам на шее?

- А ну сдриснул отседова! – боец взялся за калаш. – Дятел, я тебя в последний раз предупреждаю – еще шаг…

- Петров, отставить! – за спинами солдат из ниоткуда возник Стуков, держа в руках бинокль. – Что за хрень тут у вас?

- Да инвалид, тарщ лейтенант, за каким-то хреном Бергера и тарща Вишневского подавай. Странный какой-то.

- Странный? – Стуков усмехнулся и обратился к инвалиду. – Тебя как величать, лишенец?

- Емеля Миронский я, - одноногий улыбнулся, демонстрируя желтые неровные зубы. – Передай мое имя ближайшему «номеру» - и посмотри, что будет дальше, хе-хе.

- Петров, Зимин - проверить кадра! – Стуков шутить не собирался. – Хочешь номеров? Будут тебе номера, калека.

12 мая 2023 г.

Кемеровская область.

Ольга с неподдельным любопытством смотрела сквозь стекла баллистических очков на манипуляции людей в оранжевых защитных костюмах. Они укладывали рядом с железнодорожным полотном продолговатый контейнер с содержимым неясного назначения. Трилистник в желтом треугольнике - знак радиационной опасности. Но что в контейнере? Бомба? Передатчик? Муляж?

Диверсантка Конторы подошла вплотную к насыпи и встала по правую руку от руководившего работами Фауста. Координатор, как и вся рабочая группа, облачился в химзу, не брезгуя личной безопасностью. Сквозь защитные фильтры донесся искаженный голос:

- Я знаю, что ты хочешь понять - за каким дьяволом мы возимся с этим гробом здесь. Отвечу — это наше будущее. Ты наблюдаешь закладку фундамента.

- Варден... – слова давались Ольге с трудом. - Я знаю - по железной дороге должен пройти состав НТИ. Это что - бомба?

- Именно, моя дорогая. Мы должны остановить продвижение железной саранчи из «Ядра». Два точно таких же подарочка нам еще пригодятся. А вот эта машина судьбы должна сыграть свою роль.

- Но...Почему здесь? Почему сейчас?

- Все просто, - Фауст гнусаво рассмеялся. – Слишком далеко от логова эти гады забрались. Обратной дороги не будет. Ни туда, ни сюда – один выход, один вход. А полотно и дорога…Они нам еще понадобятся. Именно поэтому мы возимся здесь.

- Господин координатор, передатчик настроен, - худая темноволосая девушка подошла к Фаусту, протягивая навороченный переговорный девайс. Тот кивнул и тихо произнес:

- Аллейн, если люди Хартманна или он сам…Выйдут на связь – немедленно доложи. Ты понял?

- Да, господин координатор, - Аллейн склонила голову. – Это все?

- Да. Свободна, - Фауст отпустил ценную сотрудницу и повернулся к Ольге, разведя руками и тихо хихикая. Диверсантка застыла в немой сцене. Спасенная из подземелья Ядра девушка, уверенной походкой миновала охрану и приблизилась к кофру с бомбой. Подняв капюшон защитного костюма и надев респиратор, она подключила к контейнеру датчики слежения и электронный взрыватель. Соединив контакты и аккуратно убрав под дно датчика провода, Аллейн подняла большой палец левой руки и обратилась к Фаусту:

- Готово. Можете маскировать груз.

- Отлично, милая, отлично. Эй, Горман! Сворачивайтесь, - Фауст окликнул человека с пластиковым ранцем на спине. - Проверьте взрыватель и настройте передатчик.

- Будет сделано, господин координатор.

Со стороны леса подъехала темно-серая БРДМ-2. Наружу выбрались трое – два кадра в черных плащах и светловолосая молодая женщина в черно-серой горке, бронежилете и полумаске-респираторе с фильтрами третьего класса защиты.

- Варден, есть новости, - светловолосая женщина обратилась к главному эмиссару Конторы в Большом «К». - Разведчики засекли движение в тридцати километрах к востоку. Три машины и дрезина. Будут примерно через час.

- Оперативно работают, - произнес Фауст и тихо выругался. - Давайте, шевелитесь, доннерветер! Времени мало!

Десять минут спустя все было кончено. Отряд расселся по броневикам, отойдя к кромке леса. Снаружи остались только одетые в маскировочные накидки наблюдатели.

Ольга одной из последних подошла к люку БРДМ. В десантном отделении сидела та самая блондинка, проверяя оптику своего винтореза. В команду Гюнтера – коллеги Фауста из Новосибирска - она попала относительно недавно, вместе с группой из пяти человек – Фауст, продолжая свое движение на запад, стремительно собирал вокруг себя полезных людей.

- Будем знакомы. Офелия, - блондинка в "наморднике" протянула узкую ладонь. Диверсантка пожала ее, коротко бросив:

- Ольга.

- Та самая, что спасла Аллейн?

- Да, - Ольга улыбнулась бледными губами.

Офелия кивнула ресницами. И продолжила приводить ствол в порядок.

- Ты ведь не из наших, верно? Откуда ты?

- Пятый отдел. Координатор отправил сообщение Кривицкому две недели назад. В Новосибирске сейчас спокойно, можно днем на машине до любой точки города добраться. Националисты и сектанты ведут себя тихо, Последняя Революция тоже не высовывается. А вот мутанты... - Офелия убрала респиратор. - Эти каждую ночь ловят людей. Киршнер и Бланко проводили разведку северо-западных кварталов, следили за перемещениями групп скэвенжеров. Обнаружили целое логово.

- Скэвенжеры? - Ольга растерялась.

- Мутанты. Или как их еще зовут - серые, упыри, гнилозубые, морлоки...Военный эксперимент. Я слышала - где-то в Томске находится комплекс с антенной. Они же бывшие люди, - Офелия глубоко вздохнула. - У первых партий подопытных на шее бирка и штрих-код на руке выжигали. Это жутко.

- Прошлой осенью они целыми волнами двигались через Красноярск. Я в курсе.

- Да, и ваш доблестный неосоветский блок сумел их остановить. Я последние недели много работала с заместителем Кривицкого, он большой спец по этим фашистам. Одного не могу понять - как координатор вообще смог с ними ужиться? У них там тотальная паранойя и помешательство - возомнили себя спасителями человечества, - закончив ответ, Офелия расхохоталась.

- Всему виной их предводитель. Синдикат предложил им сотрудничество - а он отказался. И на следующий день сотрудники СВБ взяли штурмом одну из наших баз. Вытащили оборудование, топливо и боеприпасы и всех поубивали. Я сама видела...

- Жуть. Да как так, как они защиту обошли? Расскажешь?

Грохот помех из динамика прервал беседу. Мгновение спустя, по внутренней связи разнесся голос координатора:

- Всем экипажам – приготовится к рывку! Мы уходим.

Ольга поймала себя на мысли - уж больно разговорчива ее новая подруга. Или это - очередная хитроумная проверка Фауста, или...

Диверсантка решила не подавать вида. И - на всякий случай - повнимательнее следить за Офелией. Тут что-то не так.

12 мая 2023 г.

Боготол.

Дивизионы идут вперед плотной массой. За железными спинами поездов - дым и пепел. Впереди - неизвестность. Горят деревни и поселки, зачищенные от мутантов. Дивизионы и моторизованные колонны летят в направлении строго на запад, целясь в главное логово орд недобитков-каннибалов.

Свирепствует ББ - вдоль дорог висят тела с деревянными табличками на груди. Сталкеры не отстают - каждый день приходят сообщения о тайниках, разграбленных армейских конвоях и бандитских тайниках. Подобно стервятникам, бойцы Лазаря рыщут среди руин, извлекая топливо, консервы и боеприпасы.

Кровавый поход на запад продолжается. Позади - Ачинск. Там уже вовсю разворачиваются ополченцы, перекрывая въезды и выезды – после того, как были заняты вокзал, прилегающие склады и дома, где Комитет развернул масштабную вербовку. Штурмовики без лишней суеты взялись за привычную работу, расстреливая без суда и следствия пойманных рейдеров, бандитов и местных авторитетов - на стороне Договора жуткая по нынешним временам огневая мощь, свирепая решимость и простая, но ясная, идеология.

Кровавый поход на запад продолжается. Раненых и пленных перебрасывают в мобильный лазарет на ачинском вокзале. Растет фильтрационный лагерь на территории бывшего СИЗО, куда сгоняют способных к физическому труду криминальных элементов и разнообразную человеческую нечисть. Расстрелы, психологическая обработка - и новые колонны зэков в серых робах под дулами автоматов разгребают завалы и чистят улицы от разбитого транспорта.

НТИ меняется прямо на глазах, приобретая черты авторитарной диктатуры – все приказы Внутреннего круга, поданные в ультимативной форме, выполняются быстро и очень жестко. Истосковавшийся по твердой руке, голодный и осатаневший от разрухи народ встречает новую власть без воодушевления - но и не оказывает сопротивления. Новообразованный блок карает - но при этом, идет навстречу всем тем, кто хочет жить по-человечески. Детишек, вместе с женщинами и неходячими стариками отправляют на восток. Туда, где сутки напролет дымят трубы фабрики Тех-Кома. Туда, где в таежных дебрях строятся новые бараки. Туда, где в подземных оранжереях, защищенных от бурь, радиации и мародеров руками аграриев Комитета выращиваются дефицитные корнеплоды…

Молодых парней и взрослых мужчин записывают в армию уже второй день кряду. Многие нужны здесь - строить укрепления, ремонтировать железнодорожное полотно, протягивать телефонный кабель, заготавливать дрова и топливо. Знаменитый глиноземный комбинат привлекает внимание, его следует как можно быстрее опоясать сетью аванпостов. Брошенные, разграбленные автомастерские перепрофилируют для приема боевой техники - многочисленное поголовье броневиков нуждалось в ремонте – выходили из строя агрегаты и узлы. Председатель Шрамм скрепя сердцем, получив сообщение о проблемах, еще позавчера отдал приказ - перебросить из Ядра свежую бригаду техников и состав с запчастями, смазкой, оборудованием для ведения ремонта - деваться некуда, промедли день или два - будет слишком поздно, встанут колонны без так нужных сегодня и сейчас материалов, угробят раньше срока водилы броневики без надлежащего техосмотра...

На правом фасе растянувшейся на четыреста километров "дуги" НТИ вовсю кипит работа. Шахтеры Ирша-Бородинского угольного разреза работали не покладая рук. Часть "майского призыва" перебросили в Бородино - укреплять позиции и следить за порядком. Лето выдалось холодным и дождливым, урожая, по всем прогнозам, должно было хватить впритык - и набившие оскомину рейдеры и мародеры лихорадочно терзают наскоками ощетинившиеся аванпосты укрепрайона Д-1. Жизнь, как всегда, не стоит на месте, упрямо беря свое.

Аналитики Внутреннего круга, заботливо отобранные Бергером Юзефом и Альтом работают над новым генеральным планом развития. Внутренний круг издал указ - без лишнего шума вывозить в "Ядро" всю уцелевшую интеллигенцию - от учителей и врачей, до технологов и экономистов. Людям выдавали паек и недвусмысленно объясняли, что хлеб придется отрабатывать. Нарождающейся военной машине требовалось все - начиная от средств связи, заканчивая промышленными спецификациями и оборудованием. В случае неповиновения и бунта, "белую кость" автоматически переводили в разряд зэков и этапировали в "Шраммовскую шарашку", устроенную на территории красноярского радиозавода. Охрану там несли люди, лично подобранные Герой Шрайком по кличке Странник, слишком хорошо знавшие город и местные порядки. Впрочем, случаи бузы можно было пересчитать по пальцам - голод, холод и скотская жизнь отлично контрастировали с радужными перспективами работы в теплоте и сытости.

Шестерни набирающей силы Системы вращались...

Одноногий инвалид сидел на железном стуле внутри вагона и пил из пластиковой тары крепкий чай. Драный кожак лежал на деревянном ящике рядом, мелко содрогаясь вместе со всем корпусом поезда, когда колеса в очередной раз наезжали на стыки рельс.

Открылась входная дверь, и человек в темной кепке вошел внутрь. Взглянув на гостя, он тяжело вздохнул – и потянулся пальцами руки к карману, где лежала пачка сигарет.

- Ну здравствуй…Толкин, - инвалид рассмеялся. – Здравствуй, герр «номер»…

- И тебе не хворать, Емеля, - политкома улыбнулся. – Расслабься. И соберись в кучу – разговор у нас предстоит длинный.