Про то, как делать по-настоящему эффективную рекламу, пишут многие. Но не все говорят про другое – как точно делать не надо. Об этом – в статье. Приготовьтесь – будет много ошибок. Это актуально как для рекламы в интернете, так и для билбордов, телевидения, прессы и радио.
Еще больше про маркетинг читайте в нашем Facebook: делимся кейсами про рекламу, исследованиями и гайдами, которые помогут вам достичь наилучших результатов.
№1. Орфографические ошибки
Ошибки из разряда перепутать «ться» и «тся», буква «ы» после «ж» удешевляют рекламу и подрывают к вам доверие. Потенциальный покупатель думает так: «Если они не могут даже правильно написать, то стоит ли вообще покупать»? Хотя говорят, что намеренные ошибки привлекут внимание к рекламе, но лучше перепроверить каждую букву. Намеренное искажение норм должно быть оправданным, иначе рискуете стать героем шуток и мемов в социальных сетях.
№2. Отсутствие контактов
Представим, что будущий покупатель действительно заинтересовался рекламой товара или услуги. Ему захотелось стать вашим клиентом, но как связаться или оформить сделку, он не узнает, потому что в рекламе нет контактных данных. Маркетологи рекомендуют обязательно оставлять хотя бы один телефонный номер или домен сайта, чтобы не терять аудиторию.
№3. Обилие информации
Часто хочется рассказать о себе как можно больше, и поэтому билборды, таргетированная реклама и просто объявления в прессе перегружены ненужной информацией. Потенциальный клиент все равно не запомнит все, а большие тексты без абзацев отпугивают. Поэтому придерживайтесь правила трех секунд – именно за столько покупатель должен понять суть рекламы.
№4. Плагиат других слоганов
От этого не будет желаемого эффекта – вы не будете отличаться от конкурентов. Точнее так, вы выделяетесь среди других, но не в хорошем смысле этого слова. Если будете использовать всем знакомые слоганы или еще хуже – прямых конкурентов, – то вызовете смущение у целевой аудитории. А смущение – это потерянный клиент.
№5. Неправильно выбранная ЦА
Пожалуй, одна из самых серьезных ошибок. Купит ли аудитория до 21 года элитную загородную недвижимость? Подойдет ли реклама магазин эко-продуктов для здорового питания студентам с другого конца города? Тщательно отрисованные креативы, щедрое УТП и большие бюджеты – все это не имеет смысла, когда реклама показывается не тем людям. Поэтому перед продвижением надо хорошо изучить свою целевую аудиторию, которой вы хотите продать ваш товар или услугу.
№6. Сложный и нечитаемый язык
«Омникальная технология для сайта и аналитики рекламы, доказавшая свою эффективность и разработанная при помощи ведущих программистов, использующая скрипт и склеивание client id с сессией пользователя». Как вы думаете, что может скрываться за ширмой канцеляритов, сложных конструкций и оборотов? Вот и вашей аудитории не будет понятно, если рекламный текст не написан на простом русском языке. Поэтому первое предложение меняем на понятное всем – «Коллтрекинг покажет эффективность вашей рекламы».
№7. Излишний и зашкаливающий креатив
Креатив в рекламе – это, безусловно, здорово. С его помощью вы привлечете к себе внимание и выделитесь на фоне остальных. Однако он должен быть в меру, уместен и в рамках законодательства. Говорят, «черный пиар – это тоже пиар», но сиюминутное желание «пошуметь» может обернуться репутационными потерями на долгой дистанции.
№8. Сливать рекламный бюджет зря
Реклама требует денег, иногда довольно больших. И тратиться на каналы, площадки и инструменты, которые съедают бюджет зря – тоже ошибка. Например, вы могли бы больше вложить в блоггеров и расширить базу клиентов, а не вкладывать в контекстную рекламу, которая не приносят вам звонки. Используйте для этого сквозную аналитику, которая свяжет расходы на рекламу с лидами и автоматически рассчитает окупаемость каждого рубля. С аналитикой вы сократите ненужные расходы на рекламу и увидите, куда на самом деле стоит вкладывать маркетинговый бюджет.