Найти в Дзене

Штраф за превышение на 10 км/ч внесён в Госдуму

Взято со свободного источника
Взято со свободного источника

В Госдуму внесён законопроект, которым предлагается ввести ответственность за превышение установленной максимальной скорости на величину от 10 до 20 км/ч — то есть вернуть отменённый ещё в 2013 году «не штрафуемый порог» в 10 км/ч. Проект зарегистрирован, но «Российская газета» пишет, что по формальным причинам он даже не дойдёт до рассмотрения.

Автором законопроекта стал депутат Госдумы от партии «Единая Россия». Самим проектом предлагается внести поправки в статью 12.9 КоАП (она устанавливает ответственность за превышение максимальной скорости), дополнив её ещё одним штрафом — за превышение скорости «на величину более 10, но не более 20 километров в час». Размер штрафа предлагают установить в 500 рублей.

Депутат утверждает, что нынешний «не штрафуемый порог» в 20 км/ч позволяет водителям двигаться с серьёзным превышением максимальной скорости, что приводит к ДТП с погибшими и ранеными.

В пояснительной записке к документу приводятся и статистические данные. При этом использованная в качестве аргумента статистика заканчивается первой половиной 2018 года, а сами цифры демонстрируют противоположную тенденцию, то есть снижение количества пострадавших.

Взято со свободного источника
Взято со свободного источника

В свою очередь, «Российская газета» уверяет, что законопроект в нынешнюю сессию Госдумы рассмотрен не будет. Законопроект, предусматривающий поправки в КоАП, должен вноситься на рассмотрение парламента уже имеющим отзыв правительства, однако в нынешнем пакете документов он отсутствует.

К обсуждению возврата не штрафуемого порога в 10 км/ч российские власти вернулись в мае по инициативе главы столичного деп транса. Однако позже глава российской ГИБДД Михаил Черников заявил, что тот, кто предлагает снижение как «не штрафуемого порога», так и максимальной скорости в городах, думает не о безопасности дорожного движения, а о пополнении «доходной части с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация».

Отклонят или нет, решать не нам, но для чего разрешать, затем запрещать - не понятно. Если вам информация была полезной, подпишись на наш канал, поставь лайк и не пропускай наши новости.