А в количестве ли детей дело? Я после девятого класса тоже хотела уехать учиться в другой город. Жить отдельно от родителей. Поступить в мед.училище, на фельдшера. А у меня был только брат. И жила в отдельной комнате.
Мама не пустила. Настояла на том, чтобы закончить 11 классов. Поступить в институт. И до 23 лет я вообще забыла об отделении от родительской семьи - пока не вышла замуж, и не уехала в собственное жильё.
Сейчас трое старших детей в Екатеринбурге, у свекрови. Приедут в понедельник. Из последних разговоров: средняя дочь (8 лет) скучает по нас, и хочет домой - скорее смотреть квартиру (мы поменяли трёхкомнатную на четырёхкомнатную). Сын (скоро 12 лет) - скучает по нас, и хочет скорее домой - пока его не было, я, как и просил, купила электросамокат. Ждёт в коробке, нам велено не распаковывать.
Старшая дочь (15 лет)... Скучает. Но возвращаться не хочет. Хочет остаться жить в Екатеринбурге.
Всё в её руках, конечно. Как раз в её случае не вижу ничего плохого, если она уедет учиться в Екатеринбург. Пусть учится как можно лучше, делает себе нормальный аттестат. Сдаёт экзамены... В моей школе 40 человек не сдали математику в этом году. В любом случае, мысли у неё должны быть не о том, как бы скорее уехать от родителей. А об учёбе.
Пока она ребёнок, свекровь справляется. У них очень хорошие отношения. Если будет резко меняться... Чемодан, вокзал... злые родители. Будет жить с бабушкой. У нас квартира в Екатеринбурге тоже есть. Но пускать туда одного ошалевшего от такой радости подростка - ещё не совсем сошли с ума.
Одни мы с мужем ещё долго не останемся. Младшей дочери всего два года. Но старшая выросла как-то очень быстро. И, кстати, хочет троих детей родить, когда настанет время. То есть, жизнь в нашей многодетной семье в роли старшей её не напугала.