Популярный современный писатель Олег Рой каждый раз удивляет своих поклонников динамичным и непредсказуемым сюжетом. Он пишет произведения для читателей абсолютно всех возрастов в самых различных жанрах: сентиментальная проза, психологический триллер, фантастика и фэнтези.
Его новая книга «Зеленая тетрадь» – это сборник из семи новелл о людях, которые не боялись кардинально менять свою жизнь в поисках счастья. Однажды каждый из героев находит тетрадь, где собраны мудрые притчи. Именно после их прочтения персонажи понимают собственные ошибки и осознают, что каждый является автором собственной судьбы.
Мы хотим поделиться с вами отрывком из этой вдохновляющей психологической прозы.
Смотри, тумба буккроссинга! Я читала в интернете, что их почти в каждом парке сделали, пошли посмотрим какие книги люди читают?
Я не стала отказываться и позволила Ирке увлечь себя в сторону тумбы. Пока Ира копалась в стопке дамских романов я полистала несколько детективов и тут мой взгляд упал на тетрадь в зеленой кожаной обложке. Мне стало интересно что делает обычная толстая тетрадь среди книжек и я раскрыла ее на середине. Оказалось, что тетрадь заполнена записями от руки, при этом почерк автора был разборчивым и красивым. Полистав тетрадь еще я наткнулась на запись озаглавленную как “Пульт от жизни”, мне стало интересно содержание главы и я, зачитавшись, присела на ближайшую лавочку.
Пульт от Жизни
Поздний вечер. В комнате темно. И только огромный плазменный экран на стене отвлекает от ненужных мыслей яркими картинками, бессмысленной болтовней и надоедливыми мелодиями рекламных роликов...
Я не люблю телевизор. С каждым днем там все меньше и меньше того, что могло бы увлечь, зацепить, на что хотелось бы потрать свое время. А потому я просто щелкаю пультом, пролистывая каналы один за другим. Перед глазами проносятся кадры, лица, пейзажи, логотипы, обрывки фраз, фрагменты звуков, как бесконечный пестрый хоровод... И хороводом этим управляю я при помощи маленькой кнопочки пульта...
Как жаль, что такой же пульт не прилагается к жизни. Ведь тогда все было бы так просто и легко: надоело смотреть скучный сериал собственных будней – раз – и вот ты уже погружаешься с аквалангом на дно океана. Устал постоянно выяснять отношения с женщиной, которая тебя не понимает – один клик – и ее больше нет в твоей жизни. Просто нет и все. Без всяких ссор, скандалов и потрепанных нервов... В любой момент ты можешь переключить свое настроение с унылого на отличное, ненавистную работу – на профессию своей мечты, усталость – на отдых, одиночество – на любовь...
Но ведь если подумать, то во всем этом нет никакой фантастики и подобным «пультом» обладает каждый из нас. Просто не все умеют им пользоваться. А некоторые и вовсе не знают, где он есть такой... А он лежит себе тихонечко – под рутиной страхов, комплексов, сомнений... Лежит и ржавеет. Потому что неуверенность в себе и нежелание быть хозяином собственной судьбы никак не дают им воспользоваться по назначению: нажать кнопочку и переключить канал собственной жизни с надоевшего на интересный. А, может, просто лень? Вот и сидим так всю жизнь – на воображаемом диване перед воображаемым экраном, и смотрим не то, что хочется, а то, что показывают и медленно засыпаем от усталости и скуки... Так, может, все-таки стоит дотянуться до «пульта»?
Я очнулась, почувствовав руку Ирки на своем плече.
Ты что там такое интересное читаешь, что даже не услышала, как я тебя зову?
Да вот нашла среди книг рукописную тетрадь. Удивительно, правда?
Интересно, – согласилась подруга, присаживаясь рядом. – И что там?
Не знаю, вроде сборник рассказов или эссе. Хочу взять, почитать домой.
Я открыла тетрадь на первой странице, потом пролистала до последней.
Странно, автор не указан, – заметила я.
Ну так тетрадь-то рукописная, ничего странного, – ответила подруга.
Я с сомнением кивнула и положила тетрадь в сумку. Дома почитаю еще.
А ты что взяла?
Да пару романов дамских вот, – Ирка продемонстрировала мне свои сокровища.
Я рассмеялась.
Ты совсем не меняешься, что в 20 лет их читала, что сейчас.
А чего меняться-то? Отличный способ разгрузить мысли, смысл от него отказываться?
И то правда. Я вот после того, как прочла эссе в тетради наоборот загрузилась.
А о чем там? – заинтересовалась Ирка.
Да обычные философские мысли, ты такие любишь – типа все в твоих руках и прочее.
Хорошая тема, – одобрила подруга – молодец, что взяла тетрадь, тебе определенно пригодится.
Я пожала плечами и кивнула. Мне действительно было интересно что еще может быть в странной зеленой тетради.
Ну что, куда теперь? – спросила я.
Это ты у нас эксперт по кафе. Давай веди.
Вот здесь Ирка была права. Кафе с приличным кофе и тортиками были моей страстью. В свободное время я любила поискать еще незнакомые кофейни и обязательно попробовать их кофе и десерты. Это хобби было моей отдушиной. Денег, конечно, на такие вылазки уходило достаточно много, но оно того стоило.
Поэтому сейчас я с уверенностью вела Иру в одну из небольших частных кофеен, затерянных в московских дворах. Там подавали цветной кофе и радужные тортики. Вечер обещал быть замечательным.
Как там поживает Змея Подколодная? – поинтересовалась Ирка, когда мы уселись за свой столик в кафе.
Шипит потихоньку, – ответила я, – но только не на мужчин, конечно. Тех она завораживает.
Ага, как удав кроликов.
Я рассмеялась.
Тебе надо поменять работу, – уверенно сказала Ира, отпивая розовый латте.
Я заказала себе фиолетовый капуччино.
Я 14 лет проработала в этой компании, – заметила я.
Вот именно поэтому и стоит ее оставить. 14 лет и никакого карьерного роста. Тебя там совсем не ценят.
Не ценят, – вздохнула я, – но в моем возрасте что-то менять смысла нет. Кто меня с таким никудышным опытом и никаким образованием возьмет?
Что за чушь? Ты столько всего освоила на этой работе, языки знаешь.
Один язык, английский, и кто его в наши дни не знает?
Все равно! У тебя очень много навыков благодаря которым тебя с руками оторвут. Стоит только попробовать.
Честно, Ир, не хочется менять шило на мыло. В любом случае при самом лучшем раскладе мне светит только место секретаря. Здесь я хотя бы на привычном месте. Все это менять, да в моем возрасте... Сейчас секретарями молоденьких девочек только берут. Я уже не котируюсь.
Ой, глупости ты говоришь, Катька. Подумай на досуге. Вон даже в тетради, что ты отрыла в буккроссинге, написано “все в твоих руках”, а ты все боишься сделать шаг не туда.
Я не успела ответить Ире – официантка принесла заказанные пирожные. Наконец-то!
Расскажи лучше как ты этого своего профессора подцепила? – сменила я тему, отправляя в рот кусочек пирожного.
Ой, и смех и грех, он кредит получать пришел...
Ирка с рассказами о своей личной жизни всегда умудрялась отвлечь меня от насущных проблем. Так, что домой я возвращалась в приподнятом настроении.
Но какая бочка меда без ложки дегтя? В моей жизни таких не попадается. Дома меня ждала мама, которой не понравилось, что я почти весь день потратила на подругу. По ее мнению, Ирка моего времени вообще не стоила, а вот ужин должен был быть готов еще несколько часов назад. И готовить его, естественно, должна была я. Хорошо, что Ирка по дороге завезла меня в супермаркет. Я мысленно подсчитала остатки зарплаты после моего похода за продуктами и вздохнула. Опять придется экономить на обедах на работе. Завтра стоит подготовить ланчбокс, чтобы взять с собой.
Ты знаешь, что поздний ужин – слишком большая нагрузка на организм? – ворчала мама, пока я возилась на кухне. – Особенно в моем преклонном возрасте. Ты хочешь в могилу меня свести?
Мам, ну что ты такое говоришь?
Если нет – приходи раньше, нельзя есть так поздно.
Я покивала головой и пообещала, что впредь буду следит за временем. На ужин пришлось отварить макароны и купленные в супермаркете сосиски. Готовить что-то более существенное не хотелось. Но еще больше не хотелось слушать причитания мамы. Как ни странно, после потока нравоучений мама решила сделать перерыв и ужин прошел в относительно мирной обстановке.
После него я сходила в душ и прихватив сумку с тетрадью из буккроссинга заперлась в своей комнате. Мне не терпелось почитать остальные главы тетради – интересно, они все написаны в том же духе и если да, то о чем они? Я уселась на кровати, подтянув подушку повыше и откинувшись на нее пролистала тетрадь. Так, что у нас тут?
Никогда не поздно
Мам, ты меня слушаешь? – дочь смотрела на Татьяну с укоризной во взгляде.
Слушаю, – отозвалась Таня, – просто ты меня немного застала врасплох.
Чем же? По-моему мое предложение вполне логично, – пожала плечами Марина. – Мы с Пашей планируем ребенка, но с нашим ритмом жизни без твоей помощи не обойтись. Ну что тебе дает работа в судебном архиве? Ты сама говорила, что она тебе никогда не нравилась. Уволишься, будешь нам с внуком или внучкой возиться. И нам помощь и тебе отдых от постылой работы.
Но мне еще даже 45 нет! – возразила Таня.
Тем более хорошо – до пенсии еще столько времени, и все это время ты хочешь провести на нелюбимой работе получая при этом копейки? Папа прилично зарабатывает, так, что ты вполне можешь себе позволить уволиться.
Татьяна вздохнула. С одной стороны, ее дочь была права – работу свою Таня никогда не любила, и даже уволившись скучать по ней не будет. Почему же тогда у нее чувство, что жизнь, по сути закончена? Марина нарисовала картину будущего, заставившую Таню содрогнуться – ей всего 43 года, и все оставшееся время она должна посвятить будущим внукам? Неужели больше в ее жизни ничего не будет?
Я подумаю над твоим предложением.
Ну вот и славно, – удовлетворенно улыбнулась дочь, и тут же засобиралась. – Мам, я пожалуй побегу – мы с Витей договорились, что съездим сегодня в мебельный – хотим прикроватную тумбочку присмотреть.
Все обустраиваете свое гнездышко? – улыбнулась Таня.
Она любила дочь и была рада, что у нее такие прекрасные отношения с мужем.
Стараемся, – ответила Марина.
Когда за дочерью закрылась дверь Татьяна вернулась к своим мыслям. В семейной жизни ей повезло – Таня в 20 лет вышла замуж за своего однокурсника Сергея, который был в нее влюблен с первого дня их знакомства и уже через год родилась Марина. Выпускные экзамены пришлось сдавать экстерном, но вуз Таня закончила, хотя выбранная профессия юриста ей никогда не нравилась. Именно поэтому после декрета Татьяна устроилась в архив районного суда – вроде и близко к специальности, но работа легкая и рядом с домом – и дочь из садика забирать удобнее. Ну и что, что работа скучная и малооплачиваемая – многие так работают. В деньгах семья не нуждалась – муж, в отличие от Тани, сознательно выбрал профессию юриста и начал с приличной должности в том же суде. Сейчас Сергей возглавлял юридический отдел в крупной компании и получал немалые деньги. Марина права – Таня спокойно может уволиться без особых последствий. Но почему на душе будто кошки скребут?
Таня вспомнила как поступила на юридический – родители настояли, а она всегда была послушной дочерью. Сама она с детства грезила о телевидении – лет в 12 писала сценарии для телепередач, воображая что сейчас новый год и представляя, каких артистов позовет на собственную программу. На семейных сборищах она изображала дикторов новостей, чем смешила большинство родных.
Неужели ее мечта так и останется мечтой? В ее жизни отныне будут только внуки, которых даже еще нет и в помине и серые будни? Как странно, до последнего разговора с дочерью она никогда не ощущала себя старой. А теперь казалось, что ее жизнь действительно закончена.
Татьяна подошла к зеркалу. Ну нет, разве бывают такие молодые бабушки? Наверное, бывают, но она отказывалась верить, что это единственная роль, которая осталась в ее жизни. Вязать носки и сплетничать с соседками, сидя на лавочке? Бррр!
Таня отвернулась от зеркала и ее взгляд упал на ноутбук мужа, который стоял на столе в их спальне. Включив его, она ввела в поисковой строке “курс телепродюсирования” и прошла по появившимся ссылкам.
Сереж, я хотела с тобой поговорить, – начала разговор Таня после совместного ужина и мытья посуды.
М? – муж оторвался от просмотра бумаг, которые взял с работы, чтобы просмотреть дома.
Я думаю о том, чтобы уволиться.
Марина таки поделилась с тобой своей идеей?
Она и с тобой говорила?
Да, но я сказал ей, что не стоит на это рассчитывать. Ты меня сейчас удивила.
Почему?
Ты действительно хочешь всю оставшуюся жизнь посвятить внукам? Мы с тобой слишком молоды для таких подвигов, – улыбнулся Сергей.
Таня улыбнулась ему в ответ. Все же с мужем ей действительно повезло – он всегда понимал ее и с годами это не изменилось.
Я не говорила, что хочу уволиться из-за внуков.
Почему тогда?
Я хочу пойти учиться.
Муж удивленно поднял одну бровь, но промолчал, ожидая продолжения. Эта его привычка заставила Таню снова улыбнуться.
Помнишь, я рассказывала что в детстве мечтала создавать телепередачи?
Было такое, кажется.
Я хочу выучиться на телепродюсера, даже вуз нашла. Через пару месяцев поступление, поэтому мне надо хорошенько подготовиться. Что ты об этом думаешь?
Сердце Тани, казалось, остановилось в ожидании реакции Сергея. Что, если он скажет, что это бред? Что она сошла с ума на старости лет? Что делать тогда? Вообще, Таня твердо решила все равно поступать, но ей бы очень не хотелось делать это без поддержки любимого мужа. Сережа какое-то время молчал.
Ну если ты действительно этого хочешь, не вижу причин не попробовать, – наконец произнес он.
Таня не верила своему счастью. Он поддержал ее идею! У нее лучший муж на свете! Что она незамедлительно высказала вслух. Сергей рассмеялся.
Но все же, на всякий случай, не ожидай слишком многого в результате, – осторожно отметил он. – Я слышал конкуренция на телевидении нешуточная.
Я знаю, но не прощу себе, если не попробую.
Понимаю, мечты ведь для того и существуют, чтобы мы пытались их достигнуть.
3 года спустя.
Сережа! – Таня позвала мужа сразу после того как закрыла за собой входную дверь в квартиру. По идее в это время он уже должен был быть дома.
Он откликнулся, когда Таня снимала второй сапог. Ага, значит, все-таки дома.
У меня новость, – сказала Таня, заходя в их совместную спальню.
Судя по твоему лицу, хорошая? – Сергей отвлекся от ноутбука.
Очень! Во время практики я произвела хорошее впечатление на редакцию и мне предложили работу!
Серьезно?
Абсолютно!
Но у тебя еще два года учебы?
Переведусь на заочку. Сереж, ты представляешь? Моя мечта действительно сбывается! Вот прямо сейчас в этот момент!
Ты заслужила. Держу пари, никто из студентов так усердно не работает.
Ну да, я старалась, – улыбнулась Таня, обнимая любимого мужа.
Он стиснул ее в объятиях и легонько чмокнул в губы. и тут же скорчил скорбную физиономию.
И что теперь? Ты будешь также пропадать на работе, как на учебе? И мы будем видеться урывками?
Как будто ты не пропадаешь на работе! – рассмеялась в ответ Таня.
Давай тогда хоть синхронизируемся? Чтобы видеться почаще.
Мы определенно над этим поработаем.
Таня подумала, что стоит закрыть дверь на крючок – мало ли Маринка забежит, а тут ее мать с отцом занимаются всяким непотребством. И этот план был немедленно воплощен в действие.
Ну и как ощущения? – спросила помощница Тани Кира, поглядывая как начальница нервно теребит край пиджака.
Пока не знаю, вот сейчас посмотрим как ребята все смонтировали, исправили ли они все, что я просила и потом я обязательно поделюсь с тобой своими ощущениями.
Буду ждать.
Они сидели в комнате монтажа и просматривали то, что должно стать окончательным вариантом пилота первого собственного шоу Тани. Завтра они должны были представить эту версию руководству канала. Нервы у всей команды были на пределе. Это было игровое шоу, с большим составом постоянных ведущих – всего семь человек, все звезды шоу-бизнеса, телевидения и спорта. Им предстояло снимать по выпуску каждую неделю, и каждый раз выполнять различные миссии, которые им придумывала команда сценаристов. Также предусматривалось участие приглашенных звезд. Потенциал у программы был большой – Таня рассчитывала, что оно продержится не один сезон. Участники уже заявили о своем желании продолжать. Но в данный момент все зависело от того будет ли удовлетворено руководство канала отснятым выпуском.
Монтажеры постарались – смешные ситуации обыграли остроумными вставками, как и просила Таня, и даже снабдили видео субтитрами и комментариями в особо интересных местах. Таня выдохнула. Оставалось дождаться завтрашнего вердикта.
Мам, кажется начинается – послышался голос Марины из гостинной.
Бабуфка, бабуфка! – вторил Марине голосок внука Тани Мити.
Таня оглядела вытащенный из духовки пирог, и сочтя его вид удовлетворительным, взялась за нож.
Я порежу, – послышался голос мужа сзади. – Иди смотри свое шоу.
Я его уже сто раз видела, а ты нет, – отмахнулась Таня.
В этот воскресный вечер у телевизора в гостинной Тани собралась вся семья – дочь с мужем и сынишкой, родители Тани и папа Сергея. Сегодня шоу исполнялся год и вся семья обожала его. По-крайней мере, так все говорили Тане. Из гостиной послышался смех Марины. Кажется и этот выпуск можно назвать вполне удачным.
Бери пирог, выходим, порежем там.
“Если это не счастье, то что тогда?” – подумала Таня, устраиваясь на диване рядом с мужем. И это действительно было оно. Счастье.
Я дочитала последнее предложение и, почувствовав как к горлу подкатил комок, захлопнула зеленую тетрадь. Вот еще – сравнивать свою жизнь с придуманной кем-то историей. Но не думать о прочитанном не получалось. У меня же ведь тоже когда-то была мечта. И мне даже не 43, мне намного меньше, чем героине. Но я продолжаю работать на постылой работе и ничего не делаю, чтобы это изменить. Ирка ведь права – я не люблю свою работу, и хожу туда по инерции, надеясь на то, что в какой-то момент произойдет чудо и я перестану чувствовать эту неудовлетворенность. А вдруг чуда не произойдет и это все, чем я буду заниматься остаток своей жизни? С одной стороны вечно недовольная начальница, с другой стороны постоянно ворчащая мама. Неудивительно, что я чувствую себя истощенной. Мне всего 36, это всего лишь половина жизни. Значит я вполне в состоянии ее изменить. И почему бы не начать сейчас?
Вообще-то я собиралась спать после того как почитаю, но мысли накатывали одна на другую как волны, и накопленное за неделю напряжение требовало выхода. Я села на кровати и постаралась сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Так, главное сейчас успокоиться и привести мысли в порядок. Я тоже могу все изменить. Не как придуманная кем-то Таня из рассказа в зеленой тетради, а как обычный современный человек, которому доступны тонны нужной информации, стоит только понять что ему нужно.
Моей мечтой юности было открытие небольшой уютной кофейни. Страсть к кофе не покидала меня со студенчества. Я обожала находить новые и новые кафе с интересным интерьером, разнообразием кофе и вкусными тортиками. Слава Богу в последнее время таких заведений становилось все больше. Но и здесь есть к чему стремиться. Почему бы не стать одной из тех, кто открывает кофейни вместо того, чтобы быть их постоянным клиентом?
Но для этого, естественно, нужен стартовый капитал и здесь я говорю не только о деньгах но и о правильно сформированной концепции. Поскольку сейчас у меня ничего, кроме неясных образов в голове нет, наверное, стоит попробовать для начала поучиться на курсах бариста. Изредка в фейсбуке мне попадались различные приглашения на обучения, бесплатные мастер-классы владельцев кофеен и прочее. Наверное стоит начать с таких мастер-классов, а потом и курсы подыскать.
Преисполненная решимости я начала рыться в интернете, кликая по всем ссылкам на интересующую тему. Заснула я лишь под утро благодаря бога за то, что завтра воскресенье, а не рабочий день.