Когда мы собираемся ехать отдыхать сумка с лекарствами щетинится в разные стороны. Наш главный принцип: взять побольше, использовать поменьше!
Когда мы собираемся ехать отдыхать сумка с лекарствами щетинится в разные стороны.
Наш главный принцип: взять побольше, использовать поменьше!
Муж делает недовольное лицо, видя внушительных размеров авоську с лекарствами. В его представлении авоська должна иметь минимальные размеры и максимальную содержательность. Я с ним согласна, но дара упаковывать у меня нет. Поэтому давайте просто пройдемся по нашему семейно-врачебному «must have» для путешествий с ребенком.
- - Медицинская страховка для путешествий за рубеж и полис ОМС (для России).
- Панама и солнцезащитный крем приравниваются по необходимости к аптечке.
- Солевой раствор для увлажнения слизистой носа: Аквамарис, Салин или обычный физраствор. В комплекте идет аспиратор, обычная груша или другие девайсы. Порой густые сопли проще вытащить, чем высморкать.
- - Сосудосуживающий препарат: Нафтизин детский. Капается в нос только перед полетом, чтобы не закладывало уши. Обычные сопли вымываются солевым раствором.
- - Противовирусные препараты: мы берем Виферон 150000 ЕД в свечах. Большинство заболеваний вызываются вирусами, специфических противовирусных препаратов очень мало, а Царство Вирусов огромно, поэтому – интерфероны.
- - Жаропонижающие: для детей до 6 месяцев это только Парацетамол в любых формах – свечах, сиропах, шипучих таблетках. Детям старше 6 месяцев можно давать Ибупрофен. Помните, НЕЛЬЗЯ давать детям Аспирин из-за высокого риска развития синдрома Рея, Анальгин – может вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз со смертельным исходом.
- - Кишечные сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полифепам, банальный активированный уголь. Эти средства пригодятся как в борьбе с кишечными инфекциями (что не редкость в теплом климате), так и для снижения общей интоксикации организма. Закрепляющие препараты типа Имодиума не берем принципиально: пусть лучше все, что должно быть из нас выведено – выведется, а не накопится внутри. Это касается и соплей и поноса.
- - Средство для восстановления водно-электролитного баланса: у нас это Регидрон. В купе с ним берем шприц 5 мл. Он используется для насильственного (да-да! если больной ребенок не хочет пить, а у него есть понос, рвота и температура, выпаивать его ваша святая обязанность), дробного (по чуть-чуть), чтобы не спровоцировать рвоту, вливания в рот жидкости. Чтобы все не выглядело так трагично, я обычно варю компот и смешиваю с Регидроном.
- - Антибиотик широкого спектра действия: самое простое – Амоксиклав. Учтите, что профилактическое назначение антибиотиков при вирусной инфекции, может привести к осложнениям. Мы антибиотиками не пользовались ни разу.
- - Местный антисептик: Мирамистин, Пропосол, Ингалипт. Чтобы лечить горлышко, опять же - только если высокая температура и по-другому никак.
- - Зеленка, лейкопластырь, бинты, перекись водорода– для обработки ран, царапин и прочих прелестей летнего периода.Не чихайте, хорошего всем отдыха!