Ни для кого не секрет, что в каждом человеке есть три внутренних состояния — взрослый, родитель и ребенок. И взаимодействие с миром и партнером мы осуществляем из этих состояний. У каждого из нас есть потребности и мы все хотим тепла, принятия и любви.
И человек с преобладающим внутренним состоянием взрослого сам несет ответственность за свои потребности и за свою жизнь. Такая позиция заключается в осознании своих эмоций, своих чувств и нужд. А также в принятии и понимании чужих эмоций и нужд. Это здоровая и самодостаточная личность, уважающая себя и других людей. Люди, которые находятся в позиции взрослого, могут ощущать восторг от самореализации, от самореализации партнера. Другими словами это уравновешенный, сбалансированный человек, который принимает себя и других.
Преобладающая родительская позиция — это отчаянная попытка контролировать жизнь и создать иллюзию собственной непогрешимости. Кажется, что этот человек берет на себя ответственность просто за все на свете. А на самом деле это взятие ответственности очень избирательно и выражается просто в тотальном контроле. Такое состояние личности может сформироваться по самым разным причинам.
Это может быть и из-за не совсем адекватного поведения родителей, либо в детстве ребенок чувствовал себя ненужным, отвергнутым, покинутым. Или же ему пришлось нести непомерный груз ответственности за себя маленького и за свою взрослую семью. И таким образом с детских лет у него есть убеждение, что решает либо он, либо никто. Так рождается родитель — неуклонный, тоталитарный, беспрекословный, который не умеет просто жить, а умеет только выживать.
Внутренняя позиция ребенка характеризуется неуверенностью в себе. Такой человек физиологически может расти, развиваться, создавать семью, работать и прочее, но внутри все время будет состояние некоего беспокойства, отсутствие собственной позиции, осознание собственной слабости, неумение принять решение.
Позиция родителя и позиция ребенка, кроме деструктивной, также имеет и конструктивную составляющую. Вполне нормально плакать или смеяться, если для этого сложились подходящие условия. Позиция родителя также уместна когда нашему партнеру плохо, больно и он нуждается в уходе и заботе.
Читайте продолжение в следующей статье...
#наука отношений #треугольник карпмана #отношения в паре #психология отношений #путь к себе