Проселочные дороги опасны тем, что на них легко застрять. Неважно, куда Вы выезжаете — будь то лес или поселок, следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить автомобилю и не застрять на дороге. Три главных постулата для тех, кто съезжает с асфальта, перечислил журнал «За рулем».
1. Хороший трос.
Без него — никуда. Причем обычный буксирный не подойдет, он недостаточно прочный и слишком короткий. Есть риск, что «спасатель» тоже застрянет при попытке отбуксировать завязнувший автомобиль.
Можно связать два троса и подложить под колеса что-нибудь твердое: например, доски. Резко дергать трос запрещается, иначе есть риск его порвать. Все делается мягко и плавно.
Используйте грузовой трос. Он имеет длину 6 метров и может выдержать разрыв до десяти тонн. Альтернатива — рывковый трос, он длиннее на четыре метра и эффективнее. Когда буксировщик ускоряется, трос накапливает кинетическую энергию, растягиваясь. А когда сжимается, передает ее застрявшему автомобилю.
Но эта упругость может сыграть и злую шутку: если трос порвется, железные элементы полетят в автомобиль, как из рогатки. Обезопасить себя можно, купив «гаситель» - специальный мешочек, который вешается на середину троса. Если такого с собой нет, можно использовать хотя бы какую-то ткань, также разместив ее посередине. Подойдет, например, куртка: так при разрыве троса удар придется на нее. Но все равно важно, чтобы рядом находилось как можно меньше людей.
2. Правильное использование буксировщика.
Что делать, если рядом находится только машина меньшей массы? Ничего страшного, даже она может вытащить застрявший автомобиль. Важно лишь соблюдать правила: буксировщик должен находиться на сухом месте (в идеале — на асфальте) и тянуть под уклон. Если при себе имеется рывковый трос, вероятность «спасения» увеличивается.
Обо всем необходимо думать заранее. Если автомобили едут колонной, вперед стоит пускать тот, у которого лучше внедорожные качества. Так он сможет взять на буксир застрявшую машину, если того потребует ситуация. Часто пускают впереди себя трактор. Но с ним при проведении спасательной операции нужно быть осторожнее и смотреть на указатель температуры: вдруг грязь, летящая с колес, забьет радиаторы при буксировке?
3. Готовность к самоспасению.
Что, если спасать автомобиль некому? При наличии хорошего длинного троса можно выбраться и самостоятельно. Возите в багажнике два обычных троса, которые можно связать (по 4 метра каждый) или один длинный (10-метровый). При самостоятельном спасении из грязевого плена эффективнее классический трос, а не рывковый. Его привязывают к дереву или другому устойчивому объекту (например, можно вбить в землю лопату). Оба конца троса прикрепляются к буксировочной петле, а затем трос медленно закручивают. Еще можно возить с собой лебедку, ней выбраться самостоятельно в разы проще.
Водителям габаритного транспорта напоминаем о просушке региональных дорог. Ранее ТОПС сообщал, когда вводится запрет на движение большегрузов на разных участках.
Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал