Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава третья. Гора Олимп, деревня Троодос, водопад Каледония (17 октября)
Проснулись где-то за 30 минут до восхода Солнца, в 6:00 [1]. Точнее подъём устроили. Проснулись раньше, т.к. спать было прохладно. GPS-трекер, имеющий кучу лишних функций :), показывал внутри палатки, когда я его держал в руках, +9,4°С. В путь выдвинулись в 8 часов с копейками. Солнечно, облаков по минимуму. С утра прохладно, но как только выходишь на солнечное место, сразу становится очень тепло.
Весь сегодняшний маршрут – это сборка различных размеченных и отлично организованных трейлов (большинство троп на Кипре имеют имена героев греческой мифологии, все хорошо промаркированы, расставлены местами карты с подробным описанием, на маршрутах встречаются различные подписанные объекты – горные породы, растительность, часто встречаются лавочки для отдыха с панорамными видами).
Вчерашний небольшой кусок тропы относится к трейлу Аталанта. Вскоре после начала движения утром мы перешли на трейл Артемиды. Оба эти трейла являются кольцевыми вокруг вершины горы Олимп (на Кипре, как и в Греции, есть свой Олимп), только проходят на разных высотах. "Артемида" находится ближе к вершине. По этой причине во время перехода с одной тропы на другую мы первые 1,5 с небольшим километра набирали высоту.
А далее относительно на одной высоте шли по восточному и северо-восточному склону горы по Артемис-трейл [2]. Где-то под тропой, у подножия северо-западного склона горы, располагается деревня Какопетрия, очень популярная в летнее время у туристов.
Мы прошли несколько линий канатных дорог. На этой части склона находится самый южный горнолыжный курорт Европы [3]. С горнолыжных трасс открывается вид на расположенную на вершине Олимпа британскую военную базу [4].
Выйдя на северную сторону горы, оказались на автомобильной трассе рядом с рестораном и, по совместительству, станцией канатной дороги. В октябре он закрыт.
Пройдя метров 200 по асфальту, вновь вышли на тропу Аталанта. На этой тропе нам стали попадаться кроме указателей тропы и объектов километровые отсечки. Оказалось, что мы идём против основного направления трейла. По ней мы прошли по западному и южному склону горы. Тут стал попадаться народ. Некоторые на велосипедах. А то до 11 утра можно было подумать, что мы где-то в дебрях Антарктиды :), не было ни души.
На юго-западном склоне находится заброшенный хромовый рудник. Вход завален, внутрь не пробраться. На южном склоне есть источник воды. Он указан на всех путеводителях. Но во второй половине октября воды в нём нет. Видимо, из-за того, что октябрь является концом сухого сезона, вся вода за этот период уже источилась.
Вскоре после источника воды вышли к месту первой ночёвки. Ещё немного, и мы вышли в деревню Троодос. А тут многолюдно сегодня. Туристы. На парковке куча автобусов. В общественном туалете набрали воды из-под крана, т.к. в источнике не удалось. Кстати, общественные туалеты на Кипре все ухоженные и бесплатные. Даже бумажные полотенца в них есть.
Из деревни мы вышли на тропу Персефоны, пройдя по которой 1 км, разместились на лавочках на обед. Пока мы обедали, мимо прошли пешком или проехали на великах несколько туристов. Но все с маленькими рюкзаками. Т.е. все живут в отелях и налегке обследуют окрестности. По Персефона-трейл мы дошли до смотровой площадки (тропа длиной всего 3,5 км).
Вернувшись по "Персефоне" на 500 метров назад, свернули на другую дорогу, не по той, что ранее прошли. Некоторое время предстояло идти не по какой-то именной тропе, а по трассе E4 [5]. По E4 добрались до Каледония[6]-трейл. Тропа не столь протяжённая, около 3 км в одну сторону, но требует достаточно хорошей физической формы. Перепад высот – 400 метров. Конец тропы находится рядом с деревней Платрес на высоте 1200 м над уровнем моря, а начало – на высоте 1600 метров на старом участке трассы B8 (Лимассол – Троодос, новая дорога в этом месте проходит чуть в стороне, но она короче для транспорта, шире и имеет меньше крутых поворотов). Тропа проходит по течению речки Криос Потамос (в переводе с греческого – холодная река), перепрыгивая с одного её берега на другой. Водопад Каледония находится примерно в 1,8 км от начала маршрута.
На берегах реки оборудованы несколько смотровых площадок и мест для отдыха. На всём её протяжении много водопадиков, уступов и порогов. Но река не слишком полноводная (точнее, совсем не полноводная :). Не смотря на то, что наш путь вдоль реки был всё время вниз, скорость передвижения сильно упала. Камни, уступы, часто очень большой уклон. Плюс усталость за день накопилась. Уже более 20 км преодолели. Водопад Каледония имеет высоту 13 метров. Немного пофотографировали его. Отдохнули на лавочках рядом с ним.
После этого попытались разместить на небольшой площадке палатку. Не умещается немного, да и со склона могут камни прилететь. Решили с Ильёй пройти немного по E4 (уходит с этого места в сторону от Каледония-трейл) в поисках более подходящей площадки для ночлега. Нашли примерно в 200-250 метрах от водопада. Переместили палатку на найденное место. Рядом есть скамейка с навесом. Сама площадка каменистая и с небольшим уклоном, но на скамейке можно ровно поставить газовую горелку, готовить ужин удобно.
[1] В это время подъём был во все дни похода. Чтобы не тратить напрасно световой день, продолжительность которого в районе 11 часов в сутки.
[2] По-русски – тропа Артемиды.
[3] Вообще, географически остров Кипр относится к Азии, но республика Кипр является членом Евросоюза.
[4] По этой причине вершина горы для туристов и путешественников не доступна.
[5] E4 – европейская пешая длинная тропа. Берёт своё начало в Гибралтаре, проходит через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию, континентальную Грецию, греческий остров Крит и заканчивается на острове Кипр. В кипрской части соединяет международные аэропорты Ларнаки и Пафоса. Маршрут пролегает вдоль горного хребта Троодос, полуостров Акамас, вдоль сельских районов, районов природной красоты и важных экологических, исторических, археологических, культурных и научных районов. Периодически совпадает с именными трейлами, вроде тропы Персефоны.
[6] Каледония – древнее название местности, где сейчас располагается Шотландия. При чём тут Шотландия? А где-то в 1878 году в Платресе (ещё одна деревня-курорт недалеко от деревни Троодос) отдыхал шотландец, имя которого для истории не сохранилось. Поднявшись по речке вверх, он сказал, что тутошние места напоминают ему родную Шотландию, то бишь Каледонию. С тех пор киприоты так и называют это место.
В следующей части - водопады Каледония и Чантара, деревня Агиос Деметриос, средневековый мост Милос.
В предыдущей части - Лимассол, дорога в Троодос.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.