Способна ли прививка вызвать онкозаболевание и может ли вакцина встроиться в геном человека, объяснила специалист.
В интернете распространяется достаточно ошибочных представлений о вакцинах против коронавируса. Основные мифы о прививках развеяла врач-инфекционист, эксперт Фонда медицинских решений «Не напрасно» Оксана Станевич в прямом эфире ЛенТВ24.
Первый миф, который развеяла специалист, касается генетических фрагментов коронавируса, содержащихся в вакцинах. Некоторые предполагают, что их встраивают в геном человека, что может привести к непредсказуемым последствиям.
По словам Оксаны Станевич, ни одна из отечественных вакцин не встраивается в геном человека. Например, самый доступный препарат «Спутник V» – у него даже нет таких структур.
«Есть и другие вакцины. «ЭпиВакКорона» белковая, она даже в клетку не попадает, о встраивании в геном вообще говорить не приходится. «КовиВак» также не попадает в клетку и не встраивается в геном — это убитая цельновирионная вакцина», – добавила врач.
Второй миф, распространяемый в сети, – «прививки от коронавируса могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований и привести к раку».
Эти суждения, по мнению врача-инфекциониста, вынесены на непонятных основаниях. Технология аденовирусных вакцин существует с 80-х годов, а с 90-х активно пользуется и для защиты людей, и для защиты зверей.
«Они не взывают онкологические заболевания в последующем. Так, аденовирусные частицы, которые находятся в «Спутнике V», лишены возможности размножаться. Технология аденовирусных вакцин существует достаточно давно. В 80-х годах она придумана, а с 90-х годов активно используется в ветеринарии и у людей. Более того, используется в так называемой вакцинации против рака», – подытожила Оксана Станевич.