Остеопатия – молодая медицинская наука, которая за короткий срок получила широкое признание во всем мире. Ее принципы воздействия на человеческий организм универсальны, а методы эффективны в терапии хронических и тяжелых заболеваний.
Лечение без лекарственных препаратов делает остеопатию безопасной для детей с самого рождения, женщин с различными гинекологическими заболеваниями и беременных. На эту тему Yellmed поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, неврологом, остеопатом клиники «Качество жизни» Евгенией Тищенко.
– Евгения Петровна, когда женщине имеет смысл обратиться за помощью к остеопату?
– Есть общие показания к остеопатическому лечению для всех пациентов. В случае со взрослым человеком – это, в первую очередь, хронические боли. В отличие от обезболивающих препаратов, снимающих лишь симптомы, остеопатия убирает причину боли. Кроме того, остеопатия помогает телу справиться с хроническим стрессом, в котором постоянно находятся многие жители мегаполисов.
Женщинам я бы рекомендовала посетить остеопата в переходные или кризисные периоды жизни: начало менструаций, беременность, послеродовый, предклимактерический периоды, менопауза. <...>
– Как связаны гинекологические заболевания и остеопатический подход к лечению?
– В остеопатии нет понятия нозологических форм – остеопатический подход к телу универсален. Его главные задачи – освободить сосуды и нервы на всем протяжении и восстановить подвижность органов и суставов. Соответственно, остеопатическое лечение эффективно при всех гинекологических заболеваниях, связанных с нарушением иннервации и кровообращения в репродуктивных органах, а также подвижности матки и ее придатков. <...>
– При лечении каких «женских» проблем остеопатия наиболее эффективна?
– Как я уже говорила, остеопатия «работает» с хроническими болями, поэтому она крайне эффективна в лечении хронической тазовой боли. <...>
Кроме того, остеопатия помогает женщинам забеременеть. В моей практике уже много таких наблюдений.
Очень важным является остеопатическое сопровождение экстракорпорального оплодотворения на этапах забора яйцеклеток и подготовки к имплантации эмбриона.
Незаменима помощь остеопата и в пременопаузальный период. <...> Также остеопатия очень эффективна в быстрой и полноценной реабилитации после гинекологических операций.
– В чем заключаются основные принципы остеопатического воздействия на женский организм?
– Как дирижер настраивает оркестр, так и остеопат помогает органам и системам тела работать в едином гармоничном ритме. С помощью мягких мануальных техник и точного знания анатомии специалист ведет тело к его естественной целостности.
Важная задача остеопатии – баланс вегетативной нервной системы. <...>
– Можно ли прибегнуть к остеопатическому лечению во время беременности?
– Можно и нужно. Остеопатическое лечение абсолютно безопасно для беременных. За годы работы акушером-гинекологом я приняла более 2,5 тысяч родов, примерно столько же беременных побывало у меня на приемах за время работы остеопатом. И ни у одной пациентки не было осложнений после остеопатического лечения. <...>
– При каких заболеваниях остеопатическое лечение показано детям?
– Перечислю те, при которых помощь остеопата просто необходима:
- родовая травма;
- последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС при родах;
- кривошея;
- деформация черепа;
- мышечный гипертонус;
- задержки физического, речевого, психо-речевого развития;
- нарушения осанки, сколиозы; <...>
– С какого возраста можно показывать ребенка остеопату?
– С первого часа жизни. Чем раньше мы уберем негативные последствия беременности и родов, тем легче будет развиваться малышу.
Первый год жизни – это своеобразное «окно», когда в теле ребенка можно все исправить. <...>
– Легко ли маленькие пациенты переносят остеопатическое лечение? Не опасно ли это для малышей?
– Очень легко. Многие дети во время приема максимально расслабляются и даже часто засыпают. Остеопатическое лечение абсолютно безболезненно для детей и взрослых. Остеопаты лечат мягкими точными прикосновениями, основанными на знаниях анатомии. Мы никогда ничего не делаем насильно, не «вправляем» позвонки и кости, а создаем условия для их возвращения в здоровое положение. <...>
– Как проходит остеопатический сеанс для ребенка? Насколько он отличается от лечения взрослых?
– Остеопатическое лечение ребенка занимает меньше времени, чем лечение взрослого: не более 20-25 минут. Приемы осуществляются не чаще, чем один раз в три недели.
Обычно мы просим родителей раздеть ребенка, чтобы подробно осмотреть все тело, оценить осанку, работу верхних и нижних конечностей, положение головы относительно тела. Но если малыш или подросток напряжен и отказывается раздеваться – не беда. Справимся и так. После осмотра ребенок ложится на удобную кушетку и проводится лечение. <...>
– Какие есть противопоказания для проведения остеопатического лечения детей?
– Прежде всего это острая инфекция любой этиологии и высокая температура тела. Также я бы не рекомендовала браться за лечение детей с прогрессирующими онкологическими заболеваниями.
Полную версию интервью читайте на портале Yellmed.
Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!