Вкусы со временем меняются, это относится и к цветоводству. Каким же требованиям должен отвечать, к примеру, новый выведенный сорт гладиолуса?
Первым элементом в оценке сорта является его декоративность (окраска, форма и величина цветка, длина соцветия).
Окраска цветка должна быть чистой, без штрихов и точек, загрязняющих основной тон. На нижних долях околоцветника бывает яркое или слабовыраженное пятно: цвет его (контрастный или гармонирующий) играет важную роль в декоративности цветка гладиолуса. Лучше, если пятно четко выражено и хорошо сочетается с основным тоном. Сортам с тусклой, неровной или неприятной окраской, а также сильно выгорающей, нужно снижать оценку.
Выше следует оценивать сеянцы с хорошо открытыми цветками правильной формы. Сеянцам с узковоронковидными цветками оценка снижается.
Края долей околоцветника могут быть ровными, волнистыми или складчатыми (гофрированными). Зарубежные селекционеры в последнее время особенно увлекаются выведением сортов с гофрированными цветками: бывают складчатыми не только края, но и целиком доли околоцветника, например у канадского сорта Party Ruffled. Требуется учитывать этот признак, однако он сам по себе не может иметь решающего значения, так как и сорта с ровными краями не менее декоративны, а при транспортировке более надежны.
Не стоит увлекаться выведением сортов с очень крупными цветами, так как главное не величина, а красивая форма, окраска и соразмерность всего соцветия. У хорошего сорта обязательны правильные пропорции цветка и соцветия. Нелепо выглядят очень длинное соцветие и мелкие, редко расположенные цветки; крупные цветки плохо смотрятся на коротком соцветии и низком стебле.
Идеальным можно считать сорт, у которого длина соцветия составляет примерно половину высоты растения. Сеянцы с коротким соцветием (30—40% высоты всего цветоноса) должны оцениваться ниже. Для обсадочных (бордюрных) сортов допустимо длинное компактное соцветие на коротком стебле.
Более привлекательны сорта с правильным одно- или двурядным расположением цветков (в сравнении с теми, у которых цветки располагаются спирально и направлены в разные стороны). Цветки не должны налегать один на другой. Редкое расположение, когда видны большие участки стебля, также является недостатком. Только у мелкоцветных и миниатюрных сортов допускается более свободное их расположение, придающее изящество соцветию.