Я по поводу выступления Татьяны Качуриной. Мне ещё в Поединках, во французской песне тембр Татьяны не пришёлся по душе. Извините, многим нравится этот "Ветерок во ржи", но я бы назвала песню заунывной. И ужасно жалко было ухода Самвела, с которым Татьяна пела тогда. Но Александра Борисович было ещё жальчее, поэтому я не стала тогда бухтеть...
В этот раз я тоже нахожу выбору мэтра здравое объяснение. Всё же это шестое чувство, интуиция, желание успеть что-то сделать, что хотел сделать давно, но не находил время. Достал из давно забытого багажа то, что когда-то сам исполнил, вручил Тане, хотел воссоздать на какой-то миг прошлое, окунуться в него с головой... За месяц до известного всем события Александр Борисович официально женился, зарегистрировал брак с женщиной, с которой жил последние годы. Наверное, это событие тоже напомнило певцу о свадебных плачах, традициях, навеяло, подтолкнуло...
Сам А. Градский объяснил:
На словах объясню тем, кто не знает, про что это: это свадебный плач, дорогие мои. Когда в Архангельской области в старину происходили печальные события, то это было так - очень тихо, очень заунывно и весьма и весьма печально. Это - притворный плач! Она притворяется, что ей так грустно, что её подружка выходит замуж. Вот об чём речь. И ей должно быть страшно, подружке, потому что, в конце концов, ей предстоит брак - и это не всегда приятно. И поэтому она так орёт, как резаная. Вот об чём речь…
Да, это в большинстве случаев притворный плач, так сказать, чтоб не сглазить замужество. Бывало, конечно, и взаправду не хотелось идти за нелюбимого мужика замуж, в чужую деревню, в чужую семью...Но в девках засиживаться было ещё страшнее.
Но если у Тани это притворный плач, то чего кричать-то так и лицо такое страшное делать? Вспомнился мне сразу фильм - сказка "Снегурочка", где сосватанная Любава ждёт жениха Мизгиря, а он уже на подходе. А подружки ей волосы расчёсывают, наряжают, вместе с ней причитают о замужестве и о том, что подружку теряют. Печально поют, вполголоса ( чего орать-то, жених чай не глухой ). Но довольные все, улыбаются. Одна Купава с печальным лицом, кротким взглядом. Она тоже счастье вспугнуть боится, одними глазами улыбается.
Ещё мне вспомнился великий сказочник, с той самой Архангельской стороны, Семён Писахов. Помните, у него есть сказка "Морожены песни"? Даже иностранцы те песни покупали, так хорошо бабоньки пели , да причитали, тихонько, без истерик... у Татьяны бы купили?.. Женихи от такого пения не разбегутся в разные стороны? А здорова ли невеста? Не знаю, обязательно было именно так исполнять обрядовую песню, чтоб у меня от неё голова заболела?
И как тут Агнию Барто не вспомнишь:
Наша Таня громко плачет, уронила в реку мячик
Это что такое ценное надо в речку уронить, чтоб так убиваться?
Из великого уважения к Александру Борисовичу, принимаю его решение и выбор, как последнюю волю. Только Самвела жалко. Как будто парня и не было с его способностями. Задвинули и забыли, и спасать-то в Поединках никого нельзя. Так меня это выступление огорошило, что про другие что-то и писать не хочется. Заканчиваю на этом.