- «Мостехфильм» (1933-1941)
- «Воентехфильм» (1941-1945)
- «Моснаучфильм» (1945-1966)
- «Центрнаучфильм» (1966-2004)
- С апреля 2004 - 2015 гг.. киностудия «Центр национального фильма»
- С 2015 ЦНФ ликвидирован и студия присоединяется к Киностудии имени М. Горького
Дореволюционное время. Начало...
История познавательных и учебных отечественных фильмов уходит в далекий 1911 год, когда русским предпринимателем, киномагнатом и одним из пионеров отечественного кинематографа Александром Ханжонковым было принято решение на базе принадлежащей ему компании «А.Ханжонков и Ко» организовать научный отдел под руководством Ивана Христофортовича Озерова, разрабатывающего в тот момент методику использования кинофильмов в учебном процессе.
В 1912 году режиссером и биологом Владимиром Лебедевом (1882–1951) в фильме «Инфузория» впервые в России была осуществлена микрокиносъёмку, а через год в 1913 году основатель объёмной мультипликации, создатель первых в мире коммерческих мультфильмов и один из зачинателей русской мультипликации Владислав Старевич во время съёмок фильма «Пьянство и его последствия» соединил в одном кадре актёра с элементами анимации.
______________________________________________________________
Мостехфильм (1933-1941 гг..).
В 30-е годы фотокиноотделом Наркомпроса (Народный комитет просвещения) и вскоре сменившим его Госкино делались попытки наладить централизованное производство и систематический выпуск учебных и научно-популярных фильмов.
В 1933 году постановлением СНК (Совет народных комиссаров СССР) образовывается государственный трест по производству учебных, научных и технических фильмов «Союзтехфильм» и в его рамках создается — «Мостехфильм».
Мостехфильм занимает бывшие павильоны и цеха студии купца и кинопромышленника Дмитрия Харитонова на Лесной улице. Студия начинает производство учебных фильмов для вузов и школ, инструктивные фильмы для курсов повышения квалификации, фильмы, пропагандировавшие передовые методы труда.
____________________________________________________________
Воентехфильм (1941-1945).
С началом Великой отечественной войны большая часть сотрудников Мостехфильма ушли на фронт, а оставшиеся часть занималась производством картин по гражданской обороне. Именно в это время студия получила название «Воентехфильм».
За создание фильмов по стратегии и тактике действий всех родов войск и полевой медицине и за успешное выполнение задачи по подготовке состава Красной Армии в 1944 году студия была награждена боевым Орденом Красной Звезды.
______________________________________________________________
Моснаучфильм (1945-1966).
После войны студия на ближайшие 20 лет меняет название на «Моснаучфильм».
В 1946 году на студии снимаю художественную киноленту «Белый клык», по мотивам повести Джека Лондона. Так же студия продолжает снимать познавательные и учебные фильмы.
В конце 50-х в СССР стартует эра покорения космоса и студия делает уклон на съемку картин о создании ракетно-космической техники и покорении космоса. С началом работ над «Атомным проектом» студия подключается и к этим работам. С первого атомного взрыва съёмочная группа студии вела кинорегистрацию испытаний (о чем и создан в 2005 году документальный фильм «Свидание с бомбой»).
В 1957 году на экраны выходит первый научно-популярны для детей киножурнал «Хочу всё знать».
В 1958 году выходит первый в СССР фильм, снятый по технологии панорамного кино - «Широка страна моя». Панорамная съёмка и проекция впервые были осуществлены французским режиссёром Абелем Гансом. Фильм был снят одновременно на трёх киноплёнках и демонстрировался посредством трёх кинопроекционных аппаратов на экране, состоявшем из трёх граничащих друг с другом плоских экранов.
Кинонаграды студии «Моснаучфильм».
Фильмы «Остров Ионы» Владимира Шределя и «Звериной тропой» Бориса Долина получили награды на фестивале в Венеции (1947), «„Товарищ“ уходит в море» Альберта Гендельштейна — приз за высокое качество стереозвука на МКФ в Канне (1956). «Пик Победы» (реж. Е. Покровский, В. Пустовалов) отмечен призом на VI Международном кинофестивале в Тренто (1957), а «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» Семёна Райтбурта — на XVIII Международном кинофестивале документальных и научно-популярных фильмов в Венеции (1957). В 1965 году Александр Згуриди получил приз XXVI МФК в Венеции за фильм «Зачарованные острова»
______________________________________________________________
Центрнаучфильм (1966-2004).
В 1966 году студия вновь меняет название, на так знакомое большей части жителей «района Левобережный» - Центрнаучфильм и переезжает по новому адресу — Валдайский проезд д. 16. В структуре студии развернулась работа в 6-ти производственно-творческих объединениях – «Орбита», «Радуга», «Объединение географических фильмов», «Прогресс», «Космос» и Объединение учебных фильмов. В 60-е студия становится крупнейшее в Европе специализированное предприятие по производству учебных и научно-популярных фильмов.
В 80-е годы «Центрнаучфильм» превращается в мощную киноструктуру, в штате которой около ста режиссеров и операторов. В соответствии с принятой моделью неигрового кино на студии были утверждены новые творческо-производственные объединения: «Орбита», «Яблоко», «Подвиги гераклов», «Зов», «Четвертое измерение», «Колокол», «Меркурий» и «Космос».
В 1983 г. Центральная киностудия научно-популярных и учебных фильмов была награждена Орденом Знак почета.
____________________________________________________________
Центр национального фильма (2004-2015).
Вновь пришедшее руководство расширило специализацию студии: игровое, анимационное, документальное и научно-популярное кино с использованием традиционных и современных цифровых технологий, а также реклама и клипы в трёхмерном компьютерном пространстве при помощи хромакея.