Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Поход по Кипру — путешествие по самому солнечному острову Европы, на берег которого из морской пучины вышла греческая богиня красоты Афродита. Во время похода по Кипру мы побываем в горах Троодос и прогуляемся вдоль моря, посетим тенистый каньон Авакас и удивительный полуостров Акамас.
Треккинг на Кипре порадует хорошей погодой и познакомит с достопримечательностями этого южного острова. Утопающие в зелени горы и бирюзовая вода морских заливов, экзотические фрукты и неспешные местные жители сделают поход по Кипру неповторимым.
Поход по Кипру — отличная возможность совместить отдых у моря и горный поход, попутно знакомясь с культурой этой необычной страны. Здесь вас ждут венецианские мосты и древние акрополи, старинные акведуки и необычные церкви. Кипр постарается вас удивить и порадовать :).
Примерно так начинается описание маршрутов походов по Кипру на множестве сайтов различных туристических клубов, предлагающие услуги по организации туризма "под рюкзаком". И ещё куча красивых фоток прилагается :). Как тут не соблазниться?..
Глава первая. Организация похода
Как вариант для похода Кипр появился в наших планах год назад, когда готовились к Армении. Как уже сказано выше, виновником появления интереса к нему является Интернет. Но в прошлом году это всё осталось на уровне идеи. Типа, описания в глобальной сети есть, маршруты все описаны, надо будет, почитаем и в путь :)…
Отпуск, по привычке, запланирован был на осень. В южных странах уже не так жарко, в "северных" [1] ещё не так холодно. Во многих из них в это время нет сезона дождей. Т.е. самое золотое время для поездок. Чем ближе был отпуск, тем больше хотелось куда-нибудь свалить, т.к. предыдущий поход всё больше забывался. Нужна новая "инъекция"[2]! Проблема была в том, что лень готовиться :). Информации куча, можно не спешить. Но есть одно но… Сайтов с описанием походов много, а нитка похода на карте нигде не нарисована. Названия городов, деревень, гор и т.д., большинство названий ничего не говорит. И вот надо эту информацию переваривать, чтобы трек на карте прорисовать, а лень!!!
И тут на одном из туристических сайтов эта карта похода была представлена и найдена. С его, сайта, помощью трек, с учётом правок [3], был подготовлен за один вечер. Можно дальше опять ничего не делать :).
Шло время, заканчивалось "лето" [4]. А кроме трека у нас в поход ничего нет! Мы идём, в конце концов, в поход или нет? Билеты до Кипра были куплены только в конце августа. Летим с 16 октября по 1 ноября. Ограничения на сроки были следующими:
- 15 октября в Москве заключительный этап БЗК [5]. Один из нас уже имел слот на полумарафон. Второй думал - бежать или не бежать?
- Недельки две надо нам, как минимум. Потому что, кроме 10-11 дней в походе, хочется несколько дней провести на велосипеде. Отчёты о велопоходах были найдены оперативненько, треки для веломаршрутов тоже.
- Стараемся потратить на отпуск как можно меньше. На указанные сроки были самые дешёвые билеты. От "Победы". Акций от других авиакомпаний всё нет, а дальше ждать уже нет смысла. Скоро уж осень начнёт заканчиваться :).
Выбор "Победы" подкинул пару задачек. Надо будет по возможности обновить некоторое барахло для походов и оптимизировать весь наш багаж. Т.к. вместо стандартных 5+23 кг (ручная кладь + багаж) мы получили 10+10 кг. При этом 10 кг в ручной клади сильно разгуляться всё равно не давали, т.к. ограничения по линейным размерам никто не отменял (у "Победы" они одни из самых жёстких).
В начале сентября в Пиле (пригород Ларнаки, где-то в 7 км от неё располагается) забронировали апартаменты на отдых после похода. Самые дешёвые, которые смогли найти.
Только после этого начали как-то шевелиться. И тут при изучении материалов по Кипру наткнулись на парочку нюансов. Во-первых, там автобусы не везде ходят по воскресеньям. А так как у нас поход состоит из двух частей (один в горах, второй вдоль моря), между которыми требуется переезд, надо составить наш план так, чтобы в этот день автобусы работали. Но сработал закон Мерфи [6].
Наш план-график с учётом авиабилетов и жизни в апартаментах выглядел так:
- 16 октября – прилёт в Ларнаку, переезд в Лимассол, размещение в отеле, закупки (газ для походных горелок самолётом перевозить запрещено, плюс нужно докупить часть еды в поход).
- 17 октября – переезд Лимассол – деревня Троодос (автобус №64, работает, кстати, без выходных).
- 17-22 октября – поход по горно-лесному массиву Троодос.
- 22 октября – выход в деревню Армину, переезд в Пафос (автобус №634), закупка провизии на вторую пешую часть отпуска, переезд в Пейю к Коралловой бухте (автобус №615).
- 22-27 октября – поход по полуострову Акамас.
- 27 октября – переезд Полис (конечная точка похода) – Пафос (автобус №645), переезд Пафос – Лимассол – Ларнака (скорее всего, с пересадкой), переезд до апартаментов (автобус №425).
- 28-30 октября – велопробег, но необходимо найти более-менее нормальный велопрокат.
- 31 октября – отдых :).
- 1 ноября – дорога домой (автобус №425 из Пилы, кстати, едет прямо до аэропорта Ларнаки, можно на такси не тратиться).
Вроде план красивый, время для похода рассчитано неплохо (с учётом описаний на туристических сайтах). Но 22 октября – воскресенье. А деревенские автобусы, базирующие в Пафосе, по воскресеньям не работают. Не все, но 634-й относится к их числу.
Придётся внести поправки в план. В Лимассоле не ночуем, а переезжаем в горы вечером в день прилёта. Надо успеть закупиться всего за несколько часов. Спокойного дня, как в Анталье в 2015 году и в Ереване в 2016 году не будет. И придётся по приезду искать место для размещения палатки в темноте (автобус №64 едет из Лимассола в 18:00, ехать около часа, а заход Солнца состоится где-то в 18:30). Ходовое время первой части похода уменьшается где-то на полдня. Будет напряжно.
Переезд ко второй части будет в субботу 21 октября. А на второй части появляется лишний день. Можно будет сделать у какого-нибудь пляжа днёвку.
Плюс такого изменения один есть. Экономия средств на несостоявшемся бронировании отеля в Лимассоле. Отели там дороже, чем в Ларнаке (были во время наших поисков на booking’е, airbnb и прочих сайтах).
После устаканивания программы остались чисто технические моменты. Надо закупиться и засушиться [7] (завтраки, обеды и гарниры на ужин в поход едут с нами из России [8] :), мясные продукты на ужин закупаем на месте), упаковаться (помним про меньшие, чем обычно, ограничения багажа) и организовать трансфер до аэропорта.
Трансфер был заказан за несколько дней до вылета в компании "Пролайн". Ехать предстояло втроём (Дима, Илья и я). Андрей добирался в аэропорт самостоятельно транзитом через этап БЗК.
[1] Несредиземноморская Европа, например. Или Россия :).
[2] Походы – это заразная болезнь, вызывающее сильное привыкание :).
[3] Там слишком малый километраж предлагался. С помощью информации на других сайтах добавили ещё немного достопримечательностей, к которым необходимо будет сходить во время похода.
[4] Наше лето-2017 трудно назвать летом :). Очень похоже на анекдот: "Лето в этом году было. Но я в тот день работал".
[5] Бегом по Золотому кольцу. Серия беговых стартов.
[6] Если неприятность может случиться, она случится. Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так.
[7] Овощи и мясо в супы сушим для уменьшения веса рюкзаков.
[8] Опыт подготовки и раскладки уже опробованы в Турции и Армении в прошлые годы.
В следующей части - дорога до Троодоса.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.