Найти в Дзене

Шлем для Матвея. История мальчика, который победил судьбу уже на 28 неделе

Сегодня, чтобы давать отпор жизненным обстоятельствам, Матвею нужен самый обыкновенный шлем. Так как из-за болезни мальчику нельзя падать и ударяться головой, а в два года — это та еще задача… Историю мальчика рассказывает Марина Ермакова, основательница движения больничных клоунов Funny nose.

В рамках проекта “Особый подход: понимаю — помогаю”, который делает реабилитацию детей с особенностями психофизического развития в регионах более доступной, Марина с командой ездит в разные удаленные от города места.

В семьи приезжают разные специалисты: инструктор лечебной физкультуры —  для оказания реабилитационной помощи, больничный клоун — для поддержания настроения. Недавно команда вернулась из Добруша, где живет Матвей с мамой Катей. Это не первая поездка. Марина уже рассказывала про проект здесь.

-2

Старшие сестры Алина и Ксения тоже были дома. В будни девочки живут с бабушкой в одной из деревень Добрушского района и там же ходят в школу. Сама мама часто в больницах, у Матвея гидроцефалия (заболевание, при котором в желудочках головного мозга скапливается жидкость).

-3

Сегодня вместо инструктора ЛФК Татьяны, которая регулярно занимается с Матвеем, приехала Флони, больничный клоун. Мальчик, уткнувшись носом в старшую сестру, бросает короткий взгляд на дверь.

— Он думает, что вы будете с ним заниматься физкультурой, — объясняет одна из сестер Алина.

Но в ход идут музыкальные инструменты, платки и мячи для жонглирования, гофрированная бумага. Из простых предметов Флони умело создает историю, и комната трансформируется.

-4
-5
-6

Флони привлекает внимание Матвея, удивляя появлением разных предметов в дверях комнаты. Так она наблюдает за реакцией, медленно и бережно знакомится с ним, дает время привыкнуть и пойти на контакт.

-7
-8
-9

Мотя, так бережно его называют сестры, следит за каждым движением больничного клоуна, охотно играет, улыбается с веселым прищуром. Когда устает, просит подушку, так он садится у стены и кладет на нее голову. Алина всегда держит Мотю за руки и помогает ходить, следит за тем, чтобы он не ударился.

-10

— Месяц назад он сильно ударился головой, и открылась рвота. Я очень волновалась, что у него было сотрясение мозга. Каждый раз, когда он падает, мое сердце останавливается.

Матвей родился на сроке 28 недель, совсем маленький с весом 1145 кг и ростом 38 сантиметров. Сейчас ему 2 года, а он уже пережил 8 операций. В голове шунт, который не позволяет жидкости скапливаться.
-11
-12

— Ко всему прочему за год образовалась киста. Нас направили на консультацию в Минск, но как такового лечения пока нет, — рассказывает мама Катя.

При этом беременность начиналась хорошо, ребенок был желанным. В какой-то момент начались осложнения. Катя попала в реанимацию, спустя время родился Матвей, совсем слабый.

— Матвей — это мой четвертый ребенок. Перед ним родила девочку весом 400 граммов. Такие дети не выживают. Надежды не было совершенно. Но если бы она жила, я бы выходила ее. Я никогда бы не оставила своего ребенка.

-13

Сейчас жизнь Кати “пропахла” больницей. Бесконечные осмотры, операции, дорога, слезы. Тем не менее мама решила бороться до конца, не жалея себя, сил, денег, времени. Самое главное — дать Матвею возможность жить полноценной жизнью.

— Одна рука плохо работает. Я не знаю, это из-за операций или из-за кисты. Я с ним занимаюсь, даю в руки кубики, игрушки. Он может открыть ладонь только после того, как я помассирую каждый пальчик.

-14

Весь семейный бюджет расписан, денег на профессиональную помощь не хватает. А лечебная физкультура и массаж нужны постоянно.

— Когда инструктор Татьяна с ним занимается, я выхожу из комнаты. Не могу смотреть, как ему тяжело. Но он стал увереннее ходить. Скорее, теперь я больше боюсь, что упадет и ударится головой.

Врачи посоветовали заказать специальный шлем, который поможет защитить голову от ударов при падении. Купить его можно через интернет, например на сайте Aliexpress, но в бюджете семьи даже на него нет денег.

— Нам больше ничего не надо. Главное, чтобы Матвей был здоров.

-15

Охватив колени руками, Катя сидит в углу комнаты. Худенькая. Она почти не проявляет эмоций, но можно заметить умиление и нежность на ее лице: все ее дети вместе с клоуном играют на ковре, Матвей ловко “шагает” сидя на попе, стучит по музыкальным тарелкам, дает обернуть себя, как конфету, в гофрированную бумагу. Спустя почти час игры Фло и Мотя говорят на одном “жестовом” языке, понимают друг друга без слов.

-16

Проект “Особый подход: понимаю — помогаю” реализуется при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Беларуси. Волонтёры помогают в реабилитации семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью и проживают в сельской местности или в маленьких городах.

Если вы хотите помочь Моте в приобретении шлема, звоните +375-44-731-41-20.
-17

АВТОР: МАРИНА ЕРМАКОВА. ФОТО: ЕВГЕНИЯ ПИСАРЕНКО