Общественный туалет — «достопримечательность», без посещения которой человек редко обходится даже в однодневном путешествии. По обустройству и состоянию публичных уборных можно судить об экономике государства, понять отношение местной власти к жителям и гостям города.
Само словосочетание «общественный туалет» — деликатная и табуированная в обществе тема — наводит на неприятные мысли и ассоциируется со зловонным местом, которое хочется покинуть немедленно. Насколько публичные клозеты в разных странах мира соответствуют этому распространённому стереотипу — в нашем обзоре.
Испания
Испанские общественные туалеты совсем не похожи на знакомые россиянам. Во-первых, они полностью автоматизированы: даже санитарный процесс не требует привлечения персонала. Во-вторых, публичные уборные бесплатны. Пару лет назад испанское правительство решило, что брать с людей деньги за естественные нужды — кощунство.
А если туалета-автомата поблизости нет, турист или местный может воспользоваться уборной в баре или кафе — тоже бесплатно и без необходимости что-то заказать. Главное, чтобы у заведения была терраса. По закону от 2015 года такие рестораны обязаны пускать в туалет любого, кто об этом попросит.
Германия
Уборные в Берлине, Мюнхене, Кёльне и других крупных городах Германии обустраиваются по последнему слову техники, из-за чего у туристов возникают вопросы по их использованию. Кто-то застревает в кабинке, не зная, что дверь открывается автоматически после того, как сработает датчик подачи воды и включится сушилка.
В женских туалетах размещают бесплатные средства личной гигиены. За посещение уборной придётся заплатить 50 евроцентов.
Франция
Кабинки бесплатных общественных туалетов в Париже оборудованы «светофором», о котором многие туристы не знают. Если горит зелёный свет — уборная свободна, если оранжевый — занята. После каждого посетителя в туалете запускается режим смыва и дезинфекции — загорается синий свет. Если не обратить на это внимание и зайти в кабинку сразу после покинувшего её человека, то есть риск «принять душ».
Нидерланды
В центре Амстердама установлено много открытых мужских писсуаров, представляющих собой индивидуальные кабинки без дверей. Впервые они появились на улицах города в конце XX века, чтобы люди не справляли нужду в непредназначенных для этого местах. Сегодня в Нидерландах за подобное нарушение предусмотрен штраф размером 130 евро.
У женщин в Амстердаме опций меньше: приходится пользоваться платными туалетами стоимостью 40-70 евроцентов.
Швейцария
Туристов, приезжающих в Швейцарию, приятно удивляет количество, чистота и обустройство общественных туалетов. Даже в провинциальных городах каждая публичная уборная оборудована специальным въездом для инвалидов, в комнатах матери и ребёнка предусмотрены пеленальные столики.
В центре Лозанны общественный туалет превратили в арт-объект. Стены кабинок выполнены из полупрозрачного стекла, которое автоматически затемняется, когда внутрь заходит человек. Посетителям этой необычной уборной стоит помнить об одном нюансе: если долго не двигаться или наоборот двигаться слишком быстро, стены туалета становятся прозрачными. Сделано это для того, чтобы кабинки не использовались не по назначению, например, для сна.
В торговых центрах Швейцарии стали появляться гендерно-нейтральные уборные.
Япония
Самые высокотехнологичные туалеты можно встретить в аэропортах и торговых центрах Японии. «Умные» унитазы оснащены сидением с подогревом, автоматическим сливом с сенсором движения и даже музыкальным проигрывателем — чтобы скрыть от окружающих физиологические звуки.
Более привычные для европейцев уборные рассредоточены в районах детских площадок, парков, станций метро и других мест с большой проходимостью. При входе в японские общественные туалеты висит электронное табло, на котором показывается число свободных кабинок.
Китай
В Китае очень много городских общественных туалетов, но на этом плюсы заканчиваются. Посетителю публичной уборной нужно быть готовым к грязи и неприятному запаху. Унитазы в китайских клозетах встречаются редко, вместо них предусмотрены сквоты или дырки в полу.
В удаленных от столицы провинциях уборные могут быть не разделены на мужские и женские, а кабинки не оборудованы дверями.
В Шанхае «туалетные» дела обстоят гораздо лучше, даже используется система распознавания лиц. Правда, её назначение — ограничить расход туалетной бумаги: не более 60 см в одни руки.
Куба
Ещё одна страна, где туалетная бумага в дефиците. Туроператоры рекомендуют путешественникам, собирающимся посетить Кубу, брать это средство личной гигиены с собой. Иногда туалетная бумага становится валютой, на которую можно выменять местные фрукты и морепродукты. Особенно ценится двухслойная туалетная бумага, которую можно разделить на один слой, чтобы пользоваться дольше.
Общественные уборные на Кубе стараются обходить стороной даже местные. В публичных туалетах душно, грязно и пахнет нечистотами. Стоимость посещения — 1 кук.
Турция
Обустройство турецких общественных туалетов обусловлено тем, что это мусульманская страна. А значит, для очищения тела необходимо использовать воду. Поэтому в публичных уборных рядом с унитазом размещают ведро с водой и ковш.
С 2015 года туристам в этом плане стало легче: высший религиозный совет Турции разрешил мусульманам использовать туалетную бумагу при отсутствии доступа к воде. После этого в кабинках туалетов появилось это привычное для европейцев средство личной гигиены.
Индия
О публичных туалетах Индии ходят пугающие легенды. Одни говорят, что без противогаза и перчаток в них лучше не заходить, другие — что их попросту нет и приходится справлять нужду прямо на улице.
На самом деле за последние 5-6 лет ситуация с общественными туалетами в Индии улучшилась. В популярных у туристов городах рядом с достопримечательностями и станциями метро возводят платные публичные уборные, оборудованные напольным или обычным унитазом и раковиной. Цена посещения — 1-2 рупии.
Туалетной бумаги и мыла тут не найдешь, поэтому опытные путешественники носят необходимые принадлежности с собой. Бумагой местные не пользуются, так как у индийцев принято омываться после туалета.
Как показывает наш обзор, на оснащение публичных туалетов влияет не только уровень развития экономики, но и социально-культурные факторы. Планируя путешествие, заранее познакомьтесь с обычаями и законами местных. Это поможет понять, к чему стоит быть готовым.
Источник: https://re-st.ru/articles/obshchestvennye-tualety-raznykh-stran-mira/