Черненькая, с белыми лапками, совершенно дикая и невоспитанная, жила она в вольере 2х2 в деревне у одного горе-охотника. Вернее, охотник-то он был нормальный, даже хороший, но собачья охота была совершенно не в его стиле. Ухаживала за собакой бабка, которая жила в деревне, пока охотник зарабатывал на жизнь и оптику в москве. Мы с ним Янку брали несколько раз на "добор" кабана, но необученная псинка, которую всю жизнь держали в вольере, и иногда в закрытом багажнике вывозили в лес, не смогла пройти по свежему кровяному следу, а просто носилась вокруг, будучи в полном восторге от того, что её наконец-то выпустили погулять. Один раз я допросилась-таки чтобы её выпустили просто побегать на участок. Загаженный вольер открыли, собака на полном скаку оттуда выпрыгнула и начала носится кругами вдоль забора по участку на полной скорости. У меня закружилась голова. Через 5 минут она каким-то образом благополучно перелезла через забор из профлиста и за полторы минуты молча и профессионально, не оставляя гематом и рваных ран, уложила 5 соседских кур. Собаку заперли. Это было утром в мой день рождения, и подарок я оценила. Мне было довольно весело помогать ощипывать тёпленькие тушки, потрошить их и потом поедать в супе, а той бабке - нет и собаку больше не выпускали.
С чуваком я дружила, приходила к нему часто, и регулярно чесала собаку через сетку.
Как-то так и получилось довольно быстро, что во время выездов Янка начала ходить со мной, причём сначала за вниманием и почесушками, а потом уже работать, а на хозяина не обращала внимания.
В общем, понравилась мне собака, жалко было что её не выпускали, жалела за недостаток общения, переживала что сидит в своём дерьме и ест объедки. Так что я была готова её забрать в тот момент, когда упомянутая бабка сказала что она больше за ней следить не будет. Собаку погрузили в багажник, в приданое дали цепь и старый кожаный ошейник. Всего-то 5 часов дороги и приплюснутая собака привязана цепью у меня на участке.
Никогда не хотела собаку! Не думала о них. Не знала, что с ней делать, как кормить, чем заниматься и заниматься ли. "Ты ей молочка-то налей, полбатона покроши, чтоб кусочки были - и ничего, съест" - говорила мне бабка, "Собачка хорошая, маленькая, много ей не надо, яблочных огрызков ей давай для витаминов. Тем летом клубники много было, пропадала - так она и клубнику ела!", "Только не выпускай её, пусть сидит, а то она такая, через забор раз - и всё, наделает делов" - вторил хозяин. Вооружённая этими бесценными советами, я стала искать кинолога и читать всякую информацию в интернете про собак. Информации полезной не находилось, очень много философских рассуждений, мало руководствий к действию. Собаке поставили обогреватель в будку. Кинолог приехал, показал основные приёмы взаимодействия с животным. И началась жизнь, полная открытий.
Я, наверное, не самый хороший человек, но для меня стало неприятным открытием, что собака не должна меня слушаться по определению, не должна любить, что для нормального общения с животным, оно должно быть полноценно и всесторонне развито, должно много знать и думать, и что, в целом-то, её хорошее отношение ко мне - её выбор в общем-то. Но для этого выбора я должна обеспечивать её едой, общением, общением с сородичами и развлечением.
До сих пор не понимаю собак. Зачем им люди, они же вполне самодостаточные животные. Почему они к ним так тянутся? Почему слушаются? Янка же могла давно убежать в лес. Если волки - предки собак, то как можно было из них сделать ЭТО?
Кинолог Юля обозвала Янку инфантильной, велела как можно больше гулять, нюхать как можно больше людей, деревьев и животных. Для адаптации и социализации ей нужны новые места, новые метки старых собак, общение с себе подобными для полноценного развития - и никогда не поздно начинать, даже в 4 года.