Найти тему

Экскурсия из Вьетнама в Малайзию

Куала-Лумпур - динамично развивающийся город
Куала-Лумпур - динамично развивающийся город

Находясь в республике Вьетнам с краткосрочным и полномочным визитом, а попросту говоря, на отдыхе, я решил расширить географию своих путешествий за счет однодневной поездки в Малайзию. На тот момент я еще не был таким продвинутым туристом, чтобы совершить подобную поездку самостоятельно. Поэтому я воспользовался услугами уличного экскурсионного бюро на главной улице Нячанга. Стоило все это дорого, что-то около 400 долларов. Будь это сейчас, я бы уложился в 300 или даже меньше. Я бы просто обошелся без посредников.

Так вот, я все оплатил и рано утром, в назначенный час вышел из отеля. За мной заехал вьетнамец на такси. Он показал мне на своем телефоне фото моего паспорта и я подтвердил, что это я, а не Чарли Чаплин. Меня повезли в аэропорт. Таксист передал мне запечатанный конверт для моего гида в Малайзии, а еще мне позвонили из турбюро и дали еще несколько инструкций насчет поездки.

Я приехал в аэропорт Камрань и впервые в жизни прошел регистрацию на рейс иностранной авиакомпании. Понадобилось знание английского, а у меня с ним неплохо.

Это был знаменитый малазийский авиаперевозчик «Air Asia», лоукостер с огромным парком современных самолетов.

Мой самолет. Не в смысле, что я его хозяин, а потому, что я на нем летел
Мой самолет. Не в смысле, что я его хозяин, а потому, что я на нем летел

Долетели мы быстро, даже раньше положенного времени. Я вышел из самолета и быстро прошел паспортный и таможенный контроль. Виза в Малайзию для русских не нужна. Кстати, у этой авиакомпании Куала-Лумпур является домашним аэропортом, поэтому для нее выделен целый терминал. Гида я на месте не обнаружил и пришлось подождать, ведь я прилетел раньше. Особенно я не переживал, так, как WI-FI в аэропорту был бесплатный и через ВотсАпп я был на связи с турбюро. Наконец, мы встретились. Эта женщина проводила меня до автомобиля и меня, как барина стали возить на хорошей новой Мазде CX-5. Тут я впервые увидел совершенно черного индуса, моего водителя. Нет, не коричневого и даже не темно-коричневого, а действительно черного, как африканец. Только черты лица выдавали в нем представителя страны слонов. Но это было не самое смешное. Индус оказался на удивление упрямым и непонятливым. Он делал все наоборот, от того, что ему говорила мой гид. Когда надо было прибавить газу, он подтормаживал, когда не стоило спешить, он гнал, как ошпаренный. Я бы давно сообразил, что ему надо говорить все наоборот и тогда все будет в порядке. Как потом оказалось, индусам, когда они на работе вообще свойственно упрямство, лень и прочие странности.

Для начала меня повезли в город Путраджая, который уже какое-то время продолжает обустраиваться как административная столица Малайзии. Он как раз по полпути в Куала-Лумпур из аэропорта. Город находится на острове, окруженном рекой и каналом. Он небольшой, там в основном административные здания.

Вот он на расстоянии
Вот он на расстоянии

Есть большая мечеть, внутрь которой я зашел.

Мечеть Путра. Солнце мешало сделать полное фото
Мечеть Путра. Солнце мешало сделать полное фото
Надо полагать, иголки вставляли паломники, обозначая откуда они приехали
Надо полагать, иголки вставляли паломники, обозначая откуда они приехали
Вид входа
Вид входа

Любопытно, что в огромном помещении молился всего один человек. Я не стал мешать ему это делать. Меня покатали по городу.

Дворец Правосудия в Путраджае
Дворец Правосудия в Путраджае

Я пофотографировался и мы поехали дальше в Куала-Лумпур.

Нирвана, что это за здание?
Нирвана, что это за здание?

Столица Малайзии с населением в 1,8 млн жителей расположена на 4-м градусе северной широты. Почти экватор. И там вполне комфортная температура. Был сентябрь, а, например, в Эмиратах даже в январе жарче и душнее. Страна высокоразвитая. Первое место по производству микрочипов и бытовых кондиционеров. Есть свой автопром, имеющий большие льготы. Страна занимает второе место после Индонезии по экспорту пальмового масла. Я даже знаю, в какую страну они его гонят в гигантских объемах. Развита нефтедобыча и нефтепереработка. На тот момент, а это было менее 3-х лет назад, 95-й бензин стоил там на наши деньги 28 рублей. Валюта – ринггит. Купюры пластиковые, как в Гонконге, Вьетнаме или Сингапуре. В стране ислам, но если ты не мусульманин, можешь ходить, в чем хочешь. Есть программа для желающих получить у них вид на жительство. Все это мне рассказала мой гид. Кроме того, я узнал, что у них очень старый премьер-министр Махатхир Мохамад.

Премьер-долгожитель
Премьер-долгожитель

Ему было уже за 90, он уже работал на этом посту с 1981 по 2003 год и был одним из архитекторов малазийского экономического чуда. И с 2018 снова был переизбран в руководство страны.

Еще я узнал о трех интересных особенностях малайцев. Так как страна эта в основном эмигрантская, то в ней много выходцев из Индии, Китая и других государств. А в Малайзии в ходу два языка, малайский и английский. И выходит так, что большинство жителей страны знает сразу три языка. Два вышеперечисленных и еще свой родной. Язык той страны, откуда приехали в Малайзию. Вторая хохма заключается в том, что малайский язык примитивен до невозможности. Например, чтобы заказать три кофе в баре, вы просто скажете «три кофе», а малаец скажет: «кофе, кофе, кофе». Вот такая особенность. Третий прикол в том, что есть слово «ла», которое добавляют и в английский язык, для придания ответу категоричности. Вы о чем-то спрашиваете малайца по-английски, а он вам отвечает, «Йес, ла», что значит, да, по-любому. Если скажет «Ноу, ла», это будет значить, нет, ни в коем случае. Очень смешно и я бы сказал, талантливо придумано.

Так вот, пока мы ехали в столицу, гид вскрыла конверт и тут выяснилось, что в нем не было приглашения во Вьетнам. А если у меня не будет этого приглашения на руках при возвращении во Вьетнам, меня просто не пустят в страну. Было тревожно, но меня успокоили. Все решаемо.

И меня повезли на Датаран Мердека или площадь Независимости. Отсюда, с этого места возле эффектного здания султана Абдул Самада с двумя башенками и высокой башней с часами-курантами начиналась независимость Малайзии.

На одном фото, площадь Независимости, здание султана Абдула Самада, башня Менара и небоскребы Петронас
На одном фото, площадь Независимости, здание султана Абдула Самада, башня Менара и небоскребы Петронас

Именно в этом месте был впервые поднят флаг страны в 1957 году. Страна долгое время была, то под англичанами, то под японцами, но если первые, все-таки принесли и немало пользы, то японцы только грабили и мешали малайцам развиваться.

Следующей остановкой была телебашня Менара.

Высокая телебашня Менара
Высокая телебашня Менара

Это самое высокое строение в Малайзии и шестая по высоте башня в мире. Подъем на нее стоил мне что-то около 1500 рублей. Довольно дорого, но и Малайзия дорогая и развитая страна. Вид со смотровой площадки открывался симпатичный. На тот момент я еще никогда не видел так много небоскребов сразу.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Впереди видны башни Петронас
Впереди видны башни Петронас
Внутри башни висит такое вот сравнение разных башен мира
Внутри башни висит такое вот сравнение разных башен мира

Кстати, там наверху была небольшая площадка со стеклянным полом и можно было бы пощекотать нервы, но очередь туда была слишком большой, поэтому я обошелся без этого трюка.

Следующим номером был заезд в мой отель «Арена», где я должен был ночевать. Мне сняли номер с включенным в него завтраком и договорились, что на почту отеля придет письмо с приглашением во Вьетнам. Уже на улице я отметил в своей карте, что ближайшая станция к отелю называется Масджид-Джамек, которая, кстати, совсем близко от площади Независимости, где я уже был. Я сделал фото здания отеля на фоне местных высоток, чтобы потом его было проще найти. Далее, упрямый индус повез меня в самый центр города к башням-близнецам Петронас.

Башни-близнецы. соединенные мостом на большой высоте
Башни-близнецы. соединенные мостом на большой высоте

Каждая из них была высотой в 88 этажей и принадлежат они одноименной нефтяной компании. Здесь я поменял еще немного местной валюты, причем дал за нее не доллары или евро, а наши рубли. Да, их там тоже принимают и по нормальному курсу.

Потом, мы разыскали фотостудию и смешная молодая женщина в хиджабе сделала мне фотографии для въезда во Вьетнам.

Я поблагодарил и отпустил гида, а сам направился ужинать в ресторан на втором этаже башни Петронас. Было недешево, да это и неудивительно, ведь это самый центр города и тут вообще все дорого.

За спагетти в соусе и с моцареллой и пиво Хайнекен отдал что-то около 550 рублей
За спагетти в соусе и с моцареллой и пиво Хайнекен отдал что-то около 550 рублей

Я мог бы конечно прокатиться до своего района и найти что-то подешевле, ведь я видел там небольшие ресторанчики, но мне было просто жаль времени и к тому же лень. Позже я посмотрел шоу поющих фонтанов, там же перед небоскребами-близнецами и поехал на метро в свой отель.

Фонтаны запели
Фонтаны запели

Поездка во Вьетнам была первой в этот регион, поэтому, я еще никогда не ездил на метро в юго-восточной Азии, ведь в Нячанге его просто нет. И здесь в столице Малайзии я впервые спустился в подземку. Вход был прямо из торгового центра в башнях Петронас.

Торговый центр
Торговый центр

Было интересно посмотреть, как у них устроено метро. Жетон я купил за монетки в аппарате.

Аппарат для продажи жетонов
Аппарат для продажи жетонов

Во всех таких аппаратах в Азии не принимают крупные купюры.

Только мелочь и мелкие купюры принимают или карту
Только мелочь и мелкие купюры принимают или карту

Жетон не нужно никуда совать. Просто прислонить к специальному окошку на турникете, а вот на выходе его надо бросить в щель. Таким образом, жетон всегда остается в пределах системы метро.

Дальше была платформа.

У нас бы так сделали, красиво и безопасно
У нас бы так сделали, красиво и безопасно

Тут все было красиво раскрашено. И рельсовая часть станции полностью отгорожена от платформы, чтобы никто не упал вниз. И нет машиниста. Все автоматизировано.

Вагон изнутри
Вагон изнутри

Ехать пришлось недолго, но вот найти отель оказалось непросто. Правда, возле метро я встретил соотечественников из Иркутска и немного поболтал с ними, поэтому как-то отвлекся от поисков отеля. Карта у меня была не подробная, поэтому она не могла мне помочь. Все-таки, я нашел его по тому фото, что сделал. Помог ориентир в виде небоскреба с рекламной надписью. Я пришел на респешен и сказал, что мне нужно распечатать письмо, которое им прислали для меня. Его еле нашли. Там было целых три листа с разными нерусскими фамилиями и среди них моя.

Я зашел в номер. Он был невелик, но хорош. Большой телевизор, широкая кровать, все отлично обустроено. Это не теснота, которая потом будет в отеле Гонконга.

Номер просторный для одного
Номер просторный для одного
Эти парни висели в коридоре отеля
Эти парни висели в коридоре отеля

Я переночевал и утром еле нашел ресторан, хотя этаж знал точно. Просто в него был такой хитрый вход, что его не сразу и заметишь. Завтрак был хороший, вполне европейский, а потом, мне вызвали такси и по фиксированной цене меня привезли в аэропорт. Деньги на него мне дали отдельно, так что поездка в аэропорт была без дополнительных расходов.

Поезд на монорельсе
Поезд на монорельсе

В аэропорту я узнал, что регистрация на мой рейс авиакомпании «Air Asia» проходит самостоятельно. Нужно сунуть в аппарат свой раскрытый загранпаспорт и распечатать посадочный талон. Я так и сделал, правда, только со второго раза. Первый раз был какой-то сбой, хотя моя фамилия на экране успела промелькнуть. Потом я прошел таможню и границу без пограничников, отсканировав паспорт и посмотрев в специальную камеру, считывающую сетчатку глаз.

Я прилетел в Камрань.

Заходим на посадку над островом Хон Че с парком Винперл и внизу видна канатная дорога
Заходим на посадку над островом Хон Че с парком Винперл и внизу видна канатная дорога

Там я обратился в окошечко выдачи вьетнамских виз. Заполнил анкету на английском, отдал приглашение, отдал фото и анкету и мне сразу вклеили визу на месяц.

Потом меня встречал таксист с табличкой с моей фамилией. Это было очень приятно. Меня быстро довезли до отеля и совершенно бесплатно.

Могу сказать, что страна мне понравилась. Очень развитая, обустроенная. Когда я летел над ней на самолете, я видел, насколько эффективно и полноценно используется в Малайзии каждый клочок земли. У них умеренный ислам. Я видел женщин в хиджабах и вместе с тем, мой гид была в рваных джинсах. Ходи, как нравится. Климат тут отличный. Я впервые понял, что экватор это еще не гарантия дикой жары. Конечно, там бывает и влажно и душно, но вполне терпимо. Близость океана со всех сторон позитивно влияет на погоду. Да, экскурсия была короткой, но мне этого хватило. Я не настолько богат, чтобы на каждую посещенную страну тратить неделю времени. Слетал, посмотрел и порядок. Свою поездку оцениваю на пять. Было классно.

Спасибо за внимание.