Клещи – актуальная проблема для большинства населенных пунктов. Они являются переносчиками серьезных заболеваний, а также провоцируют различные кожные раздражения и воспаления. В этой статье я расскажу как и чем защищать своего питомца, если вы не хотите, чтобы он стал жертвой клещей.
Активизация клещей начинается сразу после схода снега. Обычно они встречают в период с мая по октябрь, пик укусов приходится на первые теплые дни весны и последние осени, перед заморозками.
Самыми опасными для собак являются иксодовые клещи, большая часть из которых переносит со своей слюной бабезии, вызывающие у наших питомцев одно из самых известных заболеваний среди собаководов – бабезиоз или пироплазмоз. Как и многие другие паразитарные заболевания, бабезиоз эффективнее предотвратить нежели лечить.
Болезнь у собак может проходить в лёгкой форме или в острой. Бабезиоз приводит к непродолжительному плохому самочувствию, из-за пироплазмоза питомец может погибнуть. Тяжесть заболевания зависит от вида бабезий, от возраста и иммунитета собаки, а также от наличия у животного хронических болезней.
Какие бывают средства от клещей?
Производители препаратов для животных предлагают большой ассортимент продукции для борьбы с клещами.
Можно использовать в защите: ошейник, капли, спрей, таблетки.
Средства отличаются способами применения, механизмом воздействия, эффективностью. При выборе учитываются индивидуальные особенности питомца, специфика содержания собаки.
Ошейник
Представляет собой обычный ошейник, только выполненный из поливиниловой ленты, пропитанной особыми химическими веществами.
Ошейник от клещей необходимо застёгивать очень плотно на шее собаки. Только в этом случае вещество сможет распространиться в эпидермисе всего тела животного.
Надевается на сухую шерсть, действует при постоянном ношении. В отличие от капель, в дождливую погоду или при купании ошейник можно снять, затем снова надеть. Через 2-3 суток действие защиты возобновится.
Капли
Препарат представляет собой маслянистую жидкость, заключенную в пластиковую пипетку. Капли необходимо наносить собаке на холку. Если ваш питомец крупной породы, нужно распределить всё содержимое одной дозы по нескольким точкам вдоль позвоночника.
Капли концентрируются в верхнем слое кожи, поэтому нельзя мыть собаку за двое суток до процедуры обработки и в течение двух суток после неё.
Спреи
Средства в виде спреев привлекают удобством применения, высокой эффективностью, которая проявляется сразу после нанесения. Препарат наносится на кожный покров во всех зонах, что обеспечивает максимальную защиту.
Обрабатывают кожу, подшерсток, шерсть собаки с расстояния около 20-30 см, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Псу нельзя давать вылизывать себя до полного впитывания жидкости. В течение 3 дней до и после процедуры нельзя купать животное.
Таблетки
Оральные препараты являются новинкой в препаратах этой категории. Не стоит думать, что придётся насильно заталкивать таблетку в пасть животного. Эти средства выпускаются в форме округлых кусочков, обладающих аппетитным видом, ароматом. Можно скормить таблетку с руки, добавить её в пищу.
Таблетки от клещей различаются действующими веществами, поэтому необходимо строго следовать инструкциям — подбирать препарат по весу питомца и соблюдать сроки, в которые рекомендуется давать следующую таблетку.
Таблетки попадают в пищеварительный тракт собаки, а через несколько часов через стенки желудка средство проникает в кровоток. После этого вещество начинает действовать.
Принятое лекарство активизируется через 30-60 мин. после употребления. Пес может купаться, вода не оказывает влияния на эффективность.
Все перечисленные варианты обладают сходным действием на клещей – они блокируют проведение нервных импульсов в теле клеща, за счёт чего он умирает.
Надеюсь эта статья поможет вам.