Наконец-то они наступили – долгожданные летние каникулы! Так и хочется забыть об учёбе, режиме и заниматься только тем, чем хочется! Но правильный ли это подход? Может, лучше посвятить это время обучению?
Что не так с летними каникулами
На каникулах хочется расслабиться, но и не забыть всё то, что было пройдено в учебном году. Также хочется (обычно только родителям) что-то подтянуть: английский, математику или русский.
Особенно остро вопрос учёбы стоит у ребят, которым в следующем году сдавать экзамены. Конечно, подготовку можно начать осенью, но сожаления об упущенном времени могут остаться с ребёнком надолго.
Парадоксально, но факт: те, кто занимался на каникулах, чувствуют себя более отдохнувшими. Это парадокс из серии «чем больше я занят, тем больше успеваю». Если составить график и придерживаться режима, освободится гораздо больше времени, чем при прокрастинации и бесцельном отдыхе. Поговорим об этом подробнее.
Как же правильно учиться на каникулах?
На каникулах учиться стоит, с этим разобрались. А как делать это правильно? Что, если ребёнок очень сильно устал от учёбы и даже думать о ней не может?
Если ситуация такая, то речь, скорее всего, о выгорании. Важно дать ребёнку отдохнуть и не наваливаться на него с советами «сесть поскорее за книгу, до учебного года осталось всего два месяца!».
После насыщенного учебного года тяжело всем. Кому-то может пойти на пользу неделька «праздного безделья», чтобы успеть соскучиться по учёбе. Но даже в период без неё важно поддерживать себя в тонусе, придерживаться режима, чтобы не чувствовать себя разбитым.
Секрет правильной учёбы летом — в постановке целей и разработке плана.
Ставьте измеримые реалистичные цели
Не «выучить английский в совершенстве», а «сделать 30 вариантов аудирования» или «выучить неправильные глаголы из кодификатора». Принцип тут такой: должно быть чётко понятно, чего и сколько нужно сделать, чтобы цель считалась достигнутой. То есть выражайте цель в цифрах.
Также цель должна быть реалистичной. Например, к экзамену надо проработать 70 тем. Во всём лете 16 недель. Если поставить себе цель «изучить летом все темы», то каждую неделю надо прорабатывать 4-5 тем. В целом реально, но стоит ли так напрягаться за год до экзамена? Останутся ли в таком случае силы на учебный год? Ведь получится, что на неделе будет пару выходных, как и во время учёбы.
Главное – не забывать об отдыхе. Мы советуем ставить измеримые и реалистичные цели. Фанатичная учёба быстро приводит к усталости и выгоранию, а лето – время, когда стоит набраться сил и подготовиться к учебному году.
Держите «руку на пульсе», но не переусердствуйте
Учёба в удовольствие – вот чем стоит руководствоваться летом. Чтобы мотивировать ребёнка на обучение, можно сделать так, чтобы он учился в группе или в паре с товарищем. Также у него может быть какая-то личная цель, которой он горит: хороший вуз, английский для путешествий и чтения книг.
Нужно придерживаться золотой середины. Учиться пару часов в день вполне реально. И даже если не удаётся делать много, это не повод опускать руки. Лучше сделать мало, но качественно, чем запланировать много, выгореть и сделать плохо.