Найти тему
831

Отказаться от «добровольной» вакцинации и остаться без работы и какие штрафы грозят бизнесу избранных сфер за безпрививочников?

Одной из самых обсуждаемых и животрепещущих тем нашей действительности является вопрос о настигшем наше человечество злодее – новой корона вирусной инфекции COVID-2019 и как с ним бороться.

В качестве меры борьбы с COVID-2019 было предложено вакцинироваться.

До настоящего времени вопрос о вакцинации в нашей стране оставался делом добровольным, однако, не смотря на многочисленные высказывания наших политиков о добровольности,в том числе и в вопросе вакцинации против новой болячки COVID-2019, на практике все выглядит не совсем таким образом.

Так, 15.06.2021 Главный санитарный врач Москвы Постановил, обеспечить проведение обязательной вакцинации в срок до 15.07.2021 для отдельных категорий граждан, работающих в сфере обслуживания, а именно работников: торговли, салонов красоты, ресторанов, фитнес-клубов, МФЦ, ЖКХ, детских игровых центров и рядаиных. Также, в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача обязательной вакцинации подлежат госслужащие города Москвыи подведомственных им учреждений. 

Работодатели, в указанных сферах в срок до 15.07.2021 обязаны обеспечить вакцинацию 60% своих работников.

Тем самым, на мой взгляд прослеживается дискриминация людей по виду и сфере их трудовой деятельности, так как работающие в «избранных» сферах не имеют права выбора и должны либо «добровольно» вакцинироваться либо ждать последствий не принятия такого решения от своего работодателя, который наделен правом отстранить работников-недобровольцев от работы до улучшения эпидемиологической ситуации, без начисления заработной платы за указанный период.

Контроль за вакцинацией будет вести Роспотребнадзор, перед которым работодатели должны отчитаться в установленный срок в форме отчета. Не исполнившие предписание Главногосанитарный врача компании, рискуют получить негативные последствия.

За невыполнение требования о вакцинации 60% своих сотрудников в указанных сферах работодателю грозят штрафы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП:

 

• для ИП в размере от 50 000 до 150 000 руб.;

• для юрлиц в размере от 200 000 до 500 000 руб.

 

Кроме того, деятельность компании могут приостановить на срок до 90 суток.

Исходя из изложенных обстоятельств, напрашивается логичный вывод, что мало кто из работодателей захочет нести риски приостановления деятельности и получения штрафов за отказ работника от его «добровольной» вакцинации, к тому же работодателю предоставили право отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться.

Получается люди поставлены перед выбором, либо «добровольно» вакцинироваться, либо остаться без денег и работы.

Прививка от ковида вызывает большой страх и недоверие у людей, ввиду того, что пока нет статистики относительно ее результативности, а риск проявления негативных последствий и заболевания COVID-2019 после вакцинации заставляет сомневаться в ее необходимости.

Поэтому, имея «право» выбора работникам остается либо выбрать прививку либо остаться безработным.