Жизнь в многоэтажном доме учит нас социализации, терпению и смекалке. Но иногда подкидывает такие задачки, которые не по зубам даже опытным хозяевам, прошедшим путь от первых хрущевок до высоток по реновации.
«Школа мастера» разбирает спорные эпизоды между соседями, ориентируясь на здравый смысл и нормативные документы. Эта статья посвящена очередной неприятной ситуации — заливают соседи, но их нет дома.
Рассмотрим, как минимизировать потери и действовать в правовом поле.
Оперативные действия — что можно и чего нельзя
Итак, вода течет с потолка. Путем нехитрых логических построений мы понимаем, что нас заливают сверху. Что делаем:
— Обесточиваем квартиру. Это адекватно первое действие, поскольку замыкание в проводке может нанести куда больший вред квартире и поставить под угрозу жизни. Стандартно электричество отключается на подъездном или квартирном щитке.
Также стоит накрыть водонепроницаемым материалом самое ценное имущество.
— Звоним в ЖЭК или управляющую компанию. Это обязательный момент по двум причинам. Первая: их сотрудники смогут перекрыть общедомовой вентиль стояка. Вторая: именно эти структуры задокументируют причиненный ущерб, поучаствуют в составлении акта о заливе.
Чисто гипотетически, вы сможете перекрыть вентиль и сами, в некоторых домах есть доступ к этому оборудованию. Но такие действия можно трактовать как «несанкционированное отключение воды», что является административным правонарушением. Так что рекомендуем использовать эту возможность лишь в безвыходных ситуациях.
— Опрашиваем несколько этажей сверху. Не факт, что проблема прямо над вами, в закрытой квартире. При особо сильных потопах страдает несколько этажей, причем, лить может из соседнего подъезда. В лучшем случае, вы быстро найдете виновника событий, в худшем — будете разбираться с потопом сообща с другими пострадавшими.
Если проблема все-таки в закрытой квартире, необходимо искать контакты ее жильцов. Понимаем, что сейчас не слишком принято тесно дружить с соседями, но сознательные граждане, уезжая надолго, оставляют номера телефонов консьержу или УК. У последних номер должен быть и так, ведь заключался договор на обслуживание.
Чего делать не стоит
Не стоит самовольно выламывать дверь в соседскую квартиру. На эмоциях и в случае задержки мастеров из коммунальных служб такая идея может прийти в голову.
Однако это действие подпадает под статью 139 УК РФ — «Нарушение неприкосновенности жилища». Учитывая, что в момент взлома двери у вас на руках не будет стопроцентных доказательств вины соседей, проигрыш в суде очень вероятен. Если, конечно, соседи подадут иск. Максимальный штраф — до 40 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. В худшем случае — арест до 3 месяцев.
Но есть и законные способы вскрыть квартиру, из которой вас заливают.
На такой шаг можно пойти, если владельцы не объявляются несколько дней, а при открытии стояка вода продолжает течь с потолка. Понятно, что отключить от водопровода десятки людей на долгий срок невозможно и противозаконно.
Алгоритм:
— Обращаемся в районное отделение полиции. Пишем заявление на предоставление участкового для вскрытия квартиры. Он должен присутствовать обязательно!
— Обращаемся в лицензированную компанию, специализирующуюся на вскрытии замков. Договариваемся о визите мастера.
— Собираем комиссию в составе: председателя вашего товарищества собственников жилья, членов домового совета, участкового, специалистов ЖЭКа или УК (сантехников).
— Квартира вскрывается, вместо взломанного замка устанавливается новый, ключи от которого вы впоследствии передадите нерадивым соседям.
— Составляется акт о вскрытии, его подписывают члены комиссии.
— Проводится осмотр квартиры, выявляется и устраняется причина потопа, составляется соответствующий акт.
Процедура сложная и идут на нее редко, поскольку правовое поле трактует ситуацию неоднозначно. Согласно Статье 25 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность жилья. Однако Жилищный кодекс и Федеральный Закон «О полиции» допускают проникновение, если имуществу граждан угрожает авария коммунальных систем. Закон «О полиции» даже прямо это предписывает.
Иными словами, действовать надо подготовлено, но на свой страх и риск.
А вот что точно надо сделать, так это зафиксировать нанесенный ущерб.
Возмещение ущерба при заливе квартиры
В первую очередь, составляем акт о заливе квартиры. Этот документ нужен пострадавшим в обязательном порядке, даже если виновная сторона вдруг объявилась и обещает все компенсировать. Сами понимаете, в суде «на словах» доказать что-то крайне сложно.
В акт вносится следующая информация:
— Повреждения стен и потолка.
— Перечень испорченного имущества.
— Ущерб, нанесенный инженерным коммуникациям.
— Причина и предполагаемый виновник затопления.
— Дата и время составления акта.
Описание должны быть как можно более подробными, к акту обязательно делаются фото и видео ущерба, приглашаются свидетели. Документ подписывается присутствующими лицами — представителями УК, участковым, свидетелями, вами.
Второй этап — оценка ущерба. Он служит для определения рыночной стоимости предстоящих вам ремонтных работ (с учетом материалов). Поскольку затопившие вас жильцы сверху отсутствуют, договориться об устраивающей всех сумме не получится. Значит, нужен независимый эксперт.
Оценку ущерба проводят компании, обладающие соответствующей лицензией. По итогам работы вы получите отчет, где указан ущерб, стоимость материалов и работ для ремонта. Этот документ является весомым аргументом для суда.
Третий этап — возмещение ущерба. При сумме выше 50 тысяч рублей, дело будет рассматриваться районным судом. Если сумма ниже, то мировым. Необходимо составить исковое заявление и заплатить пошлину — процесс запустится.
В случае, если удалось выполнить все указанные выше действия — успех в суде гарантирован. А если соседи вернулись и идут на контакт, урегулирование в досудебном порядке будет попросту быстрее и сбережет нервы обеим сторонам.
Источник: https://re-st.ru/articles/zalivaiut-sosedi-no-ikh-net-doma-chto-delat/