Найти в Дзене

“Ребята, вернитесь на землю”: Петр Шкуматов об отмене техосмотра, штрафах за видеорегистраторы и запрете проезда по МКАД

Журналисты “ТОПС” решили выяснить пути решения некоторых проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты и перевозчики. На волнующие вопросы ответил Петр Шкуматов, координатор движения “Синие ведерки” и рабочей группы ОНФ “Защита прав автомобилистов” (Общероссийский народный фронт).

- Петр Михайлович, сейчас ГИБДД совместно с МВД разрабатывают поправки, чтобы узаконить штрафы за превышение на скоростных магистралях. Стоит ли штрафовать за среднюю скорость?

Если водитель едет по трассе на 50-километровом интервале и оказывается, что средняя скорость превышена, то возникает вопрос: а на каком именно участке она превышена? В итоге такой важный элемент как место совершения административного правонарушения выпадает. Хотя это является важнейшим обстоятельством при рассмотрении дела.

Именно по этой причине попытки измерять среднюю скорость наталкиваются на отсутствие возможности делать это законно.

Я и другие эксперты предложили ввести ограничение. Следует использовать камеры фиксации нарушений скорости на искусственных сооружениях, которые не имеют въездов и выездов, например, путепровод, эстакада, мост или тоннель. Именно так появится зона контроля, которая имеет конкретный адрес, например, Автозаводская эстакада протяженностью 800 м. Такая позиция сейчас обсуждается в ведомствах.

- На данный момент разрешенная максимальная скорость составляет 130 км/ч и только на некоторых участках федеральных трасс. Какие меры необходимо предпринять, чтобы увеличить допустимую скорость на магистралях?

Я уверен, что скоростной режим должен устанавливаться в зависимости от проекта дороги. У нас есть магистрали, проект которых предусматривает максимальную скорость 150 км/ч, но по факту скоростной режим установлен 110 км/ч. Например, трасса М-11 проектировалась для условий дорожного режима при скорости 150 км/ч, почему тогда там установлено только 110 км/ч?

Это следствие формального подхода, когда скоростной режим снижается из-за того, что магистраль проходит через населенный пункт или чиновники просто боятся ответственности за возможные ДТП якобы из-за превышения скоростного режима. Считается, что чем ниже максимально разрешенная скорость, тем меньше ответственности на чиновнике и тем больше на автомобилисте - “нарушителе”.

Мы с коллегами выступаем за то, чтобы скоростной режим соответствовал реальным проектам дорог и не был занижен. Для этого нужно менять федеральные стандарты, закон о безопасности дорожного движения.

- Чтобы оспорить ошибочные штрафы, водители пользуются записями с видеорегистраторов. Однако эти устройства хотят вовсе запретить. Как же тогда водителю защитить свои права?

Во многих случаях видеорегистраторы для водителей - это единственная возможность защитить свои права и помочь владельцу другого автомобиля, который попал в аварию и произошедшее зафиксировал видеорегистратор.

Согласно КоАП, слова инспектора - это доказательство, а слова обвиняемого лица - это не доказательство. Так водителям раньше назначили крупные штрафы, оспорить постановление было невозможно.

С появлением видеорегистраторов водители получили возможность защитить свои права. Сначала в ГИБДД не принимали записи с них в качестве доказательств. По инициативе Владимира Путина внесли поправки в федеральное законодательство и проблема ушла. Поэтому инспекторы ДПС сейчас стараются не связываться с автомобилистами, которые могут подтвердить свои слова с помощью видеозаписи.

Однако согласно документу под названием “Технические регламент таможенного союза”, запрещено закреплять на лобовом стекле любые предметы, включая видеорегистраторы. Получается, что эти полезные для автовладельцев устройства, оказываются как бы вне закона. Необходимо срочно заняться вопросом внесения изменений в Технический регламент таможенного союза, принятый в 2010 году и который долгое время не работал. С 2015 года его начали применять.

Мы все - пользователи видеорегистраторов, мы все рискуем налететь на штраф 500 рублей.

- Еще одна больная тема для водителей - техосмотры. Автомобилисты уверены, что это чистой воды “кормушка”. Вы предлагали передать ответственность за техсостояние машины на плечи страховщиков.

Понятное дело, что чиновники будут цепляться за эту супер кормушку. Сейчас прохождение техосмотра стоит две тысячи рублей, не смотрите на официальные ценники. При том что в стране ежегодно обязаны проходить технический осмотр 35 миллионов машин, сумма сборов составляет 70 миллиардов рублей.

Платить придется, ведь нарушение можно найти у каждого. Например, моя машина ТО не пройдет из-за трещины на лобовом стекле. Она (трещина) обзор не загораживает, образовалась после того, как в нее прилетел камень с дороги. То есть я даже не виноват в образовании трещины, но по идее должен потратить лишних 10 тысяч, чтобы заменить стекло.

Наши чиновники думают, что мы все ездим на Бентли и никаких проблем нет с деньгами, но это не так. Люди в нашей стране живут бедно и тратить значительную сумму на замену стекла только потому, что формально кто-то запретил трещины, сколы и царапины, многие просто не смогут.

Правила ТО были скопированы из Германии, где средняя зарплата 4500 евро в месяц. Немцы даже не думают, ставить новое стекло или нет. Надо ставить, значит, поставим.

В России люди зарабатывают по 35 тысяч, и треть зарплаты водитель должен отдать за стекло? Вы, ребята, вернитесь на землю.

Мое предложение заключается в следующем. Так как ОСАГО стало обязательным, при этом тарифы остаются индивидуальными, значит, пускай техосмотр станет добровольным, а страховые компании будут менять тарифы в зависимости от технического состояния машины и самостоятельно определять уровень риска.

- На МКАД ввели ограничения для проезда грузовиков. Власти объясняют данное решение сохранностью дороги и снижением аварийности. Однако запрет на проезд по МКАД - это незаконно. Что делать автомобилистам в этом случае?

Дело в том, что согласно ФЗ №257, ограничения могут быть только временными с указанием срока их окончания. Но по факту московские власти запрет ввели, а сроки не прописали. Поэтому данные ограничения без срока действия незаконны.

Я удивлен, что соответствующие ведомства не принимают никаких действий. Все делают вид, что все в порядке, хотя это вопиющий случай и выглядит крайне абсурдно.

Отмечу на счет пропусков. Когда перевозчик сам подает документы, то в пропуске ему часто отказывают. Если же документы перевозчик передает через посредников и платит им 25 тысяч за консультационные услуги, то пропуск чудесным образом оформляют без проблем. Посредники получают вольницу, а правоохранительные органы не видят в этом никаких нарушений законодательства. С учетом огромного объема перевозок в столичном регионе прибыли фирм-посредников могут исчисляться восьмизначными цифрами.

Что ж, в транспортной сфере достаточно много неурегулированных вопросов, в которых не мешало бы разобраться. Благодарим Петра Шкуматова за освещение основных проблем и за идеи по их решению.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники