Еще в поездке по Китаю думал посетить красивые рисовые террасы в южном Китае, но тогда не получилось. И вот во время поездки по филиппинскому острову Лусон я получил возможность погулять по рисовым террасам деревушки Батад в горной провинции Ифугао.
До этого читал в интернете отзывы про Батад с ночевкой в самой деревне. Думаю было бы интересно это дело, но у меня не получилось по времени. Приехать в Батад можно и на общественном транспорте, джипни (местный аналог маршруток) ходят до того места куда позволяет дорога. Я же ехал на трицикле, арендованном вместе с водителем в поселке Банауэ. Мой водила вел трицикл мастерски и я полностью расслабился и любовался окрестными горными пейзажами.
В месте, обозначенном на картах как Batad junction мы свернули с основной трассы и поехали в сторону деревни по крутой дороге. Эта дорога закончилась в месте, обозначенном на картах как Batad Saddle.
Причем тут «седло» я так и не понял, но дальше транспорт не идет и надо еще примерно километр топать до деревни пешком: туда попроще – вниз, обратно тяжелее – вверх. Методы поездки в Батад имеются разные, у меня получился в общем-то не самый дешевый вариант. Отсутствие автотранспорта придает Батаду очарование затерянного в горах райского местечка. Настраиваешься на благодать сразу, еще топая по тропинке.
Хотя надо не отвлекаться на прозу жизни в виде рекламы жилья и едален и на саму деревню, которая по большей части совсем неживописна, т.к. строятся деревенские жители хаотично из чего попало.
Нет здесь балийского художественного вкуса.
Но когда спускаешься к смотровой площадке у школы, душа улетает в облака. Красотища кругом просто потрясающая.
Гида у меня не было, поэтому я гулял по террасам наугад, просто по наитию.
Сначала я спустился вниз к подножию склона, на котором размещается деревня, и немного погулял по не самой зрелищной части террас, но зато здесь можно хорошо рассмотреть их строение.
Гулял я, гулял, изучал строение террас, спускался-поднимался по камушкам. В один момент повис на камушках и чуть не свалился в жижу.
Поэтому далее я решил вернуться на проторенную туристическую дорогу.
Внизу у подножия холма рядом с католической церковью устроен небольшой туристический кластер. Это для тех туристов кто хочет жить прямо на террасах. Туда я и направился. Здесь границы террас укреплены бетоном, чтобы туристы не упали.
Я бывал на рисовых террасах на Бали, там все скромнее по масштабам, но зато очень художественно оформлено. В Батаде все сделано немного топорно, но местами выглядит неплохо. Далее я решил пристроиться к какой-нибудь группе с гидом, но на удивление в Батаде было очень мало туристов. Наконец появилась группа западной молодежи. Я стал продвигаться по террасам вслед за ними. Они поднимались по холму вверх ступенчато с террасы на террасу и я за ними. А кругом такая красотища.
Я расслабился, любуясь шикарными видами. Бац, западная молодежь исчезла (видимо в сторону близлежащего водопада). А на их место скоро заступила китайская группа. Но все равно людей на террасах было мало, один два человека работали и шатались несколько таких же как я индивидуальных туристов.
К этому времени я уже прилично устал, сказался ночной переезд в автобусе. У этой веранды я присел и начал размышлять, что делать дальше.
Можно было подняться вверх и пойти в сторону водопада. Но после посещения Игуасу водопадная тематика для меня почти закрыта, да и усталость сказалась. Я находился примерно на уровне школы и решил двигаться к входу на дорожку к Седлу. Это оказалось делом не столь простым. Застройка в этой части деревни очень хаотичная и я пару раз сбивался с пути истинного. При этом я постепенно поднимался вверх. А погода постепенно хмурилась, я даже начал опасаться дождя, но слава богу этого не произошло.
Возвращение к Седлу и трициклу было сложным.
На автостоянку я пришел счастливый и просвещенный, но чуть живой. Но мне предстояло пройти еще одно испытание.
Водитель оценивающе посмотрел на меня и попросил сесть на ближний к нему край сидения. И началось: трицикл взвыл и мы понеслись в гору. Местами я думал, что все – сейчас техника не выдержит и мы понесемся по склону назад, но, о чудо, наш дребезжащий «мустанг», натужно урча, выбрался на вершину склона и далее дорога была уже нормальная.
В гостиницу я вернулся утомленный рисовыми террасами, но в прекрасном настроении. Мысленно я почти согласился с авторами Lonely Planet 2015 года, которые поместили «Рисовые террасы Ифугао» на второе место среди лучших достопримечательностей Филиппин.
На входе в гостиницу меня встретил мой неудавшийся молодой гид. Он как-то изменился в лице и наверное это было предвестником небольших неприятностей, которые случились со мной. Я тепло попрощался с водителем, дал ему сотку «на чай» за хорошую работу.
Я стараюсь избегать гостиниц типа Homestay, меня не устраивает атмосфера семейственности, как будто ты живешь в гостях у чужих людей. Но многие филиппинские хоумстеи прячутся за вывесками нормальных гостиниц. People Lodge не является хоумстеем в прямом смысле, но работают тут родственники. Мой не удавшийся гид стуканул видимо на меня администраторше и меня по возвращению ждал «ледяной» прием.
Мне честно говоря было до лампочки, но это дело вылилось в маленький скандал. После отдыха я пошел на ужин в гостиничный ресторанчик. Мне сначала предложили на выбор один из видов комплексов, я выбрал за 350 песо и отдал 500 песо. Девочка взяла деньги и пошла к администраторше за сдачей, но та ей сказала, что я постоялец. Поэтому мне предложили просто выбрать блюда по меню. Купюру в 500 песо вернули и я сел за столик выбирать блюдо. Тут прибегает девчонка с кассы ресторанчика и говорит, что я не вернул сдачу. Я не могу понять какую сдачу, я ничего еще можно сказать и не платил. В общем, бабка-администраторша решила наверное меня наказать за свободомыслие и устроила маленький скандал. Бабка верещала, что у нее пропали 150 песо, девчонка плакала, западная публика все это дело обсуждала и косилась на мои футболку RUS. Я уже начал думать, что надо сдаться и отдать им эти 150 песо, но у меня в кошельке даже не было нужных купюр и монет по 10 песо. Бабка не учла, что белые фаранги могут быстро объединиться и мои соседи-западники ей заявили, что видели, как я отдал 500 песо и мне вернули 500 песо. Бабка быстро пошла на попятный, типа она случайно 150 песо положила в другое место. За скандалом с ехидной рожей наблюдал мой неудавшийся гид. Настроение мне пытались испортить, но не на того нарвались. Я включил на смартфоне мой любимый фильм «Девчата». Просмотр начала этого фильма, когда Румянцева с Пуговкиным идут в общежитие по заснеженной улице таежного поселка, на фоне южного пейзажа, который я видел с веранды ресторанчика гостиницы, окончательно вернул мне благостное расположение.
Вечер я провел за шопингом в деревенских супермаркетах и сувенирных лавках.
Первый раз купил и распробовал местное бренди марки «Emperador”, мне он очень понравился. По сувенирам в Банауэ выбор бедноватый, присутствует в основном стандартный филиппинский набор. Купил пару магнитов и футболку. Спать лег рано, т.к. утром надо было рано вставать. До Бонтока минивен отправлялся в 8 часов утра, а я еще хотел утром погулять по террасам Банауэ.
Спасибо за внимание....