Бывает такое, что победитель не согласен с некоторыми пунктами контракта, который опубликовал на площадке заказчик. Давайте поговорим об этом.
Первое, что хотелось бы отметить – нельзя не соглашаться с пунктами, касающимися существенными условиями договора:
• предмет договора
• технические характеристики
• сроки поставки или выполнения работы
Однако, если вдруг в этих пунктах допущена ошибка или данные расходятся с аукционной документациях, то заказчику непременно нужно об этом сообщить в протоколе разногласий.
Протокол разногласий – это единственный документ, который может внести изменения в государственный контракт. Хотя совсем не обязательно заказчик пойдет вам на встречу и согласится с протоколом.
Аналогично со всеми действиями при проведении аукциона, протокол разногласий поставщик размещает на площадке и подписывает ЭЦП.
Протокол разногласий писать обязательно, если:
• в контракт включены данные, о которых нет сведений в аукционной документации
• допущены технические ошибки и существенные опечатки, искажающие смысл
• не совпадают реквизиты победителя или реквизиты поменялись на момент подписания.
На создание, публикацию и подписание протокола разногласий у поставщика есть ровно 5 календарных дней.
Протокол должен быть составлен в произвольной форме, главное указать пункты с которыми не согласен поставщик и четко изложить предложения по изменению этих пунктов.
Заказчику на рассмотрение протокола разногласий дается 3 рабочих дня. После этого заказчик либо публикует новый контракт, либо публикует тот же и файл с объяснениями, почему он не может внести данные изменения.
Протокол разногласий можно публиковать только 1 раз. Если поставщик не удовлетворен объяснением заказчика и не внес изменения в контракт, то необходимо направить жалобу в ФАС.
Ю-Прайм желает вам контрактов без протоколов разногласий!
#юпрайм #тендер #ликбез #госконтракт #аукцион #uprime #tender #госзакупки