Электросамокаты, сигвеи, моноколеса продолжают набирать все большую популярность у городских жителей. И, если раньше на них катались в основном дети и подростки, то теперь такой вид транспорта облюбовали и взрослые. Но существует и обратная сторона медали. В мае падение с электросамоката стало причиной комы для солиста балета Мариинского театра, а в июне с электросамоката упал мэр Кисловодска. Тоже в коме. А уж случаев, когда самокатчики сбивали пешеходов – великое множество. Соцсети бурлят, некоторые пользователи предлагают вообще запретить такой вид передвижения. Мы пообщались с одним из представителей кагорты электросамокатчиков и услышали от него много интересного. Встречайте! Наш собеседник – Игорь, житель одного из подмосковных городов и заядлый самокатчик.
- Давно катаетесь на самокате?
- Третий сезон. Покупал его, как игрушку, а сейчас для меня это просто незаменимая вещь. И в ближайший магазин, и в гости, и к родственникам заехать, и с друзьями встретиться, посидеть в кафе, поболтать – только на самокате. Даже на дачу – теперь только на нем. Никаких пробок, удобно, быстро, не нужно искать парковки и заправляться, не шумит, не коптит. Когда последний раз садился за руль автомобиля даже уже не помню. Но, понятное дело, что самокат – это летний вид передвижения.
- Тем не менее, и пешеходы, и водители не любят самокатчиков. Жалуются, что вы и сами калечитесь, и пешеходов калечите. Требуют запретить такой вид транспорта.
- Во-первых, это не транспорт, а средство индивидуальной мобильности – СИМ. Кстати, роликовые коньки, скейтборды – это тоже СИМ. Тоже будем запрещать? Тогда логичней уж начать с автомобилей. А зимой запретим лыжи и коньки. А, во-вторых, буквально на днях был свидетелем, как грузный мужчина, бежавший на автобус, сбил женщину. Запретим теперь бегать по улицам? А давайте тогда еще до кучи вспомним, чем закончилась антиалкогольная кампания. Тоже запрещали.
- Ваш ход мысли понятен. Но проблема все-таки существует и по мере роста популярности самокатов она будет только усугубляться. Согласитесь, что нужно что-то предпринимать. И, между-прочим, автомобили ездят по проезжей части, а не по тротуарам, пугая пешеходов…
- Мамочки с колясками тоже передвигаются по тротуарам и никого не пугают. А знаете почему? Средняя скорость пешехода – 3-5 км/час, а самокатчик несется, порой, со скоростью 40 км. Но еще хуже, когда “электропешеходы” начинают исполнять скоростные виражи на многолюдных тротуарах или на аллеях парков, где в большом количестве бегают дети. Проблема не в СИМ, а в головах таких «джигитов»
- Все правильно. Нужно запретить езду по тротуарам.
- А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что те или иные «гаждеты» появляются в нашей жизни гораздо быстрее, чем правила пользования ими. Я же не случайно назвал самокатчиков электропешеходами! Вы удивитесь, но в текущей редакции ПДД электросамокатчики приравниваются к… пешеходам. А это значит, что они подчиняются главе 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов» и передвижение на самокате должно происходить по тротуарам. Впрочем, в определённых случаях допускается выезд на велодорожку и край проезжей части. Но, естественно, классических пешеходов такое положение дел никак не устраивало и не устраивает. Кстати, статус самокатчика, как пешехода наглядно подтверждается на пешеходных переходах через проезжую часть, где он, как и все остальные пешеходы должен спешиться и переходить дорогу классическим способом. Вся неразбериха заключается в том, что на данный момент нет актуальных ППД, а старые просто не соответствуют реалиям. Вот мы и имеем движение без правил, что всегда чревато конфликтами.
- Хорошо, что предлагаете? Какие правила вас, как электросамокатчика, устроили бы?
- Те, по которым я, как здравый человек, имеющий за плечами тридцатилетний опыт вождения без аварий, сейчас передвигаюсь на своем самокате. Отмечу, в свое время я проходил курс контраварийного вождения, а позже и вождения в экстремальных условиях после чего стал ездить намного медленнее, а доезжать из пункта «а» в пункт «б» гораздо быстрее. Так вот… Необходимо ограничить правилами езду самокатчиков по тротуарам и во дворах до 15 км/час, а при загруженности спешиваться и двигаться пешком. Хотите с ветерком? Проследуйте тогда загород или на площадки, где нет пешеходов. При выезде на велодорожки и проезжую часть, двигайтесь по обочине, признавая приоритет остального транспорта. Зеркала заднего обзора в этом случае обязательны! Поворотники, «стопы», габаритные фонари - обязательны. Защита – (каска, налокотники, наколенники) обязательны! И не стройте из себя доморощенных шумахеров! Напомню, что мэр Кисловодска находится сейчас в коме. У него выявили открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибы легких и колена, а также повышенную сатурацию и частичную контузию мозга.
- Игорь, может тогда не стоит покупать мощные самокаты и играть в «русскую рулетку» с судьбой? Давайте тогда запретим самокаты, которые могут разгоняться более чем 25 км/час!
- Опять запреты вместо здравого смысла? Мой самокат легко едет 55-60 км. в час, но мне даже в голову не приходила мысль ехать с такой скоростью. Поймите, что мощность самоката нужна исключительно для подъема в гору, которую маломощный самокат просто не потянет, а его аккумулятор мгновенно разрядится. А во-вторых, практически во всех самокатах есть, как минимум, три режима мощности. Ставьте на минимальный режим и он просто не поедет быстрее. Как правило, это 15 километров в час. Хочешь подняться в горку – ставь на максимум. А, если хочешь прокатиться «с ветерком» - забудь тогда про самокат и купи мотобайк. Желаешь покататься по пересеченной местности – покупай внедорожник. Помни, что СИМ – это для прогулок, мобильности и удобства, а не про скорость.
А еще представьте, что вы пешеход, мирно фланирующий вечерочком по городскому бульвару, а мимо вас, словно демон, летящий на крыльях ночи, бесшумно проносится пулей самокатчик. Согласитесь, что приятного мало? Давайте уже учиться уважать друг друга! А проблема в том, регулирующие нормы не поспевают за развитием технологий. Самокаты, велосипеды, моноколеса, гироскутеры и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это транспорт будущего. Он экологичен и удобен, решает проблему пробок и парковок. А это значит, что его поклонников будет становиться все больше и больше