Найти тему
Кулибин

ЗИЛ-111 А личный автомобиль Хрущева. Засекреченная информация СССР.

Всем привет дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о уникальной марке автомобиля. Это ЗИЛ-111 А - служебный автомобиль Хрущева. Есть места где информация хранится в виде экспонатов, а не в виде множества книжек . Экспонатов , которые до недавнего времени нельзя было увидеть своими глазами. Все потому что это было секретностью .Но на дворе 21 век, и все , что было так секретно, приоткрывается. Тем более и повод этому есть – 100 лет с момента создания гаража особенного назначения федеральной службы охраны Российской Федерации. Попав в музей, можно увидеть много разных автомобилей . Но, есть автомобиль мало известный – ЗИЛ 111 А. Правительственные автомобили в СССР всегда были штучными, всего 70 таких моделей автомобиля было выпущено. Потом на смену пришли 111 Г, но это уже другая история. Давайте взглянем как выглядит автомобиль ЗИЛ 111-А.

-2
-3

Появление нового автомобиля чаще всего связана со сменой генерального секретаря. Так и было – Никита Сергеевич Хрущев захотел себе новый автомобиль такой марки. Автомобиль получился не плохим и обладал на тот момент хорошими техническими характеристиками.

1) Клиренс — 180 миллиметров;

2) Объём силовой установки — 6 литров;

3) Мощность силового агрегата — 200 лошадиных сил;

4) Коробка — автоматическая;

5) Привод — задний;

6 )Максимальная скорость — 170 км/ч;

7) Объём топливного бака — 120 литров.

-4

-5

На заводе имени Сталина уже шла подготовка нового проекта, но основная часть все равно осталась такая же – ЗИЛ – 110. А теперь о самом важном – ЗИЛ -111 очень похож на чайку. Вы спросите почему ? Вот вам ответ- для создания облика пригласили художника – дизайнера Льва Еремеева, его Перу принадлежит Волга 21 и зим , так же узнаваемые фары с хромированными бровями. Хотелось бы ещё добавить , что ЗИЛ 111 стал фантазией советских конструкторов на тему роскошных автомобилей. Тогда лидером в данном направлении заведовали американцы ,ну и Хрущев хотел чтобы его автомобиль смотрелся на фоне машин президента Эйзенхаура не хуже .

Элемент дизайна характерных автомобилей 40-50 годов образованный слипшиеся передними и задними крыльями с единой верхней линией.

-6
-7

Обилие хрома про решетку радиатора и передний бампер лучше не комментировать, а только лишь посмотреть на эту шикарную эмблему с Юрием Долгоруким на фоне позолоченной птички.

-8

На самом деле , хромом тут сделано все, и смотрится это слишком красиво, рамки всех стёкол – хром, линия от передка к корме хром, и даже задние фары закованы в хром.

-9

Это поздняя машина. Но опознать ещё можно по широким стойкам и небольшому заднему стеклу, о чем это может говорить? О наличии кондиционера , патрубки идут внутри стоек. Именно таких машин было выпущено всего лишь 47 штук!

Теперь переходим к багажу. Чаще багажник не использовали как багаж, но там стояла спец связь, или могло стоять другое секретное оборудование.

-10
-11

Капот у ЗИЛ – 111 открывается с улицы , никто не опасался за сохранение автомобиля. Новому автомобилю нужно новое сердце, и уже ввели разработку перспективного мотора для грузовика ЗИЛ -130, его габариты прекрасно вписывались в концепцию автомобиля . V образная восьмёрка , объёмом без маленького 6 литров. Четырехкамерный карбюратор к -85 . Конечно же двигатель отличался от грузового, вопрос чем? Ответ – он собирался и настраивался вручную , так же тут другие головки , более высокая степень сжатия 9.0 и работал двигатель на бензине экстра , с числом 94.

Каждый лимузин именно марки ЗИЛ собирали вручную, в спец цехе легковых автомобилей, и большая часть машин шла к распоряжению гаража особого назначения, а остальные уходили в министерство иностранных дел СССР .

Салон автомобиля этой марки просторный и удобный , пассажирские сиденья выглядят демократично, все лаконично , везде велюр и ковры.

Стекла у этой машины с электроподъемниками , но при этом задняя форточка тоже открывается. Кондиционер включается сзади сидений. Так же можно закрыться от оператора или водителя .

-12
-13

Коробка тут двухступенчатая , автоматическая , и не нужно искать рычаг ,скорости включаются кнопками, и все через ней траль. Фары включается как на 21 Волге, так да имеется пепельница ,ну и как же без бардачка, ну так то он есть и в любой машине. В теории , ЗИЛ 111 разгоняется до 100 км в час за 21 секунду .

На такой машине ехать медленно намного приятней , чем разогнавшись. На такой марке даже есть усилитель руля , длина 6 метров . Тормозит этот автомобиль уверенно, прям как на современном. Так же усилитель тут вакуумный , но тормоза по кругу барабаны. Хотелось бы вам ещё сказать про подвеску – она не претерпела конструктивных изменений сильно.

Никита Сергеевич Хрущев захотел изменить внешность автомобиля . Автомобильная мода шла большими шагами. Форма , очертания , технически стремительно менялись, а наши отечественные машины не успевали , и быстро устаревали, к тому же чайка на газу для более скромных людей и слишком сильно напоминало автомобиль для первых лиц своими плавниками сзади и выпирающими козырьками над фарами.

Ехать на этой машине достаточно спокойно, и в тишине. Подвеска работает отлично, действительно этот автомобиль не для гонок , она уж слишком приятная и чувственная . Иногда хочется заснуть в этой машине и мерно передвигаться.