В Европе и США опыт предпринимательства считается плюсом при найме на работу. В России же таких соискателей сторонятся. Почему?
1) Избыточная квалификация
Она неизбежна, если человеку приходилось не просто заниматься собственной профессией, но в собственном бизнесе ещё и брать на себя обязанности организатора, логиста, продавца, бухгалтера, юриста и т.д.
Опыт руководящей деятельности меняет мышление. Бывший предприниматель легко обнаружит ошибки в управлении компании-работодателя, ведь зачастую топ-менеджмент не обладает достаточными компетенциями. Это вызовет конфликты: наёмнику непросто будет работать под руководством того, чьи управленческие способности ниже его собственных.
В России по-прежнему получают управленческие должности не по уму и способностям. Слишком умных сотрудников российскому бизнесу не надо.
2) Сомнения в верности компании и опасность вырастить конкурента
Бизнес желает нанимать тех, кто готов будет отдать работе в компании годы, желательно на одном и том же месте с примерно одним уровнем зарплаты.
Экс-бизнесмен в этом плане ненадёжен. Он, чего доброго, заведёт сторонние проекты, а то ещё и скопирует бизнес работодателя и составит ему конкуренцию, переманив клиентов.
В России работодатель желает "купить" сотрудника полностью, и многие категорически против подработок и параллельных источников дохода. Отголоски крепостного права.
3) На бывшего бизнесмена сложнее надавить
Экономический кругозор и масштабы мышления у него шире, чем у того, кто всю жизнь отдал работе в найме. Бывшего ИП сложнее напугать толпой стоящих за забором безработных, алчущих занять его место. Он лучше понимает, какой процент в себестоимости продукта занимает его труд, хорошо ориентируется в трудовом законодательстве.
Каким бы ни был бизнесмен лояльным, его всё равно будут подозревать в том, что он поглядывает в сторону выхода, и вот-вот вернётся на вольные хлеба. У работодателя остаётся ощущение, что коллега-бизнесмен просто пытается переждать сложные времена за его счёт, лишь притворяясь верным компании.
Ну, и могут возникнуть сложности с субординацией.
4) У экс-бизнесмена ниже мотивация
Опыт делает его кандидатом на управляющие должности. Если предложить ему рядовую позицию подчинённого, интерес к такой работе упадёт. Экс-предпринимателю быстро станет скучно, так как этот уровень он давно перерос, хотя, вероятно, ещё сам об этом не догадался. Но рано или поздно догадается.
Склонность к автономии, самостоятельному принятию решений, стремление к самореализации и желание взять на себя больше ответственности - личностные качества, которые не ценят в наёмном труде. Здесь нужен послушный запуганный исполнитель чужих приказов с минимумом инициативы.
Компании, где руководители нанимают активную команду с компетенциями выше своих, по пальцам можно пересчитать.