В рамках курса Учи.ру по выбору профессии мы взяли интервью у Ксении Белинской — архитектора, дизайнера интерьеров, создателя бренда детской мебели, автора курсов по дизайну. Ксения рассказала о плюсах и минусах своей профессии и о том, почему архитектор - совсем не творческая специальность, как гипсовые головы влияют на поступление в вуз, есть ли сексизм в большой архитектуре.
Дизайнером может стать каждый
С точки зрения закона, дизайнером можно работать, даже не закончив никаких курсов, не говоря о высшем образовании. Для работы достаточно хорошо разбираться в стройке, иметь собственное видение пространства и желание создавать что-то красивое.
А вот архитектором можно стать только закончив специализированный строительный вуз.
Чтобы поступить в архитектурный, нужно рисовать гипсовые головы
Дизайн и архитектура — художественно-техническая специальность, поэтому при поступлении в вуз есть два основных этапа: рисование гипсовых голов и рисование композиции из гипсовых элементов. Испытание с головами — самое сложное, именно его многие не проходят. Но есть хорошие новости: к нему можно подготовиться, нарисовав сотню-другую заранее.
Поступить в архитектурный можно, не умея рисовать
«Навык рисования можно развить» — это главное, что должен помнить тот, кто мечтает воплощать свои идеи в городских пейзажах, но пока не умеет рисовать не то что гипсовую, но даже голову кошечки. Большое желание и много практики — рецепт успеха в дизайне, архитектуре и любой другой области.
В чем разница между дизайнером и архитектором
Архитектор создает крупные объекты — дома, жилые комплексы, парки, транспортные узлы, города. Он сопровождает проект от закладки фундамента до завершения — это может продолжаться не один год. При всем этом архитектор может создавать и интерьеры.
Дизайнер работает в меньших масштабах — он может делать мебель, жилые и общественные интерьеры, работает с камерными пространствами. Дизайнеры видят воплощение своей идеи быстрее, чем архитекторы. Средний срок работы над объектом - 6-12 месяцев. Именно поэтому многие архитекторы уходят к малым объемам и становятся дизайнерами.
Женщине в архитектуре сложно
Несмотря на то, что на дворе 2021 год, женщине все еще сложно продвигаться в архитектуре. Чаще всего ГАП (главный архитектор проекта) — это мужчина. Есть мнение, что мужчины более стрессоустойчивы и они не уходят в декрет. Более того, рабочие на стройках неохотно слушают женские указания.
А вот в дизайне для женщин нет границ. Наверное, ни у кого не возникает сомнений, что красота — женское дело.
У архитектора только зарплата, а доходы дизайнера безлимитны
Доход архитектора складывается из фиксированной зарплаты. 200 тысяч рублей в месяц — потолок архитектора в Москве на сегодняшний момент. Иногда бывает «халтура», которую архитектор делает по ночам и в выходные.
Дизайнер может зарабатывать на проектировании, авторском надзоре и комплектации объектов. Комплектация объекта заключается в том, чтобы помочь заказчику купить необходимые для строительства материалы. За это дизайнер получает либо гонорар от клиента, либо бонусы от поставщиков, которые приходят на объект. Иногда бонусы от поставщиков составляют большую часть заработка дизайнера.
Архитектор — не творческая профессия
Существует стереотип, что архитектор — это странный человек, который сидит за кульманом (чертежный прибор в виде доски) и что-то постоянно чертит. Это давно не так. Работа современного архитектора состоит из:
- проектирования на экране монитора - 60% времени
- авторский надзор или, проще говоря, хождение по стройкам - 20%
- то самое творчество - 10-20%.
При этом любой архитектор и дизайнер скажет, что видеть, как проведенные тобой линии материализуются в виде стен, балок, проемов и потолков — это ни с чем не сравнимое чувство, близкое к волшебству.
Каждую неделю на курсе Учи.ру по выбору профессии мы берем интервью у специалистов из разных областей, чтобы узнать больше о востребованных профессиях из первых уст. После каждого видео мы высылаем список российских вузов, в которых предлагают самую сильную подготовку по этим специальностям.
Если тема поступления в вуз актуальна для вашей семьи, присоединяйтесь к бесплатному курсу Учи.ру по выбору профессии.
Советуем также почитать:
Как помочь ребенку выбрать профессию. Чек-лист для родителя
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые материалы.