Елец – небольшой древний город (он на год старше Москвы) в Липецкой области. От столицы его отделяет 395 км, Липецка - 85 км , Воронежа – 140 км.
Это город с богатой историей. Возник он как крепость на границе с «Диким полем» для защиты окраин русских земель. Его неоднократно разрушали дотла, но как птица Феникс, он возрождался вновь.
Несколько лет назад то ли в КВН, то ли в Comedy Club ходила шутка про «Полный Елец». Говорят, что в каждой шутке есть доля шутки. Так вот и я считала, что выражение «Полный Елец» как нельзя лучше описывает этот город.
В первый раз в Елец я приехала в середине 2000-х и тогда он находился в полной разрухе. Складывалось впечатление, что только недавно по нему прошлись полчища Тамерлана. Отсутствие дорог, дома в запустении, заброшенные церкви, нулевая туристическая инфраструктура. Возвращаться желания не было.
История про Елец и Тамерлана: Тамерлан в войне против золотордынского хана Тохтамыша в 1395 году захватил и разорил Елец. Но вместо того, чтобы идти дальше на Русь, неожиданно остановился и повернул обратно
Однако на прошлой неделе мы с мужем еще раз посетили Елец. И были приятно удивлены произошедшими переменами. Город преобразился. Как в шутку сказал мой муж: «Елец уже не тот». И правда, не тот: он стал краше, интереснее и удобнее для туристов.
Давайте вместе прогуляемся по этому городу.
Улица Мира – главная прогулочная улица Ельца. Здесь в полной мере можно ощутить атмосферу дореволюционного купеческого города.
До Революции улица носила название Торговой. Вспоминая Елец, И. Бунин писал: «Улица наша шла через весь город. В нашей части она была пуста, безлюдна, состояла из каменных купеческих домов, казавшихся необитаемыми.Зато середина её очень оживлена, — тут к ней примыкал базар и находилось всё, что полагается: трактиры, ряды, лучшие магазины, лучшие гостиницы»
Башня Городских часов – одна из главных достопримечательностей города.
Водонапорную башню возвели в 1872 году. Начиная с 30-х гг 20 века башня не использовалась по своему назначению. В 70-е гг ее, как «искалеченный архитектурный пережиток прошлого», хотели снести. Этому плану помешал местный энтузиаст, который нашел ей новое применение. Из бывшей водонапорной башни сделали городские куранты
Есть в Ельце и своя Красная площадь, которая изначально была местом древней крепости, границы города.
Здесь же происходило жесточайшее сражение между войсками Тамерлана и жителями Ельца.
Позже на Красной площади располагалось городское управление, а сама площадь стала играть административную роль.
Елец – город церквей. До Революции его называли городом 33-х храмов.
Да и сейчас церкви здесь на каждом шагу. Заметно, что после долгого забвения их стали активно восстанавливать.
Церкви Михаила Архангела посвятил свои строки Иван Бунин:
«Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил...»
Эту церковь упоминает писатель и в своем романе «Жизнь Арсеньева»: «Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущелье из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»
Вознесенский храм – самый величественный храм города. Возведен в 19 веке по проекту архитектора Константина Тона (автора Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя).
Если у вас возник вопрос, почему Елец так часто упоминается в произведениях Ивана Бунина, то ответ на него прост - хотя писатель родился в Воронеже, детство он провел в Елецком уезде. В Елецкой гимназии он и учился.
В первой классической мужской гимназии города Ельца, в которой учился Бунин, получал образование и Михаил Пришвин.
Кроме того, в той же самой гимназии обучался известный русский философ Сергей Булгаков, врач-академик Николай Семашко, а географию преподавал Василий Розанов. Какая концентрация талантов в небольшом уездном городе!
Еще одним знаменитым "сыном" Ельца является художник и иллюстратор Николай Жуков. На улице Мира ему установлен памятник.
Одной из самых известных дореволюционных купеческих семей в Ельце была семья Заусайловых. До сих пор в городе о них многое напоминает.
В центре Ельца стоит заброшенное краснокирпичное здание табачно-махорочной фабрики, принадлежавшей А. Заусайлову.
На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами.
На средства А. Заусайлова состоялась закладка одной из красивейших церквей Ельца - церкви во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского.
Так же при финансовой поддержке А. Заусайлова в городе был организован Дом призрения для неимущих, бесплатные ясли для детей рабочих табачной фабрики и многое другое.
Сохранился в Ельце и деревянный дом, принадлежавший сыну А. Заусайлова.
Это очень красивый образец русского деревянного зодчества. Хочется надеяться, что его обязательно отремонтируют (как это сделали с домом купца Тетюшинова в Астрахани).
И в завершение хочу вам показать еще одну достопримечательность Ельца, которая меня очаровала и покорила - Елецкий Знаменский монастырь.
Монастырь расположен на высоком холме и с него открывается замечательная панорама на город.
Сама территория монастыря напоминает ухоженный сад, возможно, здесь работали ландшафтные дизайнеры, настолько все красиво и продуманно.
Удивительное место- тихое, спокойное, умиротворяющее.
Елец - музей под открытым небом. Любителям старины и дореволюционной городской застройки несомненно здесь понравится. Если убрать с улиц машины и разномастные вывески, то Елец - готовая декорация к фильмам про Россию 19 века.
И это хорошее направление для путешествия выходного дня - посещение Ельца можно совместить с поездкой в заповедник "Галичья Гора", изучением монастырей Задонска и усадеб Липецкой области.
Спасибо за внимание!
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#елец #малые города россии #достопримечательности россии #путешествие по россии #липецк #липецкая область #туризм #туризм и путешествия